Один из моих читателей в комментариях стал возмущаться тем, что США и Великобритания не стали нам помогать сразу после 22 июня 1941 года. Дескать, мы же союзники.
Правда, он забыл, что вообще-то нас трудно было назвать союзниками в 1939 и 1940 годах. Войну нам в сентябре 1939 года Франция и Великобритания не объявили, но уж в союзниках у них мы точно не числились. Но я хотел о другом.
Очень многие проблемы Второй Мировой войны упирались в то, что, хотя СССР, Британия и США были союзниками, противоречий имелось выше крыши. И они упирались в отношения даже не к самой нашей стране, а к советской власти. Она рассматривалась как враждебная в любом случае. Отсюда и сложные взаимоотношения — союзники, которые готовы воевать в любой момент друг с другом, составляют не самый лучший альянс.
Но давайте из прошлого перейдём к дню сегодняшнему. Получается серьёзное раздвоение. С одной стороны, Россия советскую власть свергла, благо не так и трудно это было сделать. К сожалению, этот процесс нам аукнулся последствиями, той же советской властью заложенными — распадом страны. И вот, хотя нынешние власти (да и большинство народа) считают современную Россию преемницей именно Российской империи (конечно, не вычёркивая 70 лет советской власти — ну у кого в истории не было своих смутных времён), но очень многие упорно продолжают видеть в ней продолжение Советского Союза. Как бы не абсурдно всё это выглядело.
Понятно, что бывшим советским республикам выгодно на этом играть. Тем более, что в мире мало кто изучал историю и им можно рассказывать любую чушь. Никто же не знает, что не были никогда никакой Эстонии, а были земли, принадлежащие рыцарским орденам, датчанам (Таллин — переводится как датский город), шведам. Россия эти земли завоевала и стали они российскими, дали много великих людей, которые хоть и родились в Таллине, Дерпте или Нарве, ни никакого отношения к эстонцам не имели. И всё было бы хорошо, если не катастрофа 1917 года, которая не только привела к поражению в войне, приходу к власти большевиков, но и распаду империи. В результате и появились «новые независимые государства». Да, на месте некоторых когда-то действительно существовали государственные образования, но это было давно. С одной стороны, стремление России вернуть себя свои исторические земли вполне понятно и обосновано. Но, когда это стал делать товарищ Сталин, да ещё не лучшими методами, то это, мягко говоря, мало украсило нашу историю. И теперь даёт повод эстонцам и иже с ними, постоянно вспоминать о тех событиях. Которые, кстати, Россия официально осудила.
И американцы как-то не очень хотят вспоминать многие годы хороший отношений Северо-Американских Соединённых Штатов и Российской империи, которой они очень многим обязаны, если вспоминать гражданскую войну в США. К сожалению, у большинства перевешивают воспоминания о временах не самых давних, а советских.
И, к сожалению, из истории ничего не выкинуть, и те 70 лет советской власти так и будут вспоминаться, особенно всё то, что очень бы хотелось забыть, как будто и не было. Тем более хорошим отношениям явно не способствуют до сих пор не унявшиеся сталинисты, которых может не так и много, но зато шум создаётся ими не малый. А всегда найдутся те, кто именно этот шум захотят услышать, на него сослаться и сделать выводы, пусть глупые и неправильные.
Почему-то пока оптимизма в этом вопросе, судя по происходящему в медийной сфере, я не вижу.
Комментарии 21
И РФ и Украина - это всё осколки самого богатого, самого мощного и самого влиятельного государства, которого боялись и уважали все и везде! Золотой рубль был самой твёрдой и самой уважаемой валютой, а Российская Армия была самой мощной и непобедимой!!!
А вот то, что события на Укарине с 2014 года почти зеркальная копия революции 1917 года, только слепой может не видеть. Именно глядя на Украину сегодня, можно многое понять в событиях 1917 года и Гражданской войне.
Почему то непобедимая российская армия проиграла японцам в начале 20 века. И потеряла значительные территории ,которые вернула только Красная армия.