Полк формировался под Москвой, а к началу операции «Багратион» прибыл на 3-й Белорусский фронт, где включён в состав 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии.
Задачей 3-го Белорусского было освобождение Орши. Я не смог найти в документах какого-то упоминания о том бое, которые описывает сам Заманский, но, видимо, он приходится на первую неделю наступления. Согласно его рассказу, батарея самоходок сопровождала танковую роту, во время остановки у реки, на другом берегу появилось два немецких танка (он считает, что это были «Пантеры», но так как их на том участке и в то время не было, то видимо это были штурмовые орудия), которые пожгли все танки и самоходки. Но поскольку некоторые экипажи оказались не в машинах, то уцелели. Так Заманский остался без машины и получил её, как я понимаю, не раньше, чем через месяц. Причём это была уже советская СУ-76. Поскольку на нашей самоходке рации просто не было, то Заманского определили в заряжающие. Странно, но в своих воспоминаниях он сообщает, что работа заряжающего была многотонной, а главное, он ничего не видел. Это удивляет, поскольку СУ-76 имеет открытую рубку и весь экипаж может видеть всё вокруг (зато и осколки прилетают в незащищённое боевое отделение).
Так что, снова воевать ему уже пришлось на 1-м Прибалтийском фронте. Воевал в Прибалтике, а затем в Восточной Пруссии. Я просмотрел много документов полка, но в подавляющем большинстве он находился либо в резерве, либо во второй линии, приводил в порядок матчасть, словом, воевал не так активно. Правда, потери были велики и на 1 января 1945 года в полку осталось лишь 10 американских самоходок, их постепенно сменяли отечественные СУ-76.
По воспоминаниям Заманского и документам полка получается, что 5-го, 7-го или 9-го октября 1944 года (скорее 7-го) его самоходка была подбита и сам он ранен. После излечения вернулся в полк.
В феврале 1945 года экипаж Заманского отличился в бою, сам он был представлен к медали «За отвагу». Из наградного:
Наградить заряжающего младшего сержанта Заманского Владимира Петровича за то, что во время боев 04.02.1945 года в районе Гетхендорф совместно с расчётом уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, подбил танк типа Т-4, уничтожил две повозки с боеприпасами противника и первый вышел на перекрёсток шоссейной дороги
Комментарии 10