Среди тех, кто мало знает свою родную историю и рассказывает о небывалых успехах советской власти и построении небывало-мощной экономики большевиками во главе с товарищем Сталиным, а при этом ещё рассказывает об отсталой и дремучей дореволюционной России, очень популярно упоминание о таком явлении, как «снарядный голод». Который, по мнению сторонников этой теории, показывает, что Российская империя, будучи страной отсталой, не могла себя обеспечить боеприпасами и покупала их в других, более развитых странах. Что и привело к поражению (это их версия) русской армии на всех фронтах.
Я так часто слышу это утверждение, что решил написать небольшую серию статей на данную тему и близкие к ней. Ибо писать про сам «снарядный голод» — много места не надо.
Во-первых, это было всеобщее явление Первой Мировой войны, когда военное руководство не представляло себе характер будущих военных действий. Рассчитывали на одну войну, а получили совсем другую. И в этой, другой войне, все запасы снарядов улетучились мгновенно. То количество, которое рассчитывали тратить за несколько месяцев боевых действий, порой выстреливали в неделю-другую.
Во-вторых, сам термин (Shell Crisis), как я понимаю, пришёл из Великобритании, где в результате даже сменилось правительство — так у них всё было плохо.
В-третьих, и это главное, показателем является не наличие самого явления, ибо оно было общим, а то, кто и как из него выходил. И тут надо сказать, что Россия была точно не в числе худших. Прежде чем упрекать власти Российской империи в снарядном голоде, надо напомнить, что изготовленных до 1918 года снарядов хватило на Гражданскую войну, на конфликты меж войнами (включая и войны в других странах, куда поставляли оружие и снаряды), на войну Вторую Мировую, в которой тоже всё не смогли истратить. Могу точно сказать, что в товарных количествах снаряды для «трёхдюймовок» царского производства сохранились в 2014 году и активно использовались. Какой уж тут «голод».
Конечно, чтобы показать преодоление проблем с боеприпасами, надо приводить много цифр и процесс этот не простой — у каждой армии свои отличия и особенности, и все надо учитывать.
Поэтому я хочу вам предложить небольшой обзор по развитию нашей оборонки в ходе Первой Мировой войны. Поскольку на деле не хватало не только боеприпасов всех типов, но и оружия. Так, например, в начале войны считали, что на дивизию нужно меньше пулемётов, чем в конце войны на батальон.
Когда же началась война и стало понятно, что надо предпринимать более серьёзные усилия, чем ожидалось, то пошли сразу несколькими путями.
Во-первых, стали расширять максимально производство на уже действующих казённых заводах.
Во-вторых, строить новые казённые заводы и привлекать частные предприятия. А также выдавать субсидии частникам для строительства новых частных заводов.
Лёгкие артиллерийские орудия производились на Петроградском казённом и Пермском орудийных заводах.
К ним подключили частный Путиловский завод (национализированный в конце 1916 года) и частную «Царицынскую группу» (Сормовский завод, завод Лесснера, Петроградский металлический и Коломенский заводы).
Месячный выпуск «трёхдюймовок» вырос с января 1915 г. по октябрь 1916 г. более чем в 13 раз (!) – с 35 до 472 орудий.
В конце 1916 года было начато строительство мощного Саратовского казённого орудийного завода, который из-за революции так и не достроили.
К началу войны производство 48-линейных гаубиц велось на Путиловском заводе, Обуховском заводе и Петроградском орудийном заводе, а 6-дм гаубиц – на Путиловском и Пермском заводах (в ходе войны подключился и Путиловский).
В первом полугодии 1915 года было изготовлено всего 128 орудий тяжёлой артиллерии (причём только 48-линейные гаубицы), то во втором полугодии 1916 году — уже 566 тяжёлых орудий (включая 21 гаубицу 12-дм), а в 1917 году, без орудий Морского ведомства, собирались выпускать около 2000 тяжёлых орудий.
В дополнении к этим трём заводам было решено построить мощнейший завод тяжёлой артиллерии с производством до 500 6-дм и 8 дм гаубиц в год. К 1917 году завод был почти готов, но потом его эвакуировали в Пермь. Большая часть была утрачена, остатки составили основу будущего Мовилихинского завода.
Кроме того, производство тяжёлых орудий планировалось на будущем Саратовском заводе, а также в Царицынской группе. В Царицыне строился и завод по выпуску морской артиллерии, с готовность к весне 1917 года — будущий завод «Баррикада», где также собиралась наладить выпуск тяжёлых полевых орудий.
Со всеми этими нововведениями, даже без Саратовского завода, в 1918 году планировали выпуск не менее 2600 тяжёлых орудий.
По стрелковому оружию. В 1914 году имелось три казённых завода — Тульский, Ижевский и Сестрорецкий. Мощность всех трёх заводов на лето 1914 г. оценивалась по оборудованию суммарно в 525 тыс. винтовок в год. Уже к 1916 году производство винтовок было увеличено до 1301,4 тыс. штук, а их ещё и ремонтировали.
Сестрорецкий завод к январю 1917 года достиг выхода 500 винтовок в сутки, а с 1 июня планировалось выпускать 800 винтовок в сутки. Правда, потом было решено не наращивать выход винтовок, но при этом выпускать ежедневно 50 штук автоматов Фёдорова.
