И эту историю регулярно озвучивают. В предлагаемом широко варианте американцы решили разбомбить Дрезден, в котором не было никаких военных объектов, а стало быть, и в бомбардировке не было никакой военной необходимости, чтобы напугать Красную Армию мощью американской авиации. По другой версии, самая крупная бомбардировка в истории Второй Мировой, не считая Хиросимы, была произведена, чтобы Дрезден достался советским войскам полностью разрушенным. И, конечно, советское командование о планируемой бомбардировке даже не подозревало.
И хотя в отличие от предыдущей темы, в этом случае недостаточно просто сравнить даты, а нужно изучать документы — давно рассекреченные, понять реальную историю не так сложно.
Давайте уточним, что бомбардировка Дрездена была точно не самой крупной в войне. Англо-американская авиация наносила по городам Германии и более массированные удары.
Самое же главное, что бомбардировка Дрездена совершалась по просьбе СССР. Точнее, по договорённости союзников, американская авиация должны была наносить удары по Германии и в интересах Красной Армии. Поскольку своей тяжёлой бомбардировочной авиации, способной решать такие задачи, в СССР не было. Правда, речь шла не о конкретных целях — объекты выбирали американцы, в соответствии со своими возможностями. То есть единственная правда в том, что для американцев удар по Дрездену не представлял прямой военной ценности, ибо делался в интересах Красной Армии.
Выбор именно Дрездена (также предлагался Лейпциг и Берлин) был основан на том, что вывод из строя именно этого транспортного узла мог оказать наибольшую помощь Красной Армии, так как нарушал снабжение и переброску резервов. Кроме того, в Дрездене было немало важных военных заводов.
Конечно, удар по железнодорожному узлу и военным заводам однозначно приводил к серьёзным нарушениям в городе и жертвам для населения — это прекрасно понимали все. Поскольку единственным приёмам были ковровые бомбардировки, при которых поражалась очень большая площадь.
Бомбардировка прошла довольно успешно, транспортный узел был надолго выведен из строя, также разбомбили военные заводы. Было разрушено очень много жилых кварталов, но при этом говорить, что город стёрт с лица земли — очень сильное преувеличение. Считается, что до 50% жилых зданий было уничтожено или серьёзно повреждено. Но тут надо добавить, что Дрезден по этому показателю в конце списка городов Германии, которые бомбили.
Много споров по количеству погибших, но цифра в 250 тысяч просто фантастическая. Всего было найдено после бомбёжки 25 тысяч тел, что намного меньше, чем в других города Германии. Понятно, что нашли не всех, но и не менее понятно, что цифра эта не может быть увеличена даже вдвое. Кстати, цифру в 250 тысяч погибших назвал Геббельс…
Высадка в Сицилии и Курская битва
Комментарии 26
Причём тут эта конкретная статья?
"Поразительная по своей жестокости и бессмысленная с военной точки зрения серия бомбардировок германского города Дрездена...."
Уровень аргументации у директора примерно таков
"- По мнению многих специалистов, бомбардировки Дрездена и других городов, которые после войны должны были войти в советскую зону оккупации, совершались не столько с целью разрушения каких-либо военных объектов,..."
но кто это такие многие специалисты Мягков публике ,увы ,не сообщает.
У. Черчилль сказал. А один из его генералов , Бомбер Харрис .
' «Нападения на города, как и любые другие военные действия, недопустимы, если они не являются стратегически оправданными. Но они стратегически оправданы, поскольку они имеют тенденцию сокращать войну и сохранять жизни солдат союзников. На мой взгляд, мы не имеем абсолютно никакого права отказаться от них, если не уверены, что они не будут иметь такого эффекта. Я лично не считаю, что все оставшиеся города Германии стоят жизни одного британского гренадера"
возникает вопрос про претензии на "сразу навалились " ... кто наваливался в 1940 ом году , а кто ...ждал
Или в 41 ом кто потопил "Бисмарк"?
Вы можете что-то возразить по поводу написанного в статье? Четко, конкретно и по существу?