Судя по информации, которую я нашёл, чернорабочий получал 25 рублей, маляр — 35-40, слесарь — 60, а кузнец — 75 рублей. Хороший обед (не у Данона, конечно) в те годы стоил 25-30 копеек, тёплое пальто — 2 рубля.
Всё это позволяло выращивать грамотных рабочих. На поле боя не победить без обученных солдат, а экономику не создать без способных, опытных и грамотных инженеров и рабочих. Вот их в России и выращивали, так же, как и в других странах, где просто начали это делать раньше.
А теперь давайте это сравним с советским вариантом. Собираетесь вы построить тракторно-танковый завод. Но денег у вас нет, своими силами строить не можете. Тогда вы изыскивает средства. Например, отнимаете что-то у тех, когда ещё не ограбили, или отнимаете у крестьян зерно и продаёте за рубеж, обрекая их на голод. На вырученные деньги заказывает в стране за океаном завод. Там вам завод строят, потому перевозят и собирают на новом месте иностранные инженеры и рабочие. Они же вас учат работать. Для работы на заводе вы набираете необученных крестьян, для которых даже не собираетесь создать какие-то условия — живут они в землянках, которые сами и вырыли, в ожидании, что когда-то им построят бараки. Завод на проектную можно выйти не может и столько тракторов, сколько давал бы в стране, где его проектировали, выдать никак не может. Придумывание всяких «стахановских суток» результатов кроме шума не даёт.
Это я не только историю Сталинградского тракторного описываю, подобных примеров хватало.
Причём ещё один интересный момент. Вроде бы далеко не все умные и способные люди были расстреляны или уехали из России. Однако вот мировой талантище Григорович, после революции очень мало что совершил, и большинство его проектов остались на бумаге. Или вот молодые ещё Микулин со Стечкиным создали свой авиационный двигатель, весьма неплохой. А после революции, имея каждый по заводу собственному, делали лишь лицензионные копии иностранных моторов, так и не обеспечив советскую авиацию хорошим двигателем. Может быть системы «шарашек» помешала? Вопрос, конечно, риторический.
Итак, давайте ещё раз подведём итог.
В России мы имели строящуюся экономику в начальной стадии с большими перспективами. Причём важнейшую роль в экономике играли огромные частные капиталы, которые охотно вкладывались тогда во всё новые. И сами люди были готовы рисковать в новых отраслях, да и средств хватало для такого риска (не последнюю рубаху снимали). В России занимались всерьёз образованием, как общим, так и профессиональным, готовя квалифицированные кадры. И это не какая-то мифическая всеобщая грамотность, бесполезная в своей недостижимости на тот момент. А уж про уровень российского образования хорошо говорит то, какую роль сыграли русские эмигранты в создании той же авиации в разных странах мира, а также других сложных отраслей промышленности. Причём речь не только об инженерах и конструкторах, но и средний персонал ведь тоже себя проявил за рубежом. Были целые русские предприятия, где инженеры, и рабочие были из эмигрантов.
К сожалению, как я и написал в начале, этот разговор не может дать какого-то однозначного результата. Слишком много неизвестных в таком уравнении.
Но вот мне однозначно не видится Россия сирой и убогой, при лучине уж точно.
Каковы же были реальные успехи советской оборонки перед войной Для заглавной иллюстрации использована картина Дмитрия Пантюхина «Философский пароход»
Комментарии 819
Читала книгу Новикова- Прибоя , участника и очевидца перехода 2- й Тих. эскадры Рождественского.
Он описывает настроения среди матросов и офицеров. В основном царило безбожие. Как с такими одерживать победы и строить жизнь? Только благодаря тем, кто не утратил веры и просил помощи Божьей , были успехи.
Вопреки телеграммам Бестужевских кусисток, которые поздравляли японского микадо с победой под Цусимой и Мукденом.
И вопреки телеграммам немецкого шпиона Ленина
Если вокруг Владивостока прошел крестный ход с иконой Божьей Матери, явленой в Порт- Артуре, то город выстоял.
А если поленились обнести эту икону вокруг всех укреплений Порт- Артура, то и не смогли удержать.
Попы плохо учили свою паству. Их вина в том, что народ скурвился. Синодалы в числе первых предали Государя, признав новую власть, еще до т.н. " отречения".
Морской министр Японии адмирал Ямамото Гомбей сразу после Цусимы стал отчаянно подталкивать свое правительство " к уступкам во имя заключения мира".
Почему?
А потому , что увидел, что русский флот способен даже в безнадежном состоянии стоять до конца " За Веру, Царя и Отечество! "
Рождественскому много чего ставили в вину, однако за время тяжелого перехода :
Ни один вымпел не вышел из строя.
Он не затопил флот при виде неприятельских кораблей, как это сделали черноморские адмиралы в середине 19 века и не бросился наутек, а повел эскадру в бой.
Разве после заключения мира в России начался голод? Прекратили строительство ж/д ( а это дорогое удовольствие)?
Влезли в долговую кабалу?
Отнюдь. Страна продолжала свое развитие. Народ вздохнул , перестав ощущать тяжести войны. И смог одолеть попытки свержения Самодержавия в 1905-07 гг, создав Союз Русского Народа и загнав под лавку революционеров всех мастей.
Ну это так,общие соображения.
Почему империя оказалась так не готова к войне?Даже в мелочах.Например,у солдат были бескозырки.Это при маньчжурском солнце! А у японцев длинные козырьки.Уж не говорим про пулемёты.Ну и так далее.