Один мой читатель возмутился: «Почему это я берусь отвечать на сложные вопросы по военной истории?».
Я как-то не задумывался над этим, но ответ очевиден — отвечаю потому, что ко мне с этими вопросами обращаются. Ну а обращаются обычно к тем, кто на вопросы отвечает убедительно, доходчиво и даже интересно (это я не про себя, а вообще).
И эту статью я хочу посвятить ответу на вопрос, который читатели мне задавали не раз.
Итак, мы возвращается к самому началу Великой Отечественной войны и действительно вопрос напрашивается. Ну да, Вермахт нанёс неожиданный удар, но это же ещё не катастрофа. Ведь Красная Армия в целом имела над немцами существенное преимущество в живой силе и технике. Дивизий в приграничье было сосредоточено больше, чем у Вермахта, пусть они были с не полностью развёрнутыми тылами, но боевые части укомплектованы, а по боевому и численному составу советские стрелковые дивизии были сильнее немецких. Ну а про наше преимущество в танках и самолётах (и артиллерии тоже) не знает уж только совсем безграмотный. В целом сил хватало, чтобы даже после внезапного удара суметь отойти и бороться. Особенно на Юго-Западном фронте, где и последствия первого удара были слабее, чем на других фронтах, и соотношение сил было существенно больше в нашу пользу.
Почему же не разнесли немцев, почему наша танковая лавина не смогла нанести мощный контрудар?
Причин тому несколько, и в целом, все они на поверхности, не надо сильно напрягаться.
Начнём с неумения. С неумения на всех уровнях, от рядового танкиста с его подготовкой, до генералов и маршалов. Не надо забывать, что уровень нашего генералитета к началу войны был, мягко говоря, не высок. Офицерских должностей они в большинстве своём в Первую Мировую (если воевали) не занимали, в межвоенный период образования серьёзного не получали. Даже закончивших академию Фрунзе нельзя равнять с теми, кто учился уже в послевоенное время, когда это действительно было Высшее учебное заведение. А всякие курсы при академии и прочие «выстрелы» — это всё на весьма низком уровне, типа ликвидации полной военной безграмотности.
И потому искренне считали, что танки своей многочисленностью сметут любого врага. Ну как в плохом кино, когда у наших патроны и снаряды не кончаются, а враг не способен в наш танк попасть даже в упор. Поэтому действия наших мехкорпусов даже по советским источникам и мемуарам можно оценить, как бардак, а по более серьёзным источникам, как полный и безграмотный бардак.
Момент второй, и не факт, что имеет меньшее значение, чем первый — это качество техники. Причём не только танков. Это ведь в РККА упомянутые военачальники верили, что будут танковые сражения и с танками врага в 30-е годы вообще собирались бороться именно танками. Говоря об использовании танков надо сравнивать не только танки, как железные машины, но и пушки (танковые и противотанковые), которые в них стреляют.
Ибо если по версии РККА, немецкие танки должны были вступать в бой с нашими, то у немцев были другие взгляды — их танки при появлении наших, останавливались и уходили назад, а вперёд выдвигалась противотанковая артиллерия. К сожалению, немецкие 37-мм противотанковые и танковые пушки хорошо справлялись с нашими БТ и Т-26, а это подавляющее большинство танкового парка. У нас, конечно, были и Т-34 в немалых количествах, но с ними справлялись 50-мм противотанковые и танковые пушки, которыми Вермахт, пусть не полностью, но всё-таки насытили. Наши КВ, конечно, оказались неожиданным сюрпризом для немцев, но надо помнить, что до этого они имели дело с французским и британскими танками, бронезащита которых была не меньше.
С нашей же стороны ситуация оказалось гораздо хуже. Наши 45-мм противотанковые и танковые пушки оказались слишком слабы. Учитывая, что реальная их бронепробиваемость на 500 м составило около 18 мм, то нетрудно понять результаты столкновений даже лёгких танков Вермахта с «сорокапятками».
Конечно, у нас начали формировать противотанковые бригады с очень мощным вооружением, но они оказались ещё слишком сырыми — не особо было понятно, как их использовать правильно, не были отработаны на учениях разные варианты боя, ибо ничего подобного ранее в РККА не было.
Ещё важный момент — Люфтваффе. Хотя реально «штуки» использовались только против Западного фронта, но роль их оказалась более чем велика.
В целом, повторю то, что я уже писал и говорил в разных вариантах. Если РККА, имея существенное преимущество над Вермахтом, проигрывает им сражения, неся при этом огромные потери, то причин тому лишь две — обученность (и мотивация) войск и качество вооружения. И в первом, и во-втором, немцы оказались лучше, отсюда и результаты.
Ну и рекомендую вам мою статью:
Какими силами Красная Армия летом 1941 года планировала громить Вермахт
Комментарии 88
Даже имена давали в одно время всем операциям.
Если поискать, то увидим и другие наступления тот же период.
А то, как шло обеспечение артиллерией и пр., мне кажется не столь важным. Хотя бы потому, что условия у всех были разные.