Но есть нюанс. Потопили наши лётчики не «Вяйнемяйнен» — разведка ошиблась. В Котке стояла немецкая плавучая батарея ПВО «Ниобе» — бывший голландский бронепалубный крейсер «Гельдерланд». По размерам немецкий корабль был близок к финскому броненосцу, хотя внешне сильно отличался. Цель, впрочем, тоже вполне достойная.
Ну а потом война закончилась и по условиям Финляндия должна была либо утилизировать броненосцев, либо продать. Корабль купил СССР, и он, уже под названием «Выборг», вошёл в состав Балтийского флота.
Конечно, возникает вопрос о том, почему авиация, несмотря на большие усилия, так и не потопила броненосец. Хотя понять не так и сложно. Самое грозное орудие морской авиации — торпеды, оказались неприменимы. Броненосец прятался в шхерах, а торпедоносцу нужно немалое пространство для атаки. Которого обычно не было. Также, в некоторых случаях, мешало и мелководье.
Второй же составляющей силу морской авиации — пикирующих бомбардировщиков, у советского флота не было. С горизонтального полёта даже по такой крупной цели попасть было не просто. Тем более, что во всех случаях, разве что кроме последнего, не удавалось подавить ПВО, а потому бомбить приходилось с больших высот. А с горизонтального полёта, с высоты 5 км, только очень опытный экипаж способен попасть даже в большой корабль, да и то шансы не велики.
Конечно, в советской авиации был официально пикирующий бомбардировщик — Пе-2. Но, хотя он и мог пикировать, но при пикировании мог нести только две 250-кг бомбы на внешней подвеске. Маловато. Использовать бомболюк при пикировании возможности не было. Реально же, большинство пилотов Пе-2 даже и не обучали бомбометанию с крутого пикирования. Насколько я понял, попадания в «Ниобе» были достигнуты с пологого пикирования.
Но был и ещё один способ — топмачтовое бомбометание. Суть его в том, что бомбардировщик заходит на цель на малой высоте — 20-40 метров, и на расстоянии 250-300 метров от цели сбрасывает бомбу. Которая рикошетирует от воды и попадает в борт корабля. Американские ударные самолёты А-20 для такой роли подходили отлично, они могли использовать пару 1000-кг бомб. Правда, для топмачтового удара тоже нужно было большое пространство для захода на цель, но всё-таки поменьше, чем при использовании торпед. Да и, судя по картам, в Котке у наших самолётов места было достаточно.
Такая вот интересная история.
Для любителей не самых обычных морских сражений могу предложить статью, тоже имеющая отношение к Финляндии:
Уникальные сражения Второй Мировой: операция «Бразиль»
Комментарии 37
Современные темы группе вообще запрещены!!!
СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1335-537сс “О танковой и противотанковой
артиллерии большой мощности”. Оно предписывало начать выпуск 57-мм ПТП и начать разработку 85 и 107-мм ПТП. Уже тогда было ясно, что 45-ка устарела.
директора завода № 172 т. Быховского и главного конструктора
т. Гуренко спроектировать и изготовить две 107‑мм противотанковые пушки с
начальной скоростью 1020 м/с, со снарядом 18,8 кг как наложение на
лафет МЛ‑20 корпусной пушки А‑19, весом 7,5‑8 т, бронепробиваемостыо
160 мм при коэффициенте брони 2400. Срок изготовления —
1 сентября 1941 г.". И, там же: "10. Обязать НКО
(т. Кулика) подать к 1 июня 1941 г. на завод № 92 две
107‑мм корпусные пушки М‑60." Другое дело, что их отправили на вооружение противотанковых бригад. Их вооружили всем, что было "под рукой". Но только не противотанковыми пушками.