В предыдущих статьях я уже приводил немало примеров того, как искажали советские историки ход войны. Например, писали о том, как героические сдерживали наши бойцы натиск немецкого наступления много дней. Хотя по немецким данным вообще никакого их наступления не было.
А в других случаях как-то «забывали» о целых операциях, порой стратегических, поскольку им очень не нравился результат, а что-то придумать, дабы исказить картину под нужным для партии углом не получалось.
В статьи про такие «забытые» битвы я специально не упоминал про наши наступательные действия в направлении на Орёл и Брянск, решив вспомнить о них в отдельном материале.
Собственного, советские историки и в мыслях не имели признавать такого понятия, как Орловская битва. Так же, как и Ржевская, и многие другие. Правда, совсем скрыть столь крупные и продолжительные события ведь не получается, поэтому пошли иным путём.
Если собрать все описания прошлого про боевые действия на орловском направлении, то создаётся картина очень медленного нашего наступления, когда с боем продвигались, брали несколько населённых пунктов, потом снова копили силы, снова наступали и освобождали новые деревни. И так аж до лета 1943 года, когда, наконец, Орловский выступ ликвидировали.
Но есть тут одна неточность, которую крайне трудно обнаружить, если не изучать огромный массив документов по каждой из проводимых тогда операций.
Я слегка напомню ход боевых действий. Началось всё с общим наступление Красной Армии по всем фронтам в январе 1942 года. Брянский фронт с частью сил фронта Западного проводил Болховскую наступательную операцию. Закончилась она в марте. Летом часть сил Западного фронта наступала на Жиздру, но тут начали свою наступательную операцию немцы и нам уже пришлось реагировать.
Далее началось немецкое наступление на юге — Сталинградская битва, Кавказ, потому на Орловском наступлении началось затишье. Но после победы под Сталинградом все возобновилось.
Брянский фронт в феврале 1943 года провёл Малоархангельскую операцию, тогда же примерно часть сил Западного фронта — Жиздринскую, а Центральный фронт (переименованный Донской) — Дмитриев-Севскую. Все операции показаны как удачные для нас, можно посмотреть список освобождённых населённых пунктов. В чём же загвоздка?
Перечисленные операции можно считать удачными, если не смотреть на поставленные перед войсками задачи, и то, насколько они выполнены.
А ещё обратить внимание на названия. И нетрудно выяснить, что Болховскую наступательную операцию изначально в документах называли Болховско-Орловской или просто Орловской. Надеюсь, понятно, почему такое название и почему оно не «прижилось»?
Но давайте за краткостью сразу перейдём в начало 1943 года.
Жиздринская наступательная операция
Комментарии 2