Целая группа историй, которая показывает, что их авторы сильно далеки от чего-то похожего на здравый смысл. Все они сводятся к тому, как лихие красные кавалеристы атаковали не только немецкую пехоту, но даже танки, и каким-то образом рубили их всех шашками.
Представить себе, как это может происходить, я вот лично не могу. И, как я понимаю, никто не может, хотя бы потому, что кинематографисты так и не смогли ничего изобразить похожего. Представить сабельную атаку можно лишь в киношной ситуации, когда глупые и трусливые немцы от одного вида советских кавалеристов уже бегут без оглядки. Поскольку если бы они, хотя бы с перепугу, начали палить...
Если есть хоть какая-то способность думать, то легко понять, что успешные атаки конницы были тогда, когда время перезаряжания стрелкового оружия было сравнимо с временем, за которое всадник преодолевает зону прицельного огня. А как только появилось скорострельное оружие, то атаки в конном строю стали стремительно приближаться к самоубийству, с развитием же оружия автоматического вообще прекратились. Примеров успешных конных атак во Второй Мировой войне, если не считать различных выдумок, пока никто не приводил. Конечно, были какие-то ситуации, когда всадник мог наткнуться на пехотинца и успеть рубануть его шашкой — в темноте или в зарослях. Но для конной атаки нужно поле, а не лес, а скачущие по полю всадники для пулемётчика не повод пугаться, а удобная мишень.
На самом же деле подогревают мифы об успешных конных атаках, вроде боя у станицы Кущёвская и прочих, даже не пробелы в военно-исторических знаниях, а плохое знание русского языка. Действительно есть немало документов, где написано, что кавалерийская дивизия или полк наступали в конном строю. Но они наступали! А не атаковали.
Кавалерийские части для того и имеют в штате лошадей, чтобы наступать в конном строю. Дабы быстрее передвигаться. Но атакуют они уже в пешем строю. Спешиваются и атакуют. Поскольку даже пехота в полный рост и с криками «Ура!» в атаку бегала только в кино. Хотя Красная Армия, судя по всему, в начале войны действительно могла ходить цепями в атаку. Пока тех «гениальных» командиров, которые военное дело знали лишь по фильму «Чапаев» и ему подобным, не перестреляли немцы или не ушли они на повышение.
Вот так.
Комментарии 10