Если бои под Демянском в советское время не очень упоминались, ибо ничего успешного в наших действиях там даже нафантазировать сложно (кроме окружения в самом начале), то Корсунь-Шевченковская операция не забывалась советскими историками. Ибо преподносилась как крупнейшая победа Красной Армии, не случайно именуемая «Второй Сталинград». Даже кино сняли.
По советской версии под Корсунь-Шевченковским была окружена большая группировка немцев. И после нескольких неудачных попыток окружённых немцев прорваться, все войска Вермахта в «котле» были уничтожены. Как написано в книге «Воспоминания и размышления»:
Лишь нескольким танкам и бронетранспортёрам с генералами, офицерами и эсэсовцами удалось вырваться из окружения…
Как нетрудно выяснить, немцев действительно окружили, но вырваться они смогли. И не жалкая кучка, а весьма немалая часть.
Из 60 тысяч окружённых, из окружения вышли 28 767 человек, которые также вывезли с собой 7496 раненых. Ещё 4161 раненый был вывезен из «котла» по воздуху. То есть всего вырвалось из окружения 40 423 человек, а около 19 тысяч убито или попало в плен (из них 5 тыс. при прорыве).
Немцам действительно было нанесено серьёзное поражение, потери в живой силе и технике просто огромны, всё тяжёлое вооружение пришлось бросить в «котле». Но, с другой стороны, фантазировать излишне тоже не надо, даже если очень хочется.
«Третий Сталинград»
Комментарии 4