Самолёту капитана Гремячкина до квадрата 36-80 лететь по нашим данным от аэродрома два часа с небольшим. По американским – через 2 часа 50 минут. Учитывая крейсерскую скорость (с поправкой на внешний груз), получается под 1900 км.
Американские корабли смогут быть около лодки не раньше, чем через 10 часов, тогда как от Гренландии до Тернера 8 часов лёту. То есть километров эдак 5-6 тысяч получается. Пусть даже в два раза меньше, с поправкой на очень плохую погоду. Но вообще-то, если верить картам, то от берега Гренландии до Кольского полуострова получается всего около пары тысяч километров.
Можно, конечно, рассматривать районы намного севернее, но там вообще-то льды уже начинаются, если лететь на пару тысяч километров. Судя же по некоторым упоминаниям в ходе фильма можно уверенно полагать, что учения проходят между Гренландией, Шпицбергеном и Норвегией.
Интересно, что топлива на борту заправщика остаётся 8 тонн 300, самолёту Гремякина отдают 6 500. При этом генерал Павлов озвучивает «остаток топлива 300». То ли с арифметикой у кого-то туго (может и у меня, но укажите ошибку), то ли ещё что. Если топлива осталось 300 кг, то самолёт вообще бы никуда не улетел бы. Напомню, заправщику лететь было до ближайшей базы 1500 км. Если оставалось 1500-1800 то уже больше похоже. Я уж не стал высчитывать, на сколько хватило бы этого горючего.
Интересно другое. Сообщалось, что второй заправщик может взлететь немедленно, но Гремячкина он не догонит. Это и понятно, но встаёт вопрос, почему этот же заправщик не мог вылететь для дозаправки самолёта майора Волка?
Собрав в кучу все эти данные, я попытался определить возможное место учений и искомый квадрат 36-80. Но получалось у меня плохо. То подлодка Тернера всплывала среди вечных льдов, то Гремячкин сбрасывал груз посреди Гренландии, то заправщик майора Волка заносило аж в Архангельскую область.
Может быть найдётся кто-то, у кого получится разгадать загадку перемещения людей, кораблей и самолётов. Но у меня получается только через гиперпространство.
Так что ограничусь лишь тем, что порекомендую вам мою статью:
Если пересматривать фильм «В зоне особого внимания» много раз
Комментарии 28
Пусть они и ...уеют от ТТХ вооружения ВВС и ВМФ СССР того времени и на данный момент...
Автору спасибо за анализ и приложение дедуктивного метода к нелинейной области киноиндустрии прошлого века!
Интересно было бы узнать о дальнейших творческих планах автора?
Всё познаётся в сравнении. И даже, если это и Ваш субьективный вывод, но не так уж он и ошибочный
В художественном, а не учебном, фильме совсем не эти подробности - главное. И это - хорошо.