Наверное, я пойду против установленных мною же правил для этой серии статей, ибо затрону момент, который в фильме совсем не освещался, а в книге упомянут несколькими словами. Но позвольте мне сие отступление, ибо захотелось тут написать именно об этом бое войны 1812 года. Про который как раз любят рассказывать все авторы, о войне 1812 года пишущие. И пишут, как правило, не совсем точно.
Речь идёт о бое под городом Красным 2 (14) августа 1812 года. Главным действующим лицом там была 27-я пехотная дивизия генерала Неверовского. Интересно, что это был первый бой дивизии, а вот последний в той войне, после которого остатки дивизии отправили на отдых, тоже произошёл у города Красный, но уже 3-6 (15-18) ноября 1812 года.
По поводу первого боя можно прочитать о том, как героически воевала дивизиям, сплошь из новобранцев. А атаковали её лучшие кирасирские дивизии французской армии под личным руководством маршала Мюрата. Но дивизия, несмотря на потери, отбила все атаки, задержала французов и не дала им прорваться в Смоленск.
В этой истории есть некоторое количество неточностей.
Ну, во-первых, хотя 27-я дивизия была сформирована лишь 6-го ноября 1811 года, она состояла не только из набранных рекрутов. Каждый из полков дивизии получил целые батальоны и роты из разных пехотных, егерских и гарнизонных полков, так что имелось опытное, обстрелянное ядро из солдат и унтер-офицеров. В каждом батальоне две трети было служивших и только треть составляли рекруты.
Во-вторых, в боях под Красным с нашей стороны принимала участия лишь часть 27-й дивизии — два пехотных и егерский полки, то есть половина. Кроме этого в отряде Неверовского было ещё два полка из 12-й и 26-й дивизий, драгунский полк, четыре казачьих полка и ещё по мелочи, включая ополчение. Плюс одна батарейная рота и две пушки казачьей Донской артиллерии. Кстати, потерять свои пушки в бою Неверовский никак не мог — дивизия так никогда и не получила предназначенную для неё 27-ю артиллерийскую бригаду.
Всего в отряде Неверовского было 7-8 тысяч человек, более точных данных я не нашёл.
Теперь же про французов. В районе Красного вели боевые действия: лёгкий пехотный полк и 14 полков лёгкой кавалерии — гусары, пикинёры, конные егеря. Французские, вюртембергские, баварские и саксонский. Всего до 2000 пехоты и до 7000 кавалерии. Никаких кирасир и близко не было.
Общие потери французов составили около 500 человек, наши — около 1 500 человек (включая 800 пленных) и 7 пушек.
Но в целом, сражение было, хоть небольшим по масштабам, но очень важным. Удалось задержать французов, пока не подоспели другие наши войска, так что, хоть и полностью успешным назвать тот бой нельзя, но сделали всё, что могли.
Комментарии 19
Но вообще-то статья не предлагает оценивать ни книгу, ни фильм
Мне вот, например, кроме псевдоисторичности романа, не нравится и сам стиль автора.