Так нередко случается, что читатели пишут комментарии, в которых хотят поведать миру какие-то истории про войну, которые они считают интересными фактами. При этом предлагая настолько несуразные версии событий, что просто диву даёшься. И хотя чаще всего все эти байки (а обычно основанием служат именно солдатские байки), даже опровергать смешно, настолько они абсурдны, но с другой стороны, бывает полезно воспользоваться поводом освежить в памяти какие-то страницы истории.
Давеча один читатель поведал мне удивительную историю, которую, как я понимаю, он не сам выдумал, а она ходит в умах некоторого количества народа. Возможно очередной резун сочинил, а народу с определённым настроем в головах, понравилось и они разносят. К сожалению, много по этой истории обсудить не удалось, так как читатель при первых же вопросах заподозрил, что я ему не очень верю, перешёл на крик (виртуальный), что он чуть ли не сам слышал от непосредственных участников, затем скатился на хамство и естественно был выкинут на помойку (виртуальную) для тех, кто вежливости не обучен.
Суть же предложенной истории была в том, что под статьёй про историю 16-й армии был предложен рассказ о том, что эта 16-я армии была сформирована из уголовников, желающих искупить вину кровью, и потому бойцы этой армии получили прозвище «рокоссовцев». И когда это воинство проходило через Владивосток, то оставило после себя неприятные воспоминания о поведении бывших зэков по отношению к местному населению, особенно женского пола. Также читатель поведал, что именно Рокоссовский, который и сам перед войной был в застенках НКВД, пробил идею набирать в Красную Армию узников ГУЛАГа. Самым же весомым аргументом в подтверждение правдивости истории (кроме того, что сам слышал от участников) было то, что какое-то военное училище на Дальнем Востоке носит имя Рокоссовского.
Кстати, во Владивостоке действительно находится Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, только нигде нет информации причём тут Рокоссовский — никаких упоминаний о нём, связанных с этим училищем я не нашёл.
В целом, конечно, читая эту историю, вспоминаешь бессмертный фильм и фразу из него: «Это же надо — такая голова и что в ней только не понапихано!». Правда, в кинокартине смысл обратный.
Надо заметить, что необразованный мой читатель затронул тему интересную, про 16-ю на Дальнем Востоке и про уголовников в армии. А также привёл пример того, как нахватавшись обрывков информации из разных источников и не умею логически и критически мыслить, можно нагородить удивительных небылиц. Давайте же мы попробуем разобраться.
Давайте начнём с того, что напомним — в Великую Отечественную войну в РККА было целых три армии с 16-м номером.
Первая армия была сформирована в Забайкальском округе летом 1940 года. По планам войны в 1941 году она должна была составлять второй эшелон Юго-Западного фронта. Но война пошла не планам и 16-я приняла участие в Смоленском сражении, где фактически была разгромлена, остатки переданы в 20-ю армию.
Новая 16-я армия была сформирована 10 августа 1941 года путём реорганизации группы войск ярцевского направления Западного фронта под командованием генерал-майора К. К. Рокоссовского. Именно эта армия прославилась в битве за Москву, а 1 мая 1943 года была переименована в 11-ю гвардейскую.
Как мы видим, к Дальнему Востоку в период Великой Отечественной обе эти армии отношения не имеют никакого. Рокоссовский действительно какое-то время командовал 16-й армией, но опять же Дальний Восток тут никаким боком не пришить.
Третий раз армию с 16-м номером сформировали 10 июля 1943 года в составе Дальневосточного фронта на базе Особого стрелкового корпуса. А что такое Особый корпус? Это находившаяся на Сахалине 79-я стрелковая дивизия и 101-я горнострелковая дивизия, которая находилась на Камчатке. Позже происходили в ходе войны разные реорганизации, но в целом на корпус была возложена задача прикрытия Камчатки, Курил, Сахалина, словом обширной территории на севере от Владивостока. Кроме задач береговой обороны, корпус служил для подготовки пополнения. Никаких уголовников в него никто не отправлял, хотя бы уже потому, что место для искупления вины на Камчатке, согласитесь, не самое подходящее — искупать отправляли на фронт, а в не в тыл.
