Если я правильно понимаю (но может и ошибаюсь), то первое официальное упоминание для советских граждан про Линию Сталина было в киноэпопее «Блокада». Помните, там немецкая танковая армада идёт по дорогам, командиру сообщают, что в этом месте начинается Линия Сталина, а он отмахивается со словами, что большевики её давно демонтировали.
Однако дальше мы видим ДОТ, которые открывает огонь по немецким танкам. Получается, что Линия Сталина стояла?
В первоисточнике же, то есть в романе Чаковского, написано так:
… в этот момент заговорил Данвиц:
— Я знаю, господин фельдмаршал, что в районе Острова проходит «линия Сталина». Мы пробьём её танковым тараном...
И в целом там описание этого эпизода иное.
Уже в разночтениях между книгой и фильмом видно, что мнения явно разные по поводу Линии Сталина. То ли она была и вела бои с немцами, то ли её забросили, а то и взорвали.
Откуда же изначально пошёл миф именно о том, что Линию Сталина уничтожили — часть укреплений взорвали, часть просто разоружили, я не смог найти. Пока всё упирается в заголовок книги Суворова-Резуна «Зачем Сталин уничтожил Линию Сталина». Может быть эту глупость, в числе прочих, действительно придумал Резун?
Собственно, на чём основан разговор про взорванные ДОТы выяснить очень легко. После присоединения новых территорий в 1939 году, на них остались все укрепления польской Линия Полесье (Odcinek Polesie). В сентябре 1939 года эти укрепления использовались против Красной Армии, конечно, устоять не смогли, но бои были не из простых. В последующие годы польские укрепления Красной Армией использоваться не могли. Хотя, как оказалось, есть такие читатели, которые не понимают, почему нельзя использовать укрепления на обратной директрисе.
В 1939-40 годах с Линии Полесье было вывезено всё оборудование и вооружение (включая бронекупола), которое могло быть использовано на Линии Молотова, а значительная часть этих укреплений взорвана инженерными войсками Красной Армии. Поскольку все объекты военные в СССР традиционно были жутко засекречены, а польские укрепления были не особо далеко от Линии Сталина, то массовые взрывы в тех областях народ вполне мог счесть, как подрыв советских ДОТов. Когда информации нет вообще, то фантазия разыгрывается безгранично. Особенно интересны версии причин, по которым ДОТы на Линии Сталина должны были взрывать.
Конечно, в советское время, когда история войны сводилась главным образом к рассказам о подвигах, выдуманных журналистами, и общий ход войны можно было понять довольно приблизительно (особенно в 1941 году), выяснить, что Линия Сталина не только не были уничтожена, но и использовалась в боевых действиях, явно трудно. Но уже многие десятки лет, история нам хоть и не преподносится достоверно, но при желании выяснить судьбу УРов Линии Сталина не сложно.
Правда, процесс разоружения и уничтожение УРов часто путают с бардаком, который царил на той же Линии Сталина. С самого начала строительства её историю можно рассматривать как пример головотяпства, бюрократизма, коррупции, глупости… словом, любые слова, которые придут на ум, тут подойдут. Про самые яркие примеры, когда ДОТ по плану предполагалось строить посреди водоёма (карты в высших штабах оказались устаревшими), или амбразуры построенного укрепления смотрели прямо в склон расположенного в полусотне метров холма, я уже рассказывал. Но путать бардак и сознательное разрушение ДОТов точно не стоит.
История всех УРов Линии Сталина сегодня изучена довольно хорошо — тема интересна многим, потому убедиться в том, что ДОТы стояли и воевали не так трудно. Все примеры мы рассматривать не будем, давайте обратим своё внимание на Минский укреплённый район, как самый в этом плане интересный и чаще многих упоминаемый. Ибо он первый оказался под ударом.
К началу войны 63-й Минско-Слуцкий УР, как легко понять, находился уже далеко от границы и в боевых действиях его в начале войны использовать не планировалось. Часть вооружения и оборудования было передано на Линию Молотова, что и понятно — там оно явно было нужнее.
А остальное?
Нетрудно найти информацию о том, что вооружение УРа хранилось с большими нарушениями. То есть вооружение было и его было много. Также можно узнать, что были нарушения в вентиляции ДОТов, то есть они были, и вентиляционное оборудование там было.
Опять же, нетрудно найти информацию о том, что укрепрайон должно было занимать то ли пять, то ли шесть пулемётно-артиллериских батальонов. Есть упоминание о шести, но номера известны лишь следующие — 101-й, 102-й, 134-й, 136-й и 163-й. Если бы ДОТы в Минском УРе были взорваны, зачем формировать такое число войск? Конечно, 63-й УР предназначенной ему роли не сыграл, но совсем не потому, что его разоружили и взорвали.
И тоже самое нетрудно выяснить про остальные укрепрайон Линии Сталина. Поскольку граница отодвинулась от них, и они потеряли своё значение, то и достраивать многое не стали, и законсервировали многое. Ни ничего не уничтожали и в случае войны в УРах должны были занять места достаточно многочисленные гарнизоны.
Такая вот картина маслом получается.
А что касается бардака, то рекомендую вам мою статью:
Когда глупость хуже воровства: как строили «Линию Сталина»
Комментарии 12
что укрепления на старой границе
разоружили и взорвали
А аогда сталин залез в финляндию и Польшу для чего-то ? То подумал , что эти буферные земли спасут земли СССРа от вражеского нашествия и , как всегда , просрал . И в то же время линия обороны Карбышева была ослаблена до нельзя и не сыграла защитной роли Маннергейма ? Сталин блажил , что врага будем бить на его территории и опять просрался , бежав на Кавказ , на Волгу и , естественно , под Москву .