Каждый год на 7 ноября у нас из каждого утюга рассказывают про парад 1941 года на Красной площади. Делают это обычно, как всегда по разным торжественным поводам, люди, которые совершенно не понимают того, о чём говорят. А тексты им пишут точно такие же люди, которые в интернете нахватываются разных «красивых фраз» не задумываясь. В результате чаще всего такую чушь выдают, что комментировать смешно.
Ну, например, обязательно кто-нибудь скажет, что в день парада немцы подошли так близко к столице, что видели её в бинокль. Или что с каждой части, оборонявшей Москву, на парад отбирали лучших бойцов. В киноэпопее «Битва за Москву», который непременно покажут, даже умудрились снять, как «тот самый» политрук Клочков отправляется на парад в Москву, а потом возвращается воевать дальше.
На фоне этих глупостей повторяемая мантра о том, что прямо с площади полки шли на фронт, уже не кажется настолько нелепой. Что не уменьшает её абсурдность.
Собственно говоря, я уже не раз писал, что к параду привлекались войска, находившиеся непосредственно в Москве, даже не на окраинах, а в центре, и после парада все расходились по местам дислокации. Разумеется, на фронт никто не шёл, хотя потом, много позже, многие участники парада действительно оказались на фронте.
Легенда эта, к сожалению, очень красивая, и никто не хочет с ней расставаться.
На мой же взгляд, самое интересное в том параде — это преследуемая цель. Понятно, что хотели вдохновить, но на что? Нам твердили, конечно, на оборону. Однако есть один момент, до конца ещё не изученный по всему фронту.
Но если брать 16-ю армию, то она в день парада как раз заканчивала успешную Скирмановскую наступательную операцию и готовилась к наступлению на Волоколамск. И она была такой не единственной.
Так что очень похоже, что парад должен был вдохновить бойцов и командиров на наступление. Очень было бы интересно исследовать эту тему.
«Отвечайте мне как коммунист»
Комментарии 2