Наверное, самое большое число фантазий о войне, связано с тем, как её планировало советское руководство. И очень часто все споры упираются в непроходимую стену под названием «Мы не знаем всех секретных планов».
В принципе, довод железный, если исходить из того, как долго всё было в нашей стране засекречено. По истечении многих лет вполне могло бы вроде случиться так, что какие-то архивы пропали, а какие-то документы до сих пор затаились в дальних пыльных закоулках.
Но так ли это? Позволю себе усомниться, и вот почему.
Конечно, документ можно уничтожить, даже если он большого размера. В принципе можно уничтожить и несколько документов. Даже целый фонд архива сжечь безвозвратно. Но что это даст. Да, некоторые факты не очень значительные, можно будет таким образом спрятать. Но чем крупнее тема, по которой нужно уничтожить документы, тем процесс уничтожения будет приобретать всё бо́льшую степень бесполезности.
Такой вот хочу предложить пример. Архивы Люфтваффе были практически полностью уничтожены, осталась мелочёвка. Тем не менее, трудом многих историков удалось восстановить огромные объёмы информации. Мы, например, знаем даже статистику потерь немецких самолётов — день гибели, место и даже обстоятельства, эти данные опубликованы исследователями по значительным периодам. По РККА у нас такой информации не опубликовано, хотя ничего из архивов не уничтожено.
А всё почему? Потому что не вся информация сосредоточена в одном месте. Тем более в такой обширной теме, как Люфтваффе. Например, я тоже внёс свою скромную лепту, опубликовав ряд данных по Люфтваффе из документов, которые они передавали в группу армий «Север».
Что такое план войны. Это не просто документ на несколько листов в единственном экземпляре. Во-первых, чтобы сделать такой документ, нужно провести огромную подготовительную работу. И эта работа оставляет после себя очень много следов, в виде других документов, коих уже даже не десятки, а сотни.
Во-вторых, принятие планов войны требует каких-то действий в войсках, целые армии могут передислоцироваться, строятся укрепления и аэродромы, склады и военные городки. Это всё тоже отражается во множестве других документов. Каждый из которых сам по себе может содержать вроде и совершенно незначительную, и уж точно не секретную информацию. Но вкупе все эти сотни разных бумаг будут нам давать достаточно полную картину.
Ну и в-третьих, если сам план приводится в действие, то тут уже шила точно в мешке не утаить. Даже если после войны главный план сжечь, то все документы по действиям всех войск по этому плану, уничтожить невозможно. Только полным уничтожением архивов, причём всех, даже коммунальных.
Но давайте вернёмся к нашим б… нашей теме. По поводу того, что планировал товарищ Сталин мнений множество. Причём с уклоном самые разные стороны. От древней коммунистической версии, что просто не успели, до фантазий о целом «Освободительном походе в Европу», который Гитлер так некстати или кстати, сорвал. Ну и всякие байки о том, что Сталин верил Гитлеру и не верил Зорге и собственной разведке. Все ведь сходу не перечислить, тем более, что к реальности обычно отношение всё это не имеет. Кстати, ближе всех к истине в результате оказываются именно коммунисты, если за ключевое слово взять «не успели».
Но мы давайте не будем фантазировать, а станем исходить из той информации, что имеем на сей день. Пока мы имеем только один план войны, принятый осенью 1940 года. Понятно, что до этой даты что-то рассматривать нет смысла, поскольку ситуация была другая чисто географически.
План этот наш, принятый ещё до того, как Гитлер утвердил свою «Барбароссу», носил чисто оборонительный характер и предусматривал нанесение упреждающего удара, если и когда немцы сосредоточат у наших границ свои ударные группировки. Всё это должно было выглядеть как 22-ю июня в зеркальном изображении. Тем, кто очень любит кино, можно просто посмотреть любые «оборонные фильмы», как они тогда назывались. Практически во всех фильмах начало войны показано одинаково и в целом полностью совпадает с тем, как его планировали в советском Генштабе.
Принятый в сентябре 1940 года план неоднократно дорабатывался, но суть кардинально не менялась, перемены были в основном в составе войск. По этому плану устанавливалась дислокация войск, проводились военные игры, составлялись планы для фронтов и армий.
После того, как стало ясно, что Вермахт разворачивается на наших границах, было принято решение привести план в исполнение (версию, что Сталин кому-то не верил, чего-то ждал и прочее, давно пора выкинуть). Войска начали двигаться куда им положено и это уже совсем невозможно утаить. Опять же каждый конкретный документ даёт мало информации, но собрав их сразу получаешь картину весьма однозначную, которая все наши планы на будущую войну показывает.
Кстати, некоторые утверждения о том, что все эти документы, о которых идёт речь, не подписаны Сталиным или ещё кем-то, а тем более, что их какой-нибудь Совнарком не утвердил на своём заседании, всерьёз принимать не стоит. Такие документы и не подписывались обычно, не говоря уж о вынесении их на какие-то заседания. Неужели с товарищем Калининым и ему подобными, кто-то стал обсуждать столь важные вопросы. Об это не только смешно говорить, но смешно даже подумать.
И в целом, все документы, которые нам ныне известны, представляют лишь один единственный план войны, который я уже описал. Были ли другие? Сказать однозначно в таком вопросе ничего нельзя, но если нет самого плана, то должны быть какие-то следы.
Допустим, есть у нас такие люди, которые утверждают, что воевать малой кровью и на чужой территории Красная Армия и не собиралась. Есть хоть один намёк на такой план? Учитывая, что при таком плане дислокация войск должна сильно отличаться, линии укреплений должны быть иными, аэродромы, склады и многое прочее располагаться в глубине и точно не у границы, я бы сказал, что пока никаких намёков на существование именно такого плана не видно. Слишком много бы надо было переделать, чтобы готовится к такой войне. Кстати, полезно посмотреть наши планы войны до 1938 года и сравнить.
Что касается версии об «Освободительном походе», то с ней сложнее. Потому что известные нам планы войны было гораздо проще переделать в планы наступательные, чем оборонительные. Но важно, что пока даже намёков на существование подобного планирования найти не удаётся. Конечно, как я помню, Резун и ряд других авторов, почему-то считают существующий план как раз подтверждением агрессии, но лишь потому, что они сами эти документы не читали. Во всяком случае полностью и внимательно. Видимо, тем людям не объяснить, если они на уровне почти религиозной веры действуют. Но мне кажется, что если вы планируете в 1940 году агрессивную войну против Германии, то ваш главный удар основными силами РККА будет на Варшаву и далее на Берлин, а вспомогательные на Данциг и Краков. Но если в ваших документах указано, что главные силы будут наступать по безлюдным тогда лесам и болотам Люблинского выступа, то это явно не агрессия против Германии. И, как минимум, стоит задуматься. Наверное, это слишком сложно для Резуна и других, но более понятно я не могу. Тут, наверное, нужны другие специалисты.
Если резюмировать всё, не затягивая более, то само существование неизвестных нам планов я бы отрицать не стал. Но найти пока ничего не удаётся. Если говорить именно о планировании, а не о каких-то высказываниях, не имеющих под собой уже конкретных действий.
Вот так. А в завершении порекомендую вам статью:
А если бы Гитлер не напал на СССР?
Комментарии 12
По поводу удара на Румынию. Он во всех документах о планировании войны фигурирует, но как вспомогательный.
Резуна я читал, правда не всё, а только первые пару книг.
Зато знаю, что он вроде (по рассказам общих знакомых) использовал опубликованную мною информацию о Жукове в Ленинграде. Речь про путаницу с прибытием Жукова в город в сентября 1941 года.