Можно, конечно, утверждать, что товарищ Сталин не давал войск. Но, во-первых, это не так, потому что войск на северо-западное направление на жалели. А во-вторых, зачем такие изощрения, можно было просто не планировать наступательные операция, если, как пытаются утверждать, они лишь для вида.
Тогда вопрос, почему не получалось, снова встаёт. И ответ на него в том, что войск не хватало. Парадокс? Нет.
Чтобы ответить на него, давайте сначала вспомним о том, что нам нужно создать для наступления трёхкратное преимущество, а потом займёмся немножко географией. Практически вся зона возможного наступления Волховского и Северо-Западного фронтов — это сплошные болота и леса. Причём, болота, которые зимой практически не замерзают. Движение возможно лишь по ограниченным участкам, которых немного. И наперечёт не только дороги, но и тропинки.
Допустим прислал товарищ Сталина на Волховский фронт сразу танковую армию. Учитывая количество немецких войск в том районе, танковая армия как начнёт наступление, так в пригородах Ленинграда и остановится. Именно так, видимо, рассуждают авторы мифа, о котором речь.
Но если не забывать географию, то, когда для наступления целой армии у вас есть три не очень качественных (откуда там хорошие) дороги, то можно собрать хоть три армии и тысячи танков, наступать смогут очень немногие силы. Даже полк построится в колонну. То есть немцам достаточно поставить три батальона, чтобы гарантированно удерживать наступление армии. Да хоть трёх армий. Наши войска будут всё равно наступать лишь теми силами, что им позволит местность. А реальность ещё хуже, потому что немцы занимают все высоты, откуда очень хорошо видно, как советские войска пытаются пробираться через болота, выискивая хоть какие-то тропки. Если вы посмотрите карты и документы того времени, то в том районе каждая тропинка, где могла как-то пройти только пехота, да и то по одному, имела стратегическое значение и все они были наперечёт.
А на нашу беду Вермахт ещё и очень хорошо умел держать оборону. Даже очень ограниченными силами. И Синявинские высоты превратились в неприступную крепость. Напомню, что взять их наши войска так и не смогли, немцы отступили сами, когда всей группировке в южном Приладожье грозило неминуемое окружение.
Я не стану утруждать вас тут цифрами, их много в разных моих работах по конкретным операциям. Но можно уверенно утверждать, что северо-западное направление в целом отнюдь не было обделено силами и средствами. Главную проблему создавала сложная местность, наступать по которой было крайне сложно, а оборону держать — наоборот очень удобно. Ну и, конечно, немцы нас просто переигрывали аж до начала 1944 года.
Строить же версии о ненужности Ленинграда может лишь человек, совсем не грамотный в вопросах военного дела (даже если он служил срочную, чем многие почему-то кичатся при обсуждение вопросов стратегических). Ибо, не могло советское руководство быть уж настолько глупым, дабы не понимать, какими тяжким последствиями грозило падение Ленинграда. Может им людей и не жаль было, но инстинкт самосохранения должен был присутствовать.
Возможно, во всех мифах, как прошлого, так и вновь придумываемых, есть плюс. Они дают повод ещё раз рассмотреть события прошлого под несколько другим углом. А это полезно.
Кто хочет поглубже окунуться в события по прорыву Блокады, рекомендую мою подборку статей
о боях в районе Погостья.
Комментарии 108
" Хлеба нет.
В Москве Сталин дал обед в честь Идена. Прямо безобразие, они там жрут, как черти, а мы даже куска своего хлеба не можем получить по- человечески. Они там устраивают всякие блестящие встречи, а мы как пещерные люди, как кроты слепые живем. "
Это Лена не знала про записи в дневнике мелкого партийца , инструктора отдела кадров райкома Рибковского, который описывал свои завтраки- обеды. Оба были в блокадном Ленинграде и такая огромная разница в снабжении.
Можете объяснить, как могла получиться такая разница в питании Ленинградской школьницы Лены Мухиной и мелкого партийца, если связь с Большой Землей была прервана? Была только тоненькая ниточка , проложенная по льду
Ладоги.
5 марта 1942 года товарищ инструктор записал следующее: «Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги... Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балы...ЕщёНадеюсь, что вы ознакомлены с записями в дневнике Рибковского.
Можете объяснить, как могла получиться такая разница в питании Ленинградской школьницы Лены Мухиной и мелкого партийца, если связь с Большой Землей была прервана? Была только тоненькая ниточка , проложенная по льду
Ладоги.
5 марта 1942 года товарищ инструктор записал следующее: «Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье... От вечернего мороза горят щеки... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги... Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти... Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!».
Если не Бог весть какой партийный чинуша был вполне обеспечен продовольствием, невзирая на повсеместный голод,
В 1941 году ей было 11 лет.
Автор пишет, что в, булочной подростки часто хватали чужую пайку хлеба и сразу запихивали себе в рот. Воришку избивали, иногда до смерти.
Детьми считались до 12 лет( иждивенцы) их не брали на работу.
Хотя Юру Рябинкина , который в 15-16 лет хотел устроиться на работу, тоже не брали.
Дети 3- х лет получали бо́льший паёк, чем 15- ти летние подростки.
Мальчики ремесленного училища, которое было рядом с Наташиным домом, почти все умерли( лежали трупы, трупы...)
Брат Тани Савичевой Лёка умер 17 марта 1942 года( тощий, как скелет).
Иждивнческая карточка, чаще всего, давала путь в могилу.
Будут вопросы внятные и по теме -- отвечу.
Вы не ответили на мой ранее заданный вопрос:
Для чего Сталин начал войну с Финляндией в июне 1941 года и получил блокаду Ленинграда с севера?Какой был в этом смысл?
Не лучше ли было сразу замириться с финнами и получить возможность снабжать Ленинград по ж/ д с севера, в обход Ладоги?
Слово Блокада пишется с большой буквы. За такие нарушения я удаляю, но вас просто предупредил
Флуд в группе запрещён!!!
Инженерные части с помощью населения смогли построить 308 км , прорубив просеки и уложив гати всего за 10 дней. Дольше начальство совещалось , 2 недели обсуждая вопрос доставки грузов в Ленинград в обход Тихвина.
Рекордные сроки.
Жаль, что прослужила она недолго с 6 по 30 декабря. Так как Тихвин был освобожден уже 9 декабря.
Машины находились в пути по 10-20 суток, преодолевая труднопроходимые участки по 35-40 км за сутки.
Водители грузовиков- настоящие герои!
А если вам не нравится, когда участники вашей группы дискутируют в предложенной теме, то так и скажите.
Про " флуд" прочла- это когда не по теме рассуждения.
Но ко мне это не имеет никакого отношения, так как я как раз пишу в рамках заданной темы.
У вас в начале статьи идет речь об одном из мифов про Блокаду, а конкретно о том, что якобы Ленинград сознательно не снабжали.
Вот я и высказалась именно по первой части. Разве не так?
А вопрос про финнов - это из второй части про возможности прорыва Блокады. Почему не могли так долго прорвать оборону немцев( и финнов тоже!) хотя вы про финнов не упомянули). На мой взгляд ( заключение мира)-это был самый простой способ, так как финны воевать не хотели , их втянули в войну.
Финская армия вышла на старую границу и дальше не двигалась. Но коммуникации финны нарушили.