Одну мою читательницу очень интересовал вопрос сугубо морального плана — если бы по приказу Сталина в Ленинграде взорвали предприятия, мосты и всё, что хотели уничтожить, то, что стало бы с жителями.
Честно говоря, мне не кажется, что стало хуже, потому что хуже просто не бывает. Во всяком случае у меня такое мнение после рассказов моей бабушки, которая Блокаду пережила с первого до последнего дня. Другое дело, что сам вопрос о подрыве неразрывно связан с захватом немцами Ленинграда, а это, конечно, уже совсем другая ситуация. Гадать, выжил бы кто-нибудь из ленинградцев в случае, если немцы ворвались в город, дело очень неприятное и желания нет даже в альтернативных вариантах такое рассматривать. Поскольку моя мать родилась летом 1939 года, и как вы догадываетесь, вместе с бабушкой тоже пережила Блокаду, то представлять, чтобы с ней стало, когда на нашей Коломенской улице вместо немецких снарядов появились немецкие солдаты, даже думать не хочется.
Но по поводу планов о взрыве всего самого важного в Ленинграде, дабы немцам не досталось, давайте поговорим. Сейчас уже не нужно гадать и пользоваться слухами, планы советского командования по этому вопросу известны и доступны. Если кратко, то суть простая — подготовить к взрыву все важные объекты и предприятия. Намечалось вывести из строя 380 предприятий города. Плюс отдельный план по поводу флота, а точнее даже, уничтожить всё, что плавает. Причём, если рассматривать картину реально, то слово вывести из строя тут наиболее подходящее. Чтобы взорвать весь Кировский завод, понадобилось бы столько взрывчатки, что хватило бы на создания огненного коридора в блокадном кольце и уничтожении половины 18-й армии немцев. Поэтому из 380 уже были выделены 250 наиболее важных и первоочередных. И очень сомнительно, что такой план силами Ленинградского фронта и Балтийского флота смогли бы осуществить.
Насколько это было морально оправдано? Ну, давайте исходить из того, что на войне всё-таки моральные принципы немного другие. Отдавать врагу что-то, конечно, неправильно. Особенно если это может быть использовано против твой же страны. Конечно, перебор полный, когда некоторые авторы пишут, что Кировский завод мог бы выпустить множество танков для Вермахта. И ведь понятно, что хоть завод и эвакуировали, но всего не вывезешь. Но, если уж немцы на доставшихся им в рабочем состоянии французских, голландских, бельгийских заводах не выпускали танки и артиллерию, то сомнительно очень, что захват Кировского, Обуховского и Ижорского заводов вдруг что-то кардинально изменил.
Самые бредовые предположения по поводу истории с минированием, относят нас к мифу, что Сталин так люто ненавидел Ленинград и его жителей, среди которых было чрезвычайно много не очень сильно уважающих большевиков и их власть, что, то ли хотел воспользоваться случаем и взорвать бо́льшую часть города, тем самым обрекая людей на смерть верную, то ли сдать его Гитлеру, дабы тот сам уничтожил... ну и прочие, не менее нелепые версии.
Я не очень себе представляю хоть Сталина, хоть любого другого человека на этом посту, который бы в сложившейся ситуации мог быть заинтересован в уничтожении Ленинграда или сдаче его немцам. Это противоречит хотя бы инстинкту самосохранения. А вот то, что Сталин не очень верил в возможность удержать Ленинграда, кажется весьма вероятным. Собственно, а почему нет? Вермахт упорно наступал, громя всё больше войск Красной Армии, занимая всё новые и новые города. Так чем же Ленинград лучше?
Тем более, что, судя по публикуемой ныне информации, Сталин уже тогда был весьма невысокого мнения о Ворошилове, как военачальнике. Вопрос зачем он послал в Ленинград Жукова на смену Ворошилову, так видимо и останется вечной темой для споров. Конечно, душещипательную версию о том, что только гениальный Жуков мог остановить немцев у стен Ленинграда, стоит отправить на ту же помойку куда ранее и всю советскую власть. Более всего кажется похожим, что Жуков на тот момент был опальным, а потому, в случае поражения его было уже не жалко. А с другой стороны лучше вроде и не было.
И если резюмировать все имеющиеся факты, то с одной стороны мы видим, что власть делал всё возможное, чтобы:
Пробить кольцо Блокады, для чего войска перебрасывались для наступательных операций под Ленинградом даже в самые трудные моменты войны.
Для организации снабжения города через Ладогу по воде или по льду были предприняты максимально возможные действия, и даже за гранью возможного. Как я уже писал, Ледовая трасса через Ладожское озеро работала минимум на 120-140% от своих возможностей. И достигалось это часто ценой жизни тех людей, которые эту трассу обслуживали и по ней возили грузы.
Но одновременно с этим в руководстве страны и города не могли не учитывать возможность падения Ленинграда. А в связи с этим строили планы спасения максимально возможного количества войск — про варианты возможного прорыва войск из блокадного кольца я публиковал документы. Ну и взрывать заводы, мосты, корабли Балтийского флота в такой ситуации было вполне естественным действиям, как это ни странно для кого-то звучит. И совершенно тут не причём то, что власть была у большевиков — в истории много подобных примеров в разное время. Дело тут больше в исполнении, а не в планировании подобных действий.
Пожалуй, вот и всё, а в продолжении темы рекомендую статью:
Мог ли Жуков прорвать Блокаду ещё в октябре 1941 года
Комментарии 26
Чтобы придать значимость данного слова.
И как вы себе представляете получение хоть чего-то немцами через Финский залив? В котором у немцев нет ни одной даже небольшой пристани, а всё пространство Залива в районе Петергофа простреливается прямой наводкой нашей артиллерией? Кстати, попасть непосредственно в Маркизову Лужу у немцев нет физической возможности -- все каналы заминированы, а пройти мимо фортов "Красная горка", "Тотлебен" и "Обручев" в сторону Петергофа не сможет ни один корабль, даже эскадра линкоров -- всё пространство простреливается. Вы просто карту, не удосужились посмотреть.
Блокадное кольцо сжималось вокруг, оставляя проход через
Онежское озеро. Видела во что
Превращается Петергоф нацистами. А сколько вывезено экспонатов искусства, а у вас все простреливалось?
Вот и вы взгляните, где Финский Залив на карту, где Дорога Жизни.
Судя по чуши, типа "проход через Онежское озеро" и Дорога Жизни у вас через Финский залив, с географией беда полная.