К этому можно добавить лишь то, что сам Сергей Фёдорович о своём военном прошлом ничего не рассказывал, есть лишь краткое упоминание его третьей жены — Ирины Скобцевой, про собаку, с которой Бондарчук встретился в боях где-то под Грозным. Ну и также, что закончил войну он вроде как в Таллине.
Словом, не густо.
По поводу приводимых дат про Кавказ и Сталинград, как и вообще участия в боях на Волге, сомнения очень уж большие. Видимо, воевал Бондарчук, всё-таки на Кавказе.
Данные о наградах не дают ничего. Орден Отечественной войны II степени он получил в 1985 году и тогда его давали очень-очень многим. Все знаменитые актёры и другие люди, про которых я писал, этот орден тоже в том году получили. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получена в 1946 году, после его демобилизации. Про медаль «За оборону Кавказа» указано, что она вручена в 1944 году, но почему-то среди наград того времени не встречается. Точнее, в 1945 году (но могли указать дату представления) действительно награждён Сергей Фёдорович Бондарчук, но речь идёт про трюмного машиниста линкора «Севастополь».
Что же касается единственной записи про призыв и демобилизацию Бондарчука, то там указано, что призван он 07.04.1942, а выбыл 09.05.1945. А место службы 66 зсп, то есть 66-й запасной стрелковый полк.
66-й запасной полк входил в состав 9-я запасной, сначала бригады, затем дивизии. Дислоцировалась бригада сначала в Орловском военном округе (в Воронеже), с осени 1941 года переброшена в Приволжский военный округ.
Для большинства участников войны отметка в документах про запасной полк мало интересна, как не особо важный промежуточный этап. Но надо не забывать, что кроме переменного персонала, поступившего в полк из военкоматов и через некоторое время убывшего с маршевыми ротами или батальонами, в запасных частях имелся и постоянный состав, который обеспечивал их работу. Среди этого небольшого количества бойцов и командиров вполне мог оказаться рядовой Сергей Бондарчук. Образование у молодого парня было хорошее по тем временам, так что ему вполне могла найтись работа при штабе — там нужны были люди именно грамотные, для работы со множеством документов.
Так что вполне может оказаться, что он там всю войну и прослужил. Смущает медаль «За оборону Кавказа» и рассказ про бои в районе Грозного. Но про медаль непонятно, про собаку история тоже не особо внятная — запросто могли не то и не так понять. Тем более, что о каких боях в районе Грозного может идти речь вообще непонятно. Может это было до призыва в армию, когда Бондарчуки в Грозном жили?
Зато упоминания про участие в Сталинградской битве понятно — 66-й запасной полк был не очень далеко от тех мест и пополнение готовил для Донского фронта, а стало быть при умении устраивать путаницу и фантазировать — ничего удивительного.
Опять же, сам Бондарчук ничего не рассказывал про участие в войне. Может потому, что особо нечего?
Хотя, не исключено, что у нас просто нет информации и на самом деле воевал Бондарчук где-то на фронтах, в пехоте или штабе, неважно. Собственно, где он служил никакого для меня значения не имеет — куда поставили, там и тянул солдатскую лямку. Хорошо, что остался жив и оставил нам множество шедевров. И за это судьбе спасибо.
Ну а то, что рассказ получился не особо увлекательный и насыщенный событиями — не судите автора, фантазировать не приучен.
Почитайте историю про
Иннокентия Смоктуновского — там круче.
Комментарии 22