Продолжаю материалы по составу русской армии Первом Мировой войны. Теперь про кавалерию.
Всего к началу войны было 24 кавалерийские дивизии и 8 отдельных бригад, плюс отдельные полки, дивизионы и сотни, к началу Первой Мировой 734 эскадрона и сотни.
Дивизии — 2 гвардейских, 15 кавалерийских, 1 Кавказская кавалерийская, 2 казачьих, 3 Кавказских казачьих и 1 Туркестанская казачья.
Бригады — гвардейская, 3 кавалерийских, Закаспийская, Уссурийская, Сибирская и Забайкальская казачьи.
Но смотреть кавалерия надо, конечно, по полкам.
Гвардия включала:
1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию: Кавалергардский, лейб-Гвардии Конный, лейб-Гвардии Кирасирский Его Величества полк, лейб-Гвардии Кирасирский Её Величества, лейб-Гвардии Казачий, лейб-Гвардии Атаманский и лейб-Гвардии Сводно-Казачий полки;
2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию: лейб-Гвардии Конно-Гренадерский, лейб-Гвардии Уланский Её Величества, лейб-Гвардии Драгунский и лейб-Гвардии Гусарский полки;
Отдельную гвардейскую кавалерийскую бригаду: лейб-Гвардии Уланский Его Величества и лейб-Гвардии Гродненский Гусарский полки.
В ходе войны сформирована 3-я дивизия, в которую вошли полки отдельной бригады и все три казачьих полка из 1-й дивизии. Так что общий состав гвардейской кавалерии кардинально не изменился.
В составе регулярной армейской кавалерии имелось к началу войны:
21 драгунский полк — с 1-го по 20-й и Приморский, плюс сформирован в ходе войны Черноморский полк;
17 уланских полков — с 1-го по 17-й;
18 гусарских полков — с 1-го по 18-й.
Кавалерийская дивизия включала драгунский, уланский, гусарский и казачий полки.
Регулярную кавалерию существенно увеличили сформированные из пограничной стражи конные полки.
Из Пограничной стражи были сформированы:
Из пограничных бригад на западе страны 16 пограничных конных полков: 1-4-й Петроградские, 5-й Горждинский, 6-й Таурогенский, 7-й Вержболовский, 8-й Граевский, 9-й Ломжинский, 10-й Рыпинский, 11-й Александровский, 12-й Калишский, 15-й Ченстоховский, 16-й Сандомирский, 17-й Томашовский и 20-й Хотинский, использовались в качестве войсковой конницы, придавались корпусам и дивизиям;
1-я и 2-я Прибалтийские конные бригады, в каждой по три Прибалтийских конных полка (с 1-го по 6-й);
1-4-й Черноморские пограничные конные полки;
1-7-й Кавказские пограничные конные полки и Кавказский пограничный конный дивизион;
1-6-й Заамурские пограничные конные полки, 1-й и 2-й вошли в состав Сводной кавалерийской дивизии, остальные в состав Заамурской конной дивизии.
Всего сформировано 39 полков. Я встречал информацию, что пограничные конные полки планировали переименовать в конно-егерские и ввести четвёртым полком в кавалерийские дивизии вместо казаков.
Инородческие части кавалерии к началу войны включали — Крымский конный Е.В.Г.И. Александры Фёдоровны и Дагестанский конный полки, Осетинский и Туркменский конные дивизионы.
Оба дивизиона были развёрнуты в полки, всего же имелось: Крымский, 1-й и 2-й Дагестанские, Осетинский, Текинский (из Туркменского дивизиона), Кабардинский, Татарский, Чеченский, Ингушский и Черкесский конные полки, Польский уланский полк и Армянский добровольческий дивизион.
Полки вошли в состав Туземных кавалерийских дивизий. В 1-й Туземной дивизии: 2-й Дагестанский, Кабардинский, Татарский, Чеченский, Ингушский и Черкесский конные полки. Во 2-й дивизии: Крымский, Текинский, 1-й Дагестанский и Осетинский полки.
Нет комментариев