Береза - растение, хорошо известное большинству жителей нашей страны. Благодаря поэтам, многие считают, что именно береза ассоциируется с нашей страной.
Вспоминаются стихи Сергея Есенина:
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром...
Ботаники знают, территории занятые березой в нашей стране не так велики. Большие массивы березовых лесов есть только в Западной Сибири. В Европейской части России березовые леса чаще всего имеют вторичное происхождение и возникают на месте уничтожения широколиственных лесов. Но это не отменяет того факта, что береза имеет широкое применение и является источником множества полезностей.
Сегодня речь пойдет про березовые почки. Этот вид растительного сырья заготавливают с января по апрель, пока почки не распустились. В промышленных масштабах почки заготавливаются в местах, предназначенных для рубки леса.
Березовые почки
Для заготовки почек допустимы два вида березы. Береза повислая (Betula pendula Roth) и береза пушистая, или белая (Betula pubescens Ehrh.). Это листопадные деревья из семейства Берёзовые (Betulaceae) высотой 20-25 метров с характерной белой корой на стволах и черными отметинами (чечевичками). Оба вида внешне похожи. Немного различаются формой листьев. У березы повислой из-за недостатка механических тканей, молодые побеги поникают, что и дало видовое название. Ареалы этих видов во многом пересекаются, что приводит к образованию гибридов.
Кора березы повислой
Почки содержат эфирное масло, основным компонентом которого является бетуленол. Также в почках содержатся флавоноиды, смолы и сапонины.
Водный настой почек оказывает мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев