Как не крути, но никакими дронами, никаким перестрелками любых ракет, войны не выиграть. Не выиграть, пока пехота не займёт территорию. Ибо даже самые совершенные роботы, даже с таким искусственным супер-интеллектом, насколько хватает самой безудержной фантазии, человека заменить не смогут. Ибо делать они всё равно умеют лишь то, чему человек их научит. А потому знамя Победы может поднять лишь человек, когда поднимется на крышу очередного Рейхстага.
Но и условный пехотинец тоже меняется. Причём, похоже, история делает спирали. Когда-то воины носили броню. Потом от неё отказались. Теперь современный боец на передовой таскает на себе гору кевлара или что там ещё изобрели. Когда-то форму стали делать всё ярче. Потом сделали защитного цвета. Сейчас не просто камуфляж уже, но и придумывают средства, как сделать невидимым в инфракрасном излучении.
Но, как я уже писал, сейчас мы переживаем одну из крупнейших революций в военном деле, которая уже сильно изменила ход сражений. А значит, для новой войны нужна и новая пехота, без которой никак.
Как она может выглядеть?
Давайте пофантазируем. Причём, даже не знаю, в каких рамках сдерживать свою фантазию, ибо всё так быстро меняется. Почему-то вспомнилось утверждение, что в Питере никогда не будем массовое использование мобильных телефонов из-за того, что в городе глубокое метро и связь там не берёт. Смешно сегодня такое читать.
Поэтому, понять, какая именно сегодняшняя фантастика станет реальность завтра, а какая послезавтра, даже лучше и не пробовать.
Но я попробую представить свой вариант пехоты.
Минимальная боевая единица — пара бойцов. Средства личного вооружения, защиты, связи и всё прочее трогать не будем, тут просто всё на ступеньку лучше. Наверняка добавятся экзоскелеты, а вот в индивидуальные ракетные ранцевые двигатели я как-то не верю. Во всяком случае в наземных сражениях. Вот когда в Космос выйдут, то…
Главное же, эта боевая единица управляет группой дронов, которые и выполняют основную боевую работу.
Давайте эти дроны рассмотрим.
Первое и самое понятно, я думаю — разведка. Для этого у боевой единицы свой дрон-разведчик, который висит высоко, видит далеко и хорошо, его ИИ анализирует, что видит, и выдаёт на экран шлема картинку. В первую очередь то, что кажется наиболее важным. При этом дрон-разведчик связан с командованием более высокого уровня, от взвода до бригады, чтобы получать информацию.
Второе — защита. Я бы это предположил в виде персональных для каждого дронов (может и по два), которые висят над самой головой, осматривают местность электронным взглядом и готовы отразить атаку дрона противника, если тот прилетит. То ли тараном, но скорее с помощью какого-то стрелкового или даже лазерного оружия.
Третье, самое главное — ударная сила. Для этого служит группа дронов, может четыре-пять, которыми может управлять любой из пары бойцов (а при необходимости и командир взвода), с различным вооружение — пулемёт, гранатомёт, огнемёт, может уже и лазер. Важно, что боец не ведёт огонь по противнику лично, не выходит в зону прямой видимости. Он может находиться в укрытии, управляя дронами, а те ведут бой, не давая противнику стрелять непосредственно по бойцу. Используя ИИ, боец может лишь указывать цель, а дрон будет сам уже её дальше добивать. А может быть и общий для группы ударных дронов ИИ будет решать, как группой дронов уничтожать цель, используя оптимальное в данным момент оружие. Таким образом мы максимально защищаем бойца, за счёт отсутствия необходимости ему находится в зоне прямого обстрела.
Слишком сложно, кому-то покажется? И дорого?
Напомню, что всего двести лет назад артиллерия била в упор ядрами по колонне пехоты, и один снаряд убивал и калечил по несколько человек. Сейчас, если залпом, да ещё и не одним, батареи гаубиц вывели из строя целых два человека — уже успех. Судя по тому видео с поля боя, которые легко посмотреть, причём, даже порой в он-лайне.
Так что стоимость уничтожения человека в войне будет всё больше возрастать, ну а стало быть, развиваться и всё остальное.
Наверное, всё будет как-то не так или совсем не так, а может я и угадал, и описал правильно. События так быстро развиваются, что даже в моём возрасте есть шанс увидеть что-то такое, что ушедшим писателям-фантастам и не снилось.
Впрочем, вы можете предложить своё видение, вдруг ваш вариант будет ближе к реальности.
Комментарии 35