Вопрос в заголовок вынесенный возник в ходе одного из обсуждений и, на мой взгляд, при кажущейся очевидности, не так прост. А главное даёт повод сформулировать — что такое штурмовик.
С пикирующим бомбардировщиком вроде всё просто — это самолёт, который сбрасывает бомбу или бомбы с пикирования. Правда уже сразу возникает уточнение, что речь идёт про крутое пикирование. Крутым же называют пикирование с углом наклона более 30° (по другой версии более 45° или более 60°), с углом же близким к 90° — отвесным, ну а до 30° — пологим. Цифры разные, в данном случае я бы обратил внимание на то, что пикирующим принято называть бомбардировщик, способный бомбить с крутого пикирования и специально для этого приспособленный. Под специальными приспособлениями в первую очень подразумевают средства выхода из пике — аэродинамические тормоза, система автоматического выхода, часто — система выноса бомбы за круг винта. Из пологого же пикирования до 30° бомбить могут большинство лёгких и средних бомбардировщиков.
Пикирующие бомбардировщики у нас обычно ассоциируются с германской «Штукой» — бомбардировщиком Ju.87. Но мало кто знает, что изначально пикировщики строились в США и Франции, и если французские самолёты быстро сошли с арены по понятной причине, то американские воевали всю войну. Кстати, почему-то считается, что после прекращения использования Ju.87 в качестве пикирующего бомбардировщики и переделки в штурмовик (весьма неплохой), в Люфтваффе от этой формы ударов по противнику совсем отказались. Что не совсем верно, ибо «Штуку» в какой-то мере сменил FW.190 в варианте истребителя-бомбардировщика — модификации FW.190A-4/U8, FW.190F-8/U1, FW.190F-8/R1 и др. Хотя 500-кг бомбы с крутого пикирования сбрасывать FW.190, как я понял, не мог — не было специального приспособления для выноса бомбы за круг винта. А вот бомбы полегче, которые вешали под крылья, мог сбрасывать и с крутого пикирования. Напомню, что некоторые модификации FW.190G-8 могли брать на внешнюю подвеску бомбы массой 1000, 1600 и 1800 кг.
Согласно справочникам штурмовик — боевой самолёт для поражения малоразмерных и подвижных целей противника на поле боя и в ближних тылах с малых высот. Штурмовик может использовать как пулемётно-пушечное, так и ракетно-бомбовое вооружение — этот факт определяющим не является. Также признаком штурмовика не является бронезащита — примеров небронированных штурмовиков вполне достаточно, причём, весьма неплохо показавших себя в плане живучести.
Собственно, под это определение попадает и пикирующий бомбардировщик, его же отличием от штурмовика считается возможность поражать лишь точечные цели. К этому можно добавить, что в большинстве случаем пикировщик является самолётом одного удара — обычно для поражения цели подвешивается одна бомба под фюзеляжем наибольшего возможного калибра или две под крылом. Поэтому рассказы о том, что любимым приёмом пилотов немецкой «Штуки» была «карусель», т.е. выстраивание в круг и поочерёдное нанесение ударов по цели (то есть бомбили несколько раз), выглядит весьма сомнительно — основным приёмом для Ju.87 и большинства пикировщиков Второй Мировой, было подвешивание под корпусом одной бомбы на специальной трапеции. Если же две бомбы, но под крылом, то и их сбрасывали обычно за раз. То есть на второй заход было бомбить просто нечем. Правда, могли подвешиваться небольшие бомбы под крыльями, как вспомогательные, но обычно они сбрасывались вместе с главным калибром.
Поэтому получается, что пикирующий бомбардировщик — разновидность штурмовика.
Вообще-то все боевые самолёты правильно для начала делить на две основные части. Те, которые наносят удары по наземным (надводным) целям и те, которые уничтожают воздушные. При этом, хотя есть примеры, когда и бомбардировщики использовались в качестве истребителей (сходу вот не припомню, но вроде на Крите британские бомбардировщики поднимались для атаки на немецкие транспортные самолёты), но это всё-таки нонсенс. А вот с другой стороны, нанесение ударов истребителями по наземным целям — явление вполне обычное. Особенно в условиях господства в воздухе, когда истребителям делать нечего, и чтобы пилоты зря зарплату не получали, им поручают работу по наземным целям. А эти действия как раз и именуются штурмовкой.
Яркий пример — 1944 год во Франции, когда американским истребителям и зенитной артиллерии было просто не с кем бороться. В результате американцы обходились для штурмовки истребителями «Мустанг», «Лайтнинг» и, особенно, тяжёлыми «Тандерболт», которые по вооружению и бронирования превосходили многие специализированные штурмовики. Англичан тут не упоминаем, поскольку у них ещё с Северной Африки имелись отличные бронированные штурмовики с мощным пушечным и ракетным вооружением.
Кстати, раз уж упомянули американскую авиацию, то там различить эти самолёты особенно сложно. Во-первых, потому что под индексом «A» были как штурмовики, так и пикирующие бомбардировщики.
Во-вторых, американские техзадания на разработку ударных самолётов предусматривали как возможность ударов бомбами, в том числе и из пикирования (если получалось), так и штурмовые действия пулемётами, пушками и ракетами. Другое дело, что получалось не всегда. Если взять такую интересную машину, как North American А-36 Apache (кто не в курсе, то всем известный «Мустанг» изначально военным не понравился и его решили использовать как разведчик и штурмовик), то в ней мы видим попытку создать именно пикирующий бомбардировщик с двумя 500-фунтовыми (227 кг) бомбами под крылом. Однако, в результате бомбить под углом более 60° «Апачи» не могли, хотя и при ударах с пологого пикирования себя неплохо проявили. А-36 имел шесть 12,7-мм пулеметов, но часть из них обычно снимали, для облегчения самолёта. Однако, довольно мощное пулемётное вооружение позволяло ему и заниматься штурмовкой.
Отказались от сброса бомба с крутого пикирования американцы уже в конце войны, когда стало понятно, что совместить это с огромной массой брони и тяжёлого пушечного вооружения уже просто невозможно. К сожалению, такой самолёт как Vultee А-41, так и не успел вступить в строй до конца войны, ибо это был бы настоящий летающий танк массой в 10 тонн (из которых почти две приходилось на броню) с четырьмя 37-мм пушками и способный брать 2900 кг бомб или ракет. По первоначальному проекту этот самолёт ещё и должен быть поражать цели с пикирования бомбами в одну тонну, но это не под силы даже американцам оказалось.
Тут надо сказать, что американские конструкторы вполне могли себе многое позволить, имея достаточно мощные авиамоторы, отсутствие которых у других стран ставило крест на многие разработки.
В завершении хочу предложить вам статью про самый известный пикирующий бомбардировщик той войны:
Символ «Блицкрига» или же «лаптёжник»?
Комментарии 29
А Брестскую крепость эти самолёты не бомбили