Ситуация, в которой немцы бы смогли полностью овладеть Сталинградом осенью 1942 года всегда рассматривалась как огромная трагедия, возможно даже непоправимая. А так ли это?
В данном вопросе есть две стороны, два аспекта — политико-идеологический и военный.
Какой из них важнее? Несмотря на то, какое большое значение уделяется во время войны настроениям людей на фронте и в тылу, мне кажется, что первый фактор имеет гораздо меньшее значение. Или, что более правильно, его значение бы получилось быстрее нейтрализовать, нивелировать, сгладить.
Честно говоря, я не думал даже ранее, что самой битве под Сталинградом в наших газетах уделялось столь большое внимание. Даже специально решил почитать подшивки газет и заодно написал статью на эту тему.
И действительно, Сталинградская битва (во всяком случае по моему видению) явно показана как главное событие. При том, что новости о событиях на других фронтах тоже регулярно есть. Конечно, новостями это называть нелепо — во всех одинаково рассказывается, как немцы яростно наступали, но были отбиты с огромными для них потерями, но важно, что и про Ржев, и про Демянск упоминается.
И вот если представим, не дай бог, конечно, что немцы выбили наши войска с правого берега Волги.
Я попробовал посмотреть что-то аналогичное, например, как подавалась информация о захвате немцами города Сталино. Город наши войска оставили 21 октября, но об этом в газетах информации нет. Первое сообщение о том, что город сдали приходится на 26 октября. В сводке Совинформбюро говорится:
...После многодневных сражений, в ходе которых немецко-фашистские войска потеряли до 50 тыс. убитыми и ранеными, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1200 автомашин с военными грузами, наши части оставили г. Сталино.
Разумеется, тысячи убитых немцев и сотни подбитых танков журналисты насчитали, глядя в потолок, но в данном случае не это важно.
Понять почему сообщение так запоздало я не смог. По одной версии, могли ждать — а вдруг отобьют наши войска город. Но можно и предположить, поскольку ранее было принято решение оставить город 25 октября, а немцы с итальянцами планы нарушили, то сообщение прошло, как и планировали — на следующий день. Насколько я знаю, никакой реакции населения вроде бы на оставление города имени Сталина (хотя он имени Ленина, но это мелочи) не было. Хотя, конечно, мы не знаем о чём говорили между собой люди, какие слухи были в тылу и на фронте. Но и, с другой стороны, о боях за город Сталино в сводках вообще не упоминается. Если лишь общего плана сообщения о боях на Макеевском и Таганрогском направлениям. Хотя про взятие Таганрога написано в «Правде».
Тут можно обратить внимание, что про успешное наступление наших войск — операцию «Уран», начавшуюся 19 ноября, в газетах написано лишь 23-го, а до этого всё те же «упорные бои северо-западнее или юго-западнее Сталинграда». Хоть тут и про успех наших войск, но тоже говорит о многом. Явно не спешили сообщать результат.
Так что в случае плохого для нас результата Сталинградской битвы, уверен, что об этом не стали сообщать сразу. А за несколько дней можно было отвлечь внимание читателей на другие темы, которые преподнести как более важные. Чтобы потом уже сообщить про Сталинград уже как нечто не очень значительное.
Что же касается сугубо военных аспектов, в случае нашей неудачи под Сталинградом. Имея в виду, напомню, захват города.
По поводу немецких планов мы знаем, что дальнейшее направление 6-й армии было на север. Собственно, они вполне понятно. Двигаться вниз по Волге на юг практически некуда — там калмыцкие степи, не представляющие интереса. Форсировать Волгу, что неизбежно привело бы к большим потерям сильно потрёпанных войск — дело глупое, и особого смысла не имеющее. Волга — как транспортная артерия и так уже перерезана, а Сталинград — как экономический центр, уже разрушен.
Остаются два направления — вверх по Волге на Саратов, или на северо-запад, в сторону Воронежа. Последнее явно предпочтительнее, так как будет приводить к свёртыванию фронта и дальнейшему движению в сторону Москвы, куда так упорно стремился Гитлер.
Другое дело, насколько могло быть успешно немецкое наступление? Самые большие силы наших войск находились севернее города. Мало того, на том направление создавались укрепрайоны, причём под личным присмотром Жукова. Правда непонятно, знала ли наша разведка о планах немецкого командования после взятия Сталинграда или это было предвидение. Скорее второе, поскольку в Генштабе всё-таки умных людей хватало, а угадать дальнейшие ходы немцев было нетрудно.
Надо не забывать, что к ноябрю немецкие войска под Сталинградом были истощены до предела, последние усилия могли бы вообще подорвать ударные возможности 6-й армии и, как минимум, потребовать времени на восстановление. А времени у немцев бы в любом случае не было, им бы его никто не дал. Ибо Донской фронт никуда не делся и продолжал бы попытки наступать. Кроме того, идея более глубокого окружения всех немецких войск на юге — и под Сталинградом, и на Кавказе, тоже просто просилась. И под неё создавался Юго-Западный фронт Ватутина.
Словом, расклад сил на том участке фронта был весьма неоднозначный, захват немцами Сталинграда и вытеснение войск Сталинградского фронта за Волгу, скорее всего не был бы для советских войск катастрофическим. И дальнейшие результаты бы во многом зависели от принимаемых решений — у кого они оказались более... не побоюсь этого слова … гениальными, тот бы и вышел победителем. Впрочем, без гениальных решений с обеих сторон, на нашей стороне было большое численное преимущество, которое в этой войне сыграло свою роль.
В завершении хочу предложить вам мою статью:
Неизвестный Сталинград: как можно было разгромить Паулюса
Комментарии 17