Совершив открытие, словно взятое из научной фантастики, ученые оживили микроскопический вид червей, который был заморожен на 46 000 лет в вечной мерзлоте Сибири.
После оттаивания червь вернулся к жизни, питался бактериями в лабораторной чашке, размножался бесполым путем и умер, оставив после себя новое поколение потомков для изучения биологами.
Удивительные способности к выживанию этой нематоды соперничают с таковыми более известного вида Caenorhabditis elegans, который, как известно, выживает в суровых условиях, высыхая и производя сахар под названием трегалоза.
Исследователи сейчас изучают, как P. kolymaensis удалось выжить в течение десятков тысяч лет. Это открытие, подробно описанное в статье, опубликованной в PLOS Genetics, может предложить новое понимание эволюционных процессов, предполагая, что виды могли выживать в экстремальных условиях на протяжении тысячелетий, потенциально возрождая вымершие линии.
Как отметил один автор, способность червя выживать в таком долгом «сне» разрушает предыдущие рекорды, открывая новые вопросы о пределах устойчивости жизни.
Гаэтан Боргони из бельгийского Института экстремальной жизни Isyensya говорит, что выживание червей в таких экстремальных условиях намекает на то, что жизнь может существовать в столь же враждебных условиях за пределами Земли
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37
.???