У меня уже была статья на эту тему, и кто захочет, может прочитать.
Я бы хотел в этой небольшой заметке акцентировать лишь на одном.
И в одной и другой войнах акцент делается на так называемых стихийных партизанских отрядах, которые создавались крестьянами, дабы мстить захватчикам. Правда. В войну 1812 года основной акцент делается всё-таки про армейские партизанские отряды. Но и про народные на забывают — Герасима Курина, Василисы Кожиной. Что касается Великой Отечественной, то у нас вообще было принято исходить, что все партизаны — это стихийное народное явление. А вот, например, такой вариант, как окружённые части Красной Армии (как показанный в фильме «Фронт без флангов» — это даже и не партизаны, а совсем другое).
Однако, при более тщательном изучении мы видим, что про народное партизанское движение 1812 года сказать можно очень мало. С одной стороны, есть ощущение, что партизаны были почти в каждой деревне, куда приходили французы. Ибо если супостатов было немного и вели они себя нехорошо, то вилы в бок или топором по голове от мужиков получали запросто. Но это были только ответные действия на агрессию, считать их партизанами не совсем верно. Что же касается каких-то групп крестьян или мещан, которых можно было бы причислить к партизанам, то пальцев на руке точно хватит.
Что касается Великой Отечественной войны, то там реальных примеров стихийно возникших партизанских отрядов я пока не встречал. Если что-то и попадается, то это, чаще всего бандеровцы или нечто аналогичное в других краях.
Ну если у кого вдруг есть примеры создания стихийных партизанских отрядов в Великую отечественную, то поделитесь. Только не из детских книжек.
В чём сходство и различие партизан Великой Отечественной и войны 1812 года
Комментарии 45
Что касается документов, личность удостоверяющих, то не интересовался.
Я не просто так задала вопрос про обмундирование партизан. Военная форма и документы( типа солдатских книжек рядовых бойцов) должны их отличать от вооруженных бандитов, которых убивали на месте по законам военного времени.
Во 2-й Гаагской конвенции 1907 года " О законах и обычиях сухопутной войны" признано право партизан на военные действия в тылу врага , если они не "вольные стрелки", а являются регулярными воинскими формированиями и обязаны иметь униформу с ясно видимыми издалека отличительными знаками. Они обязаны оружие носить отрыто и соблюдать законы и обычаи войны.
Однако советские партизаны грубо нарушали эти правила. Потому немцы с ними не церемонились, в плен не брали, а сразу казнили, взяв с поличным( обнаружив оружие).
Сказано, что в архивных немецких документах нет упоминаний о спец. операциях против партизан с лета 1941 года по лето 1942 года.
Население оккупированных территорий с колокольным звоном встречали немцев, как освободителей от большевизма. Не видели в них врагов. У партизан не было поддержки и сформированные отряды с наступлением холодов самораспустились.
Снабжения с Большой Земли было недостаточное , поэтому партизанам приходилось клянчить провизию и одежду у крестьян. Часто применяли оружие. Это вызывало недовольство, страх. Посыпались жалобы. Некоторые сохранились в архивах.
С 11 на 12 января 1943 г. к нам зашли партизаны из отряда Захарова, трое человек и потребовали от нас одежду и сапоги. Голого Владимира (хозяина дома. — Е.А.) выводили стрелять. После этого мы были вынуждены отдать брюки двое суконных, сапог две пары хромовых и одну пару простых. Кроме этого сделали обыск и взяли шерсть овечью, три наволочки белья, овса мешок. Вышеуказанные вещи были взяты последние, и мы совершенно без одежды».
«Это что-то ужасное»
Довожу до вашего сведения об исключительном безобразии отряда Боготырева. Начиная с июня, отряды не вели никаких боевых действий. Занимаются мародерством и пьянством. Основали 5 винокуренных аппаратов. Устраивают именины и дни рождения, сопровождаемые недельными попойками. Сам Боготырев женился и в официальных приказах разрешает женитьбы. Завел себе до десятка ординарцев и требует для себя приготовления изящных блюд. (…) Боготырев вызывает смех и презрение населения. Партизаны Боготырева похожи на клоунов — лисьи горжетки на воротниках».
«22 июня 1943 г. партизанами отряда „За Советскую Белоруссию“ взята коровка рябой масти, которая у меня одна. С хозяйства больше ничего не имею. Семья моя состоит из двух человек и трех детей беспризорных, батьки которых погорели в деревне Кузовичи».
«Неправильно используется в партизанском отряде женщина, — писал Тимчук. — Как правило, они являются или кухарками, или „женами“ командиров. Эти „жены“ отрицательно действуют на бойцов. Для них стараются достать лучшие продукты и приличную одежду, а все это надо достать от крестьян. Когда у крестьянина возьмешь сапоги, рубаху или штаны — это полбеды. Но когда берут платья или женскую одежду, это большое неудовольствие. Все крестьяне знают положение женщин в отряде».
Партизаны отряда мародерствовали, забирая в деревнях то, что удалось сберечь от немцев, и возили на минские базары. «Было продано 10 крестьянских лошадей, 10 КРС /крупного рогатого скота/, пару десятков овец, хлеб и пр. За вырученные деньги доставались в неограниченном количестве водка („Русская горькая“), папиросы, духи, пудра, табак, женские чулки, туфли, кожи хром на три пальто для командира отряда и кое-кому из начальства штаба бригады». Для реализации товара «в отряд в апреле было принято два цыгана, которые все время находились в городе „на разведке“. В июле о действиях Красненкова стало ...ЕщёПартизанский отряд им. Котовского появился в Логойском районе в декабре 1942 г. и почти сразу же стал известен. Прославили его отнюдь не боевые операции. По информации уполномоченных особого отдела отряда (сотрудников НКВД) и многочисленным заявлениям крестьян, командир отряда Митрофан Красненков «организовал под видом разведки Минска группу своих „партизан“ и занялся торговлей народным добром».
Партизаны отряда мародерствовали, забирая в деревнях то, что удалось сберечь от немцев, и возили на минские базары. «Было продано 10 крестьянских лошадей, 10 КРС /крупного рогатого скота/, пару десятков овец, хлеб и пр. За вырученные деньги доставались в неограниченном количестве водка („Русская горькая“), папиросы, духи, пудра, табак, женские чулки, туфли, кожи хром на три пальто для командира отряда и кое-кому из начальства штаба бригады». Для реализации товара «в отряд в апреле было принято два цыгана, которые все время находились в городе „на разведке“. В июле о действиях Красненкова стало известно в райкоме. Началось следствие. Назначенные комиссары „не только подтвердили первоначальный материал, но и добавили много нового“. Однако показательного процесса не получилось».
Я уверен в том, что нужно уважаться выбор народов, которые там проживают, а не навязывать свои штампы.
А "выбор народов", конечно, можно уважать... например, приехав на Украину и говорить там на их языке, тогда и будет... ай, беда только, что и языка-то нет...
А обсуждать вопросы правил с администрацией интернет-площадок, даже если они сами идут на разговор, дело гиблое и обычно плохо заканчивается.