Сборник «Залпы с Невы», 1997 год. Из командира машинного отделения линкора «Марат»:
В связи с ранним сильным похолоданием лёд Невской губы был толстым, крепким. 22 ноября под прикрытием темноты две роты гитлеровских пехотинцев при поддержке лёгких пушек и двух танков направились от Петергофа к Морскому каналу, но вовремя были замечены дозорными на буерах. Врагам дали возможность отойти подальше от берега, и тогда «Марат» по приказанию открыл огонь.
305-мм снаряды взломали лёд и утопили танки. Автоматчики в панике бежали. Ещё раз направлять танки по льду фашистское командование не решалось...
Две версии одного автора Ю.А.Пантелеева. В книге «Морской фронт», 1965 год:
...с рассветом 22 ноября мы выпустили наших разведчиков буеристов.
С буера старшего лейтенанта Н.Г.Щепкина вблизи трассы Морского канала, напротив Петергофа, наши разведчики обнаружили наблюдательный пункт противника, устроенный в рубке затонувшего буксира. Около десяти гитлеровцев копошились на льду возле рубки, устанавливая антенну. Летящие, как вихрь, стреляющие буера ошеломили их. Фашисты разбежались и попрятались в торосах, не сделав даже выстрела...
Но этим делом не кончилось. Видно, немцы собирались более глубоко прощупать всю систему обороны нашей ледовой трассы. Совершенно неожиданно из Кронштадта пришло донесение о том, что противник большим отрядом пехоты с танками вышел на лёд из Петергофа в направлении Морского канала. Это же обнаружили и наши дозорные буера...
Сперва по фашистам, вышедшим на лёд, открыл огонь наш линкор «Октябрьская революция», а затем и батареи — наши и Кронштадта. Очень скоро пехота противника была рассеяна, наполовину уничтожена, а один танк потоплен. Подоспевшие буера обнаружили на льду только засыпанные снегом трупы...
«О некоторых вопросах участия флота в обороне Ленинграда (1941-1942 гг.)», в книге «Ленинград и обеспечение боевой деятельности флота 1941-1945», 1992 год:
22 ноября с рассветом мы опять выпустили разведку на буерах... И вот один из буеров обнаружил вблизи трассы Морского канала против Петергофа в рубке затонувшего корабля наблюдательный пункт противника. Около десятка вражеских солдат копошились на льду, устанавливая антенну (Прим.: Это же обнаружил и самолёт, возвращавшийся из разведки). Увидев быстро несущийся и стреляющий по ним буер, фашисты разбежались и попрятались в торосах... Видимо, противник решил в этот день прощупать нашу ледовую оборону.
Неожиданно была обнаружена значительная группа пехоты с танками, вышедшая на лёд из Петергофа. Это, конечно, была уже разведка боем. По противнику крейсер "Петропавловск", а затем и батареи из Кронштадта немедленно открыли огонь. Пехота противника была рассеяна, частично уничтожена, а один танк потоплен.
Автор — Ю.А.Пантелеев, тогда контр-адмирал, начальник Ленинградской военно-морской базы.
Последняя цитата упоминаний о танках не содержит, но приведу. С.И.Кабанов «Поле боя — берег», 1977 год:
Ранний ледостав осложнил положение всего западного боевого участка. Возникли две главные угрозы на этом направлении.
Первая — возможность минирования противником фарватера и захвата 10-километровой дамбы Морского канала. .... По льду же враг мог подобраться и к дамбе Морского канала, а её захват закрыл бы выход из Ленинграда в Финский залив.
Вторая угроза, не менее реальная, появилась в конце декабря, когда лёд настолько уплотнился, что по нему свободно могли пройти танки. Толстый и прочный лёд позволял противнику двинуть крупные силы в обход системы обороны 42-й армии — хотя бы со стороны Стрельны, чтобы прорваться в Торговый порт, а оттуда и в центр города.
Поиски в документах мало чего дали. По поводу ведения огня флотом упоминается, что линкор «Марат» и крейсер «Максим Горький» 22 ноября вели огонь по району Сосновая Поляна, посёлок Ленина, посёлок Володарский, Новоселье, Знаменка и Новый Петергоф.
Два последних пункта вполне подходят, тем более, что не сказано, вели огонь по берегу или вглубь.
Ещё в журнале боевых действий Ленинградского фронта на 23 ноября упоминается, что:
Во 2-й половине дня противник пытался минировать лёд на Финском заливе районе «Пишмаш» командой 25 человек. Артогнем 4 батар. 169 зап было 50% солдат уничтожено, остальные бежали.
Нет комментариев