О том, как советские войска разгромили сильнейшую и огромнейшую Квантунскую армию к очередной годовщине рассказывают из каждого утюга и пылесоса. И о том, что было полтора миллиона отличных японских солдат, и полторы тысячи танков, и две тысячи самолётов.
Конечно, разгром получился полный, и гордиться есть чем. Но почему-то у нас, рассказывая об этой замечательной операции не упоминают самый важный, на мой взгляд, факт — потери наших войск. А ведь эти потери были настолько мизерные, что других таких же итогов операции для Красной Армии, возможно и не было. Мало того, если посмотреть, то почти все понесённые нашими войсками потери приходятся на 1-й Дальневосточный фронт. Тогда как Забайкальский фронт потерял намного меньше людей. Потери Забайкальского фронта составили 8 883 человека, тогда как 1-й Дальневосточный потерял за наступление 21 069 человек. При том, если сравнивать с масштабом потерь в Великой Отечественной войне, то цифры вообще удивительные. Там такие потери в наступательной операции могли быть за пару дней. Кстати, сам командующий фронтом — маршал Малиновский, планировал потери за два месяца наступления не менее 120 тысяч человек.
Как такое бывает? Да запросто. Просто наша разведка предоставила командованию сильно устаревшие данные по Квантунской армии, которые были завышены в разы. Причём, командование наше, ошибку разведки поняло, правда, уже после начала операции, а вот историки предпочли «не заметить».
И дело даже не в том, что солдат в Квантунской армии была в два раза меньше, что из 400 безнадёжно устаревших танков большинство было неисправны, а 230 боевых самолётов также были устаревшими. Важно то, что имеющиеся дивизии были укомплектованы личным составом, ограниченно годным по здоровью или возрасту, а все боеспособные солдаты и офицеры давно воевали на других фронтах. Потому большинство японских дивизий при приближении наших войск просто сдавались. То же самое и про армии союзников, которые так любят упоминать. Реально бригады союзников по численности обычно были не больше роты, а воевать они даже не пытались. Все боеспособные войска Квантунской армии — гарнизоны укрепрайонов, стоявших против 1-го Дальневосточного фронта. Где и были основные потери, поскольку наше командование начал их штурмовать в лучших традициях Зимней войны 1939 года. И если бы японцы массово не начали сдаваться, то потери были бы и больше.
Кстати, очень интересно посмотреть более подробно потери Забайкальского фронта, где можно увидеть, что более половины выбыло по болезни.
Поэтому, когда мы говорим про победу над Японией в 1945 году, надо внимательно относиться к цифрам. Победа наша от этого меньше не станет, а вот говорить неправду всегда было вредно.
Ну и в завершении, тем, кто хочет продолжить тему войны с Японией, рекомендую статью:
Уникальный документ о наших планах войны с Японией
Комментарии 44