Чем Курская битва отличается от операции «Цитадель»
При оценке результатов Курской битвы возникает много нюансов. Особенно неудобно сравнивать потери. Поскольку под этим названием объединены у нас три разных операции, а точнее даже четыре. Оборонительные операции на южном и северном фасах Курской Дуги. И две наступательные операции — на Орёл и Брянск и на Белгород с Харьковом. Причём сроки у них разные и некоторые друг на друга накладываются.
А потому, все четыре правильнее рассматривать по отдельности, хотя оборонительные сражения можно и объединить. Во всяком случае потери можно в оборонительной стадии (то есть то, что и называется «Цитадель») можно посчитать и сравнить. Конечно, они не в нашу пользу, но к этому давно пора привыкнуть.
И ещё не следует забывать, что летом 1943 года Красная Армия, как обычно, готовила наступление сразу на всех участках фронта. Других приёмов на всех уровнях, от тактического до стратегического в РККА не знали. И операция «Цитадель», а по-нашему оборонительная стадия Курской битвы — это вроде как единственный случай сознательного перехода наших войск к обороне, без воздействия противника. Даже в 1941 году наши войска, если переходили к обороне, то потому, что вынуждены были это сделать, а причиной, как легко догадаться, были наступательные действия немцев.
Курский выступ и Курская битва вокруг Курского выступа оказались ключом ко всей нашей позиции на Юге и в Центре. Мы не могли наступать на Юге и в Центре до тех пор, пока не будут разбиты немецкие войска на Орловском выступе и Харьковском и Белгородском выступе. Оборонительное сражение на северном и южном фасе были тесно взаимосвязаны. Н.Ф.Ватутин и И.С.Конев прикрывали тыл К.К.Рокоссовского. Пока Манштейн продолжал наступление на южном фасе, Модель мог не покидать зону немецкого вклинения в нашу оборону на северном фасе выступа, хотя против него 11.07.1943г перешли в наступление Западный и Брянский фронт. Манштейн продолжал наступление до 16.07.1943г., а Модель прекратил атаки. Но, когда К.К.Рокоссовский, оправившись от немецких ударов, сам перешел в наступление против Моделя, то Модель стал отступать с территории вклинения в нашу оборону и продолжал двигаться дальше в сторону Орла. Отступление Моделя сделало бессмысленным наступательные операции Манштейна. Он прекратил атаки с 17.07.1...ЕщёКурский выступ и Курская битва вокруг Курского выступа оказались ключом ко всей нашей позиции на Юге и в Центре. Мы не могли наступать на Юге и в Центре до тех пор, пока не будут разбиты немецкие войска на Орловском выступе и Харьковском и Белгородском выступе. Оборонительное сражение на северном и южном фасе были тесно взаимосвязаны. Н.Ф.Ватутин и И.С.Конев прикрывали тыл К.К.Рокоссовского. Пока Манштейн продолжал наступление на южном фасе, Модель мог не покидать зону немецкого вклинения в нашу оборону на северном фасе выступа, хотя против него 11.07.1943г перешли в наступление Западный и Брянский фронт. Манштейн продолжал наступление до 16.07.1943г., а Модель прекратил атаки. Но, когда К.К.Рокоссовский, оправившись от немецких ударов, сам перешел в наступление против Моделя, то Модель стал отступать с территории вклинения в нашу оборону и продолжал двигаться дальше в сторону Орла. Отступление Моделя сделало бессмысленным наступательные операции Манштейна. Он прекратил атаки с 17.07.1943г, остановился, и с 19.07.1943г. начал отвод войск на исходные позиции под Белгородом. Наше наступление на Белгород и Харьков, а так же наше наступление на Орел и занятие территорий западнее Орла до 23.08.1943 относятся к наступательной фазе Курской битвы. Наше наступление на Брянск, Смоленск, и наступления на других направлениях относятся к операциям, вытекающим из результатов Курской битвы, но не относятся к самой Курской битве. Наше наступление западнее Орла до 23.08.1943г. можно считать операцией по ликвидации Орловского выступа.
Можно ли назвать немецкое наступление против Курского выступа авантюрой? Ведь союзники высадились на Сицилии, англо-американская авиация выжигала германские города... . Красная Армия построила прочную оборону, накопила обученные резервы, натренировала войска отражать атаки и контратаковать. Для маньяка Гитлера это было мечтой на тему а вдруг русские не устоят, попадут в грандиозное окружение... . А помечтать на тему а вдруг русские удержат выступ и сами перейдут в наступление-и что тогда будет?
Уже древние римляне сформулировали. Победа достигается мудростью полководца и доблестью войск. Советская сторона к лету 1943 года приблизилась к такому пониманию. И многое сделала в этом направлении. Германская сторона... . Мудрость их фюрера ...ну...не будем издеваться. Манштейн. После того, как не пробился на помощь Паулюсу под Сталинградом-его репутация сильно подмочилась. Доблесть германских войск? На уровне солдат и офицеров всё ещё был профессионализм. Но, нарастало понимание. Дома их семьи гибнут. Союзники итальянцы, венгры, румыны...ненадежны. Даже проломив оборону русских-что дальше?
Чем Курская битва отличается от операции "Цитадель"? Операция "Цитадель" с точки зрения немцев - это совместное наступление войск группы армий "Центр" и войск группы армий "Юг" с Орловского и Белгородского-Харьковского выступов на Курск с целью окружения и уничтожения наших войск, находящихся на Курском выступе. С нашей точки зрения операция "Цитадель" - это оборонительная фаза Курской битвы. Курская битва включала оборонительную фазу (отражение немецкого наступления) и наступательную фазу (разгром немецких войск на Орловском и Белгородском-Харьковском выступах, ликвидация немецких выступов, освобождение Орла, Белгорода, Харькова).
Немцы назвали свое наступление на Курск операцией "Цитадель". Мы назвали свою оборонительную операцию по отражению немецкого наступления Оборонительной фазой Курской битвы. У немцев их оборона против нашего контрнаступления не имеет названия. Наша операция против Орловского выступа называлась "Кутузов". Наша операция против Харьковского-Белгородского выступа называлась "Румянцев".
Ну вот : и разбирать надо цитадель надо отдельно от наших. Так как немецкая наступление . А наша как оборонительные , так и контрнаступател тные удары по немцам , Так ведь.?
Наши оборонительные операции на северном и южном фасе не имели специальных названий. Наше наступление против Орловского выступа называлось операцией "Кутузов". Наше наступление против Белгородского-Харьковского выступа называлось операцией "Румянцев". Наступление немцев против нас можно рассматривать с нашей точки зрения и с точки зрения немцев. Наше контрнаступление можно рассматривать с нашей точки зрения и с немецкой точки зрения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11