Попалось мне на глаза интересное обсуждение. Суть его была в том, что Великая Отечественная война была настолько огромна по своим масштабам, что охватить её всю крайне сложно. Поэтому изучение подробное надо оставить специалистам, а широкой публике вполне можно ограничиться кратким рассказом об основных событиях.
И под этим можно было бы подписаться, если бы дальше не пошёл перечень этих самых основных событий. Если по ним знакомиться с войной, то представление будет весьма слабое и далёкое от реальности.
Хотя я и не отношусь к тем авторам, которые пишут для самой широкой аудитории (скорее наоборот, мои работы написаны с расчётом на тех, кто имеет очень глубокий интерес и немалые знания), я всё-таки хочу предложить обсудить эту тему. Ибо рациональное зерно в ней есть большое, вот только это зерно пытаются засунуть в старый… гм… ну вы поняли.
Как мне кажется, понимать предлагаемый подход надо несколько иначе. Не так, как делали в Советском Союзе — об этом рассказываем, а о том молчим. Ибо, на войне вообще-то нет ничего неглавного, а вопрос лишь в том, в каком объёме о чём достаточно рассказывать.
Давайте попробуем на примерах.
Возьмём Ржевскую битву. Событие грандиозное, одно из важнейших во всей войне. Разумеется, рассматривать все боевые действия в течении года — это удел узких исследователей. А для широкой публики достаточно рассказать, что Красная Армия в течении более чем года (но с перерывами на подготовку) пыталась наступать на Ржевском выступе, и хотя на отдельных участках имелось незначительное продвижение, поставленных целей ни в одном из наступлений не было достигнуто, зато потери были огромны (и если привести цифры потерь сторон, то уже будет достаточно). Закончилась битва тем, что немцы сами отступили, не дав себя окружить.
Точно также можно описать и многие другие события, в том числе и скрытые от нас в советский период — например Синявинскую битву (включая и все действия в южном Приладожье — Погостье, например). И боевые действия под Демянском, освобождение Белоруссии, Молдавии, битву на Орловском выступе…
При этом, многое из того, чему раньше уделяли внимание особое может быть сокращено или «переформатировано». Например, в Сталинградской битве должно быть уделено гораздо больше места попыткам окружить немцев ещё в сентябре и октябре, и в целом рассматривать тот период именно под этим углом. Также значительно больше должно быть уделено операции, позже получившей название «Сатурн», которая по своему значению, должна была сыграть роль значительно бо́льшую, чем разгром немцев под Сталинградом.
И в целом, многие неудавшиеся операции нужно обязательно упоминать, поскольку без них не понять развития событий. Например, неудачная попытка Центрального фронта Рокоссовского по окружению группы армий «Центр» или не менее важная операция «Полярная звезда», про которую очень не любят вспоминать даже сейчас — вот уж её смело можно отнести к самым большим поражениям Жукова.
Как подсказывает мой опыт в изучении истории войны, не так и трудно дать описание для самой широкой публики (даже тем, у кого интерес появляется разве что 9-го мая). Ведь если даже взять какой-нибудь советских труд по истории войны (в пределах одной не очень толстой книги) и выкинуть оттуда всё несущественное, к пониманию событий отношения не имеющее, то останется ничтожно мало. А стало быть можно писать о важном и существенном.
Такое вот у меня мнение по этому поводу.
Комментарии 1