Хотя в самом фильме нет никакой информации о месте и времени событий фильма, кое-что выяснить несложно, используя книгу, по которой фильм поставлен. Ибо в книге есть конкретные даты со 2-го по 5-е августа 1944 года. Кроме того, у героев книги было сразу несколько прототипов, и все они нас ведут в Белоруссию.
А если мы захотим ещё глубже искать, то относительно легко находим и место, где такие события произошли. Ибо у немцев на том участке фронта была единственная часть с истребителями FW.190 — это 3-я группа 11-й истребительной эскадры (III. Gruppe Jagdgeschwader 11). Причём одна из фамилий, упоминаемых в фильме — майор Ампилов (он являлся консультантом фильма), который был в августе 1944 года командиром эскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной дивизии 16-й воздушной армии. И этот полк мог вести разведку и наносить удары как раз по аэродромам, где базировалась 3-я группа 11-й истребительной эскадры.
Таким образом, действие фильма происходит в ходе Люблин-Брестской наступательной операции. А раз уж мы упомянули операцию «Багратион» — Люблин-Брестская является её частью, то давайте воспользуемся случаем, и поговорим про авиацию в боевых действиях над Белоруссией.
Как знают мои читатели, операция «Багратион» было лишь финальной стадией многомесячных боёв по освобождению Белоруссии. Те же Минск, Витебск, Оршу, наши войска начали пытаться освободить ещё в октябре 1943 года, но за много месяцев так и не смогли. Зато были огромные потери. К операции «Багратион» силы немцев заметно уменьшились, а наши, несмотря на потери, возросли. Это касалось и авиации.
Давайте я приведу вам основные цифры, чтобы представить и огромное число самолётов в белорусском небе, и соотношение сил.
С немецкой стороны нам противостоял 6-й Воздушный флот. В его составе по списку было 873 боевых самолёта, из которых могло подняться в воздух не менее 75-80%. В списочном количестве самолётов было 113 дневных и 39 ночных истребителей, 254 штурмовика, 266 средних и 38 лёгких ночных бомбардировщиков, 46 дальних и 97 ближних разведчиков.
У нас же в составе четырёх фронтов было пять воздушных армий, плюс поддержка Авиации Дальнего Действия. Всего же получается к началу Белорусской наступательной операции 6676 боевых самолётов — 2504 истребителя, 1829 штурмовиков, 1621 бомбардировщик, 510 лёгких ночных бомбардировщиков, 212 разведчиков и корректировщиков. Напомню, что к началу войны во всех наших приграничных округах было сосредоточено немногим более 8 тысяч боевых самолётов. А это лишь в Белоруссии.
«Пешки» и «фоккеры»
Комментарии 36
2. Писать комментарии, если ничего не знаете, не стоит -- будете посмешищем.
3. Да и вообще... вежливее надо
Ну и в чём я не прав по поводу FW.190?
Приведите данные о том, что этот самолёт появился только в конце 1942 года. Где такое написано? Только детские книжки цитировать не надо
Изучать историю по художественному фильму ???
Автор !, Вы "сурьЁзно" ???
ТЫкать вы изволили мне, но лучше об этом не напоминайте.
Первые использования FW.190 на Восточном фронте в качестве истребителя и штурмовика произошло в ходе 3-й Синявинской битвы 6 сентября 1942 года В составе 1-й группы 51-й эскадры.
В составе 1-й группы на 1 сентября было 1 самолёт модификации А-1, 10 машин — А-2 и 32 машины — А-3. В числе последних проходили испытания 10 машин FW.190 A-3/U3 — то есть штурмовики или истребители-бомбардировщики.
А первую победу в войне FW.190 одержал 14 августа 1941 года из 26-й эскадры. Он сбил тогда британский «Спитфайр».
Если читать серьёзные исследования, но лучше сразу документы, а не детские книжки, то можно много узнать.