В 1943 году корпус переименовали в армию, но сие принципиально мало что изменило в его задачах и даже составе. Во время войны с Японией в 1945 году именно части этой армии воевали на Курилах и Сахалине. А сразу после войны армия расформирована. И так уж получается, что никогда 16-я армия колоннами (видимо, так представлял читатель) не проходила через Владивосток и рядом тоже. Ибо части и соединения армии как сидели с 1940 года на своих местах, так и закончили там войну. Просто название вышестоящей структуры менялось.
Ну и как легко догадаться, фамилия Рокоссовского к этой 16-й армии (III формирования), никакого отношения не имела. Кстати, сам Рокоссовский на Дальнем Востоке никогда и не был. Был в Забайкалье, но это, всё-таки, не рядом.
Теперь по поводу уголовных дел. Как теперь знают почти все, Рокоссовского действительно посадили, или, точнее, арестовали. Правда вот причина ареста, которую обычно озвучивают, вызывает сомнения, но… сейчас не об этом. Зато можно с уверенностью сказать, что сам Рокоссовский никого отношения к использованию бывших заключённых в армии не имел. Его просто об этом никто никогда не спрашивал вопросу в силу занимаемой им должности.
Но вот по поводу использования бывших заключённых ГУЛАГа — тема интересная. Их в Красную Армию направила почти миллион. Причём достаточно много документов на эту тему. Но с точки зрения темы нашей, сразу надо отметить, что никто не освобождал зэков по тяжким статья — убийц, насильников. Ибо, в СССР, не думаю что кто-то удивится, в ГУЛАГе сидел много людей, преступления которых мало соответствовало наказанию. Достаточно вспомнить закон «о трёх колосках» и пр. И это прекрасно понимали в руководстве страны, потому уже в 1941 году освободили 420 тысяч человек, чьи преступления признали несущественными. После чего было ещё несколько этапов, когда заключённых освобождали досрочно, автоматически направляя их в армию. Причём вместе с теми, кто их охранял — из конвойных войск на фронт иногда отправляли даже больше, чем самих заключённых. Забирали из войск НКВД молодых и сильных, заменяя старыми и не особо здоровыми. Кстати, бойцов конвойных войск в лагере могли заменить и освобождённые из других лагерей, если здоровье и возраст не позволяли отправить их на фронт.
Стоит напомнить про комсостав. Который начали выпускать из лагерей ещё до начала войны — кадров не хватало. Правда, тут тоже выпускали не тех, кто сидел по обвинению в заговоре или шпионаже, как бы абсурдно это не выглядело. Политических не освобождали, а тех, кому не повезло оказаться в западной части страны, при приближении войск Вермахта расстреляли. Но опять же, хватало тех, кто сидел за растрату, воровство, превышение, аморалку и даже пьянство. Таким «отдыхать» в лагере во время войны никто не мог позволить.
Кстати, кроме ГАЛАГа имелись ещё и ссыльные. Они были поражены в правах и не могли служить в армии, но и их в ходе войны призвали. Правда уже не тех, кого ссылали на Крайний Север или Казахстан, а их детей и внуков. Даже целый корпус из таких был сформирован в 1942 году — Сибирский добровольческий имени Сталина.
Но это ссыльные, или как их называли — спецпереселенцы. А вот из бывших заключённых частей и соединений не формировали, их вливали отдельными группами в уже существующие. Правда, немало было дивизий в 1942 году, где число бывших зэков доходило до 40% и выше, но картина быстро менялась в ходе боёв — потери были огромные и дивизии могли сгорать в считанные дни.
В любом случае, представить себе целую армию из бывших зэков, да ещё и осуждённых по тяжким статьям, которые стоят на постое во Владивостоке и терроризируют население в силу своих наклонностей, как-то совсем нереально. Тут нужна очень большая и бурная фантазия и ещё бо́льшая глупость.
Про глупость больше не будем, а тему использования бывших заключённых в РККА можно посмотреть в статье:
Сколько же заключённых ГУЛАГа направили воевать в Красную Армию
Комментарии 40
А куда поезд шел, где была конечная, если Владик уже тупик по сути?!
РАБЫ...