Совсем недавно писал на эту тему, но меня очень попросили читатели прокомментировать высказываемое некоторыми гражданами мнение, что прорвать Блокаду Ленинграда никак не могли из-за нехватки сил. А сил не хватало, поскольку Сталин не давал достаточного количества войск.
Собственно, всем, кто высказывает подобную версию я бы для начала предложил ответить на простейший вопрос, который звучит так: «А на основании каких именно данных они утверждают, что Сталин не давал на ленинградское направление достаточно войск?». В принципе, на этот вопрос ответить не сложно, надо лишь посмотреть, сколько сил было на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах, какие туда перебрасывались подкрепления и когда. И тогда уже можно о чём-то рассуждать. Но, к сожалению, никаких данных никто не приводит. Поэтому, в принципе, можно считать вопрос закрытым, ибо тратить время на какие-то утверждения, которые ни на чём не основаны, мне кажется неправильным. А ещё могу сразу сказать, что подобные данные никто из тех, кто считает, что Блокаду сознательно не давали прорвать (речь ведь об этом) никогда не приведёт. Ибо, если потрудится изучить вопрос, то тут же опровергнет сам себя.
Словом…
Впрочем, не ограничиваться же этим, давайте, на всякий случай, немножко освежим память о событиях, которые происходили под Ленинградом. В целом ведь большинство людей смутно себя представляют, что там происходило, а знают лишь, что 8 сентября 1941 года немцы окружили город полностью, что в январе 1943 года наши войска прорвали немецкое окружение, но был лишь узкий, обстреливаемый немцами коридор, и что ещё через год немцев полностью от Ленинграда выгнали. Причём два последних события часто путают. А о том, что было между сентябрём 41-го и январём 43-го мало кто способен рассказать. Может потому и находятся те, кто верят в разные глупости? Ибо все проблемы от недостатка знаний.
Надо отметить, что реально город был отрезан от страны не 8 сентября, а 28 августа, когда немцы перерезали последнюю железную дорогу. Тогда для снабжения города оставался только речной транспорт, но и то ненадолго. Этот момент важен, поскольку первая операция по прорыву Блокады началась раньше 8-го сентября. Специально была сформирована отдельная 54-я армия, которую возглавил целый маршал. Хотя это и был сильно критикуемый маршал Кулик, но в данном случае стоит понимать, насколько армии придавалось важное значение. На начальном этапе, правда, армия состояла всего из трёх дивизий, но... Во-первых, войска скоро ещё подтянули, а во-вторых, даже такие силы давали кратное превосходство над противостоящим противником.
У Кулика прорвать Блокаду не получилось, но это уже немного другая тема. Важно, что войска продолжили наступление. А ещё, Северо-Западный фронт планировал мощную наступательную операцию, чтобы полностью окружить и разгромить все немецкие войска под Ленинградом.
Тут стоит вспомнить известный миф о том, как товарищ Зорге вовремя сообщил, что Япония на нас не нападёт, а товарищ Сталин в нужный момент распорядился перебросить с Дальнего Востока целых 26 дивизий, которые и разгромили немцев. В этой истории почти всё выдумка. Правда, с Дальнего Востока действительно было переброшено несколько дивизий. Сообщение Зорге тут не причём, поскольку войска начали перебрасывать раньше не только его сообщения, но и самих решений японцев. При этом под Москву отправлялись только четыре дивизии, а большинство — семь, отправились на северо-запад. И туда не только «сибирские» дивизии отправились. Например, всем нам известная 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, тоже предназначалась для второго эшелона Северо-Западного фронта.
Правда, планам нашим не довелось осуществиться тогда, ибо был разгром наших войск под Вязьмой и прорыв немцев к Тихвину. Все резервы (и даже не резервы) перебрасывались либо под Москву, либо под Тихвин. Однако, как только Тихвин отбили, и немцы стали отступать, войска 54-й армии снова пошли в наступление, пытаясь прорвать Блокаду.
А потом наступил 1942 год и в первые дни января войска всех фронтов перешли в наступление. При этом отдельная 54-я армия, совместно с Ленинградским фронтом наносили удар по кратчайшему пути в Приладожье.
А два фронта — Волховский и Северо-Западный начали проводить операцию глубокого охвата группы армий «Север». То есть то, что не получилось ранее у Северо-Западного фронта.
Войск для наступления перебросили дополнительных немало, включая три только что созданные ударные армии.
К сожалению, тогда ничего не получилось. Северо-Западный фронт окружил немцев под Демянском, но на большее его не хватило. У Волховского фронта наступление закончилось печально известным окружением 2-й ударной армии, а 54-я армия застряла в боях за Синявино, Погостье и Кириши.
Эти примеры показывают, что перед фронтами ставились решительные цели по ликвидации Блокады. Конечно, в рамках одной статьи я не могу дать подробный состав и соотношение сил, но я эти данные (на основе советских и немецких архивных документов) публиковал. И всё, что мы знаем, показывает, что военное руководство выделяло максимально возможные силы для прорыва Блокады, считая эту задачу в числе важнейших.
И если мы посмотрим на лето 1942 года, когда немцы устремлялись к Волге и Кавказу, то можно видеть, что основные силы наши отправлялись на юг. При этом были свёрнуты планы по наступлению на некоторых участках фронта — например, на Орёл и Брянск, на другие практически не давали подкрепления. Но, для операции по прорыву Блокады сил не жалели и была сосредоточена мощная группировка войск. В ходе 3-й Синявинской битвы (так эту операцию называют) Блокаду прорвать не удалось, но тому виной обстоятельства. Немцы тоже планировали решить вопрос с Ленинградом, для чего перебросили освободившуюся после падения Севастополя 11-ю армия Манштейна. В результате, мы сорвали немецкие планы, а немцы наши. Но, как мне кажется, именно эта операция показывает, насколько важным был вопрос прорыва Блокады для руководства страны и то, что на него не жалели силы и средства. Район южного Приладожье, в первую очередь Синявинские высоты были местом, где бои шли практически непрерывно. И цель этих боёв была одна — прорыв Блокады.
Где в истории этих событий найти примеры того, что войскам как-то сверху мешали выполнению задач, чего-то не додавали, я даже не представляю. Конечно, можно найти немало примеров, где чего-то не хватило, но подобное было на всех участках фронта. Причём, учитывая весьма специфические условия Ленинградской области, как театра военных действий, там просто негде было применить большие силы. Топкие болота и непроходимые леса не позволяли отправить туда, скажем, танковую армию — 90% танков бы стояли и ждали, пока настанет их очередь двигаться по немногочисленным дорогам. Если уж небольшой полустанок Погостье, где сходилось несколько тропинок, ведущих через огромные болота, считался, говоря сегодняшним языком, крупным логистическим узлом, то что ещё говорить.
Словом, я, конечно, понимаю, что многим хочется обвинить в чём-то Сталина сотоварищи, и совершенно не собираюсь его обелять, выступая в роли адвоката. Но в данном случае речь идёт о сугубо конкретных военных вопросах. И в этом случае различные умозрительные заключения уходят на второй план, а исходить надо из фактов. Даже если эти факты не нравятся кому-то и не вписываются в придуманную версию.
Ну а для пользы и общего развития рекомендую вам мою статью:
Чем же так интересна 3-я Синявинская битва
Комментарии 5
Вопрос хороший и ответ понятный. Хотя надо всё-таки заметить, что части РККА разгромлены были раньше и в районе южного Приладожья уже сил у нас было крайне мало, чтобы противостоять немцам