Эта история, наверное, ещё глупее предыдущей. И гласит она о том, что когда немецкие танки Гудериана прорывались к Москве, и некому совсем было их сдержать, то товарищ Жуков остановил оказавшийся поблизости полк, который (даже не удивительно) оказался сибирским, привёл их на аэродром, где очень кстати, оказалось множество самолётов ТБ-3, и вызвал добровольцев. Конечно, весь полк вызвался идти добровольно хоть на смерть и стал грузиться на самолёты. А Жуков провожал улетающие машины, сжимая на груди иконку, которую, оказывается, всю войну носил на груди.
Самое главное то, что и самолёты были, и сибиряки были, а парашютов не было. Но разве это остановит фантазии таких авторов. По их версии самолёты снижались до предельно малой высоты, а отважные сибиряки прыгали в глубокие сугробы. Ну а потом, разумеется, лихо остановили немецкие танки.
Этот набор глупостей стоит помянуть поговоркой про «Слышал звон…». Ибо за выдумкой стоят вполне реальные события. Когда войска Гудериана (действительно его) приближались к городу Орёл, было решено перебросить в город 5-й воздушно-десантный корпус. Обошлись без парашютов, самолёты садились на аэродром, и десантники выгружались. Кто-то видимо слова посадочный десант принял синонимом «безпарашютному», и включил фантазию. Ещё, видимо, попались рассказы о том, как в СССР пытались придумать разные приспособления и устройства для десантирования людей без парашютов. В результате ничего не изобрели, но так далеко, видимо, фантазёры не дочитали.
Сбиваем самолёт гранатой
Комментарии 69