Конечно, про немецкие воздушные десанты, которые якобы были на Восточном фронте написано много. Да и у меня материалов хватает. Но и обойти эту тему стороной, говоря про начальную стадию Великой Отечественной, как-то неправильно. Поскольку до сих пор находятся люди, даже с научными званиями, которые эти выдумки повторяют, а значит надо бороться с искажениями истории.
Впрочем, не только ведь в начальной стадии и не только в Белоруссии с этими десантами «героически боролись» наши войска. Их упоминают и под Москвой, и под Ленинградом, и на южном фланге. Но в Белоруссии это явление приняло наиболее массовый характер.
Понятно, что никаких десантов не было, но давайте попробуем представить, что получается по различным сообщениям, как в боевых документах, так и различных воспоминаниях.
Перечислять упоминания обо всех можно только если я соберусь писать книгу, поэтому самые крупные.
Самый внушительный авиадесант 22-го июня «был» в 17.00 в районе Радунь, Нача, где сообщается аж про 1000 человек.
24-го июня был «высажен» десант в 1000 человек в районе Радошковичи, Олехновичи, Заславль, а также более мелкие в Ратомка, у железнодорожного моста Жлобин. В районе же Осипович был высажен десант неуказанной численности, но с шестью танками. Это, кстати, глубокий тыл Западного фронта в тот момент и десант там мог таких дел натворить!
4-го июля при форсировании Западной Двины воздушный десант силою до батальона был высажен в районе 6-8 км севернее Дисны.
То ли 5-го, то ли 7-го июля в Сенно был высажен десант до 500 человек и 65 танкеток, по другой версии было «до пехотного полка при 60 танкетках». Правда есть утверждение что это был десант не в Сенно, а в Лепеле. Хотя по другим данным Лепель немцы захватили десантом силою до двух батальонов ещё 3-го.
Только по сводкам в Белоруссии высажено десантов в июне-июле численностью на пару дивизий.
Интересно, что командир 1-й мотострелковой дивизии генерал Крейзер в своих воспоминаниях пишет, что лично вдел у Борисова высаживающийся парашютный десант около 300 человек, для борьбы с которыми отправил целый батальон. Конечно, мемуары — тот ещё источник, но согласитесь, что за подобное надо отвечать даже в мемуарах.
Кстати, ещё раньше (уже по настоящим боевым документам), та же 1-я мотострелковая дивизия выделяла несколько групп танков для борьбы с немецкими десантами.
То есть немецкие парашютисты не просто померещились кому-то. С ними сражались, несли потери, получали награды. Это ведь не просто выбросившийся на парашютах экипаж подбитого бомбардировщика, а то и двух, который приняли за десант по неопытности бойцы.
Это было бы даже смешно, если по такому поводу можно было смеяться.
Героическая оборона Могилёва
Комментарии 38
2. И какие факты, а главное, каких именно защитников в ней изложены? Кроме майора Гаврилова, который мало что помнил и много напутал.
Меня вот более всего заинтересовала атака гарнизона силами не менее двух полков пехоты, десятка танков, при сильной артиллерийской поддержке. И сколько после этой атаке частей осталось в крепости, а сколько ушло?
Смирнов о такой что-то может рассказать?
И таких вопросов много.
А немецкая информация даёт картину только с одной стороны.