Так получается, что архивы партизанской войны той поры до сего времени не открыты. В первую очередь это связано с тем, что значительная часть документов лежит в архивах НКВД, а с ними всегда проблемы. Кроме того, многие документы находятся в местных архивах, а их просто очень неудобно изучать.
При этом, очень-очень много интересного уже опубликовано и это известное и опубликованное говорит, что про партизанское движение мы очень много не знаем, а то, что знаем, не очень верно, и это ещё, мягко говоря.
Конечно, самое интересно — посмотреть данные о результатах деятельности партизанских отрядов. Кое-что уже известно и в целом понятно, но хочется именно общих данных.
Мне как-то попался отчёт о проверке работы какого-то из партизанских отрядов Брянского фронта. Так по результатам проверки выяснилось, что за год количество подрывов железнодорожных путей завышено в десять и более раз. А больше половины подрывов приходится на разные второстепенные дороги, по которым и поезда немецкие не ходили. Командира с комиссаром, конечно, арестовали… Но хотелось бы посмотреть, повторяюсь, общие данные.
Мне лично очень интересно посмотреть структурные вопросы. Поскольку в СССР считалось, что все партизанские отряды созданы сознательными колхозниками во главе с сельским учителем или участковым милиционером, то говорить о вопросах структуры как-то было нелепо. Но сейчас понятно, что это чушь. Особенно хорошо видно на примере партизанского движения Ленинградской области. Там все отряды и бригады и вообще имели номера, а формировались исключительно в своём тылу, а в тыл немецкий выходили лишь для выполнения конкретных заданий.
Номерную систему отрядов и бригад имели и партизаны Калининской области. А выход партизан в тыл на отдых имел место в той же Калининской и Брянской областях, как минимум, и не считался чем-то из необычным.
Словом, много всего интересного. Могу порекомендовать мою статью:
Так были ли партизаны в Ленинградской области
Комментарии 91
Там как раз по теме ,которую обсуждаем.
Рассказывают ,что до 1936 года активно шла подготовка к партизанской войне, готовили склады ,схроны с продуктами ,оружием . Шел подбор , отбор кадров. Проводили учения и пр.
Но ,потом все свернули ,многих ,кто этим занимался расстреляли. И связывают это тем ,что курировал это Тухачевский. Расстрелянных участников подготовки к партизанской войне обвинили ,что якобы они по сигналу опального маршала, могли развернуть внутри страны свою войну по свержению существующей власти...Вот такая точка зрения у Вячеслава Сабалдыря , академика Украинской академии наук. В серии речь идёт в основном о матче смерти киевского Динамо. Но ,поднимаются много других тем. Интересная точка зрения на многие исторические факты, исторические расследования и пр.
Но решения принимал он сам или вместе с вышестоящим руководством. И не думаю, что от него мало что зависело, он и сам играл в разведке решающую роль, к тому же, при случае, он мог воспользоваться своими резведывательными навыками ...
И при союзе , и сейчас все это преподносят как Матч смерти.
Понятно, что Вы поступили бы на сегодняшний день по другому, но в то время ЭТОТ человек отвечал за вверенное ему дело ...
Мне и самой горько и больно осознавать гибель непричастных граждан... да и, вообще -- людей, которые, не жалея живота своего, как говорится. Но в то время вся страна была, по сути, заложником военных действий и это, конечно, страшно.
Не хочу тем самым не оправдывать, ни уничижать такого рода подвиги/решения наших разведчиков, но случилось как случилось и мы можем теперь только скорбеть в память о безвинно убиенных...
... А напомните вкратце об этой истории, пж. Я что-то смутно припоминаю