«Нет в небе наших самолётов…»
Фильм «Живые и мёртвые» относится к числу тех, в основу которых, если не всего сюжета, но многих эпизодов, положены события, произошедшие с самим автором. В данном случае — Константином Симоновым.
Один из таких эпизодов — щемящий душу показ воздушного боя, в котором немцы сбивают наши тяжёлые бомбардировщики и единственный истребитель, пытавшийся их защитить. А позже танкист с фамилией, на которой вся Россия держится — капитан Иванов, говорит, что от самой границы не видно наших самолётов в небе. То есть повторяет известную версия о том, что советская авиация была в первые дни почти полностью уничтожена. Помните про 1200 советских самолётов, которые в первый день немцы сожгли? То ли на Западном фронте, то ли всего. То ли только на земле, то ли и воздушных боях тоже…
Симонов же стал свидетелем событий, которые неофициально именуются Бобруйским воздушным сражением. 27-го июня немецкая 3-я танковая дивизия взяла Бобруйск. Но наши сапёры успели взорвать мосты и немцам пришлось наводить понтонные переправы, дабы переправить свои танки на другой берег Березины. Наша же авиация получила приказ эти переправы разбомбить. В этой операции приняла участие практически вся авиация Западного фронта, а это около полутысячи самолётов. В небе под Березиной, по воспоминаниям участников, всё «кишело самолётами». Со стороны немцев в тех боях приняла участие 51-я истребительная эскадра — около сотни новейших истребителей Bf.109F-1.
Сам Симонов стал свидетелем и участником спасения пилотов подбитых дальних бомбардировщиков ДБ-3 из 212-го дальнебомбардировочного полка, и тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3 из 3-го тяжелобомбардировочного полка.
Причём, надо отметить, что потери наши были хоть и велики, но не столь катастрофичны и сгорали тогда далеко не последние самолёты. И работали по переправам не две тройки ТБ-3, а 26 самолётов только этого полка, из которых тогда потеряли четыре. Работал и упомянутый 212-й полк, сделавший 27 самолёто-вылетов и потерявший 11 машин. А ещё работал и 3-й дальнебомбардировочный корпус, бомбардировщики СБ и Пе-2, и штурмовики. И истребителей советских было не так и мало. Так что самим немцам тот день дался не просто — 30 июня они потеряли шесть истребителей. Причём один «мессер» завалили стрелки бомбардировщиков — не так уж они были беззащитны.
Кстати, сами немцы безбожно врут — они утверждают, что ими было в тот день сбито шесть самолётов ТБ-3.
Конечно, Симонову с земли видно было немного, потому к нему, конечно, никаких претензий нет. Без него бы мы лишились одного из лучших эпизодов кинематографа, во всяком случае военного.
Комментарии 8