Кроме этих трёх заводов, строился второй завод в Туле, который планировали завершить к началу 1918 года. Всего в Туле планировали производить 2 миллиона винтовок в год. Второй Тульский завод достроили уже при советской власти.
В 1916 году начали строить вблизи Самары казённый Екатеринославский оружейный завод производительностью 800 тыс. винтовок в год. Советская власть не смогла достроить этот завод.
К 1918 году русская промышленность должна была дать 3.8 млн. винтовок в год. Это в 7.5 раз больше, чем в 1914 году, при потребности Ставки 2,5 млн. винтовок в год.
Слабым местом было производство пулемётов, которые изготавливал только Тульский завод. Но к январю 1917 года завод довёл производство до 1200 штук в месяц, то есть увеличил в семь раз по сравнению с началом войны. А к началу 1918 года был построен Ковровский пулемётный завод с производительность 2,5-3 тыс. ручных пулемётов месяц при работе в одну смену.
Но это про оружие, а давайте про боеприпасы.
Производство самых массовых 3-дм снарядов перед войной осуществлялось в России на пяти казённых (Ижевском сталелитейном, а также Пермском, Златоустовском, Олонецком и Верхнетуринском горного ведомства) и десяти частных заводах (Металлическом, Путиловскрм, Николаевским, Лесснера, Брянским, Петроградским механическом, Сормовском, Рузском, заводах «Русское общество» и Лильпоп).
С началом войны было расширено производство на действующих предприятиях, а также выданы заказы 19 частным заводам. И если в 1914 году вся промышленность могла дать 516 тыс. 3-дм снарядов, то в 1916 г. — 29,4 млн. Это без учёта т.н. организации уполномоченного ГАУ Ванкова, который привлёк 422 частных предприятия, которые к концу 1917 года изготовили 13.6 млн. снарядов.
Всего в 1917 году ожидалось получение до 36 млн. 3-дм снарядов от русской промышленности (ещё 20 млн. по импорту). Это при том, что за весь 1916 год русской армией, по разным оценкам, было израсходовано 16-17 млн. 3-дм снарядов.
Снаряды для тяжёлых орудий производились в основном на тех же заводах. Если к началу войны производство составляло 1,134 млн снарядов в год, то к 1917 году — уже не менее 6,7 млн, а ожидалось не менее 10 млн.
Для производства снарядов строился и сталелитейно-снарядный казённый завод в станице Каменской Области Войска Донского. Первоначально завод создавался как сталелитейный по выпуску оружейной стали и оружейных стволов. В 1916 году проект завода был дополнен созданием на нём мощнейшего в России казённого снарядного производства с планируемым выходом в год 3,6 млн 6-дм снарядов, 360 тыс. 8-дм снарядов и 72 тысячи 11-дм и 12-дм снарядов. Строительство было начато в апреле 1916 года, но в 1918 году стройка остановлена и недостроенный завод фактически расхищен.
На 1914 г. в России производством ружейных патронов занимались три казённых патронных завода – Петроградский, Тульский и Луганский. Мощность в 1914 году составили 600 млн. патронов. В 1917 году ожидали выпуск 1.8 млрд. штук.
Кроме того, строился Симбирский патронный завод мощностью 840 млн. патронов в год. Его планировали запустить в 1917 году, но не смогли из-за известных событий. Однако в 1918 году он заработал.
Про порох. К началу войны порох для военного ведомства вырабатывался на трёх казённых пороховых заводах — Охтенском, Казанском и Шосткенском, с производительность в 100 тыс. пудов пороха в год., а для морского ведомства – также на Шлиссельбургском частном заводе мощностью до 200 тыс. пудов.
После начала войны мощности всех заводов увеличили втрое, был построены ещё один завод в Казани и Тамбовский казённый завода для армии, плюс частный завод Барановского для морского ведомства.
Если в 1914 году производство составило 437,6 тыс. пудов, в 1915 году — 773,7 тыс. пудов, в 1916 году — 986 тыс. пудов, к 1917 г. мощности были доведены до 2 млн. пудов.
Выпуск тротила и снаряжение боеприпасов Военного ведомства до войны вели Охтенский и Самарский заводы взрывчатых веществ.
Шлиссельбургский завод Морского ведомства давал к 1916 г. до 400 тыс. пудов тротила, Грозненский завод морского ведомства – 120 тыс. пудов, кроме того к выпуску тротила были подключены 8 частных заводов.
В ходе войны построены или начаты строительством Нижегородский и Уфимский заводы взрывчатых веществ, Троицкий (Сергиевский) снаряжательный завод, Макеевский и Кадиевский казённые бензольные заводы (а также 26 бензольных частных заводов), заводы по получению толуола в Грозном, Екатеринодаре, Баку и Казани, Нижегородского и Онежский заводы по производству азотной и серной кислот, Глобинский и Казанский военно-химические казённые заводы, и ещё много чего прочего…
Уф!!!
И это ведь я очень кратко. В целом же надо признать, что промышленность России совершила огромный рывок, по мнение многих, значительно превосходящий все советские показатели роста в Великой Отечественной войне. Собственно, и вся советская оборонка 20-30-х годов — это было достраивание того, что начато в ходе Первой Мировой войны. Причём достроить смогли далеко не всё, что видно уже по приведённым выше примерам. А надо понимать, что в 1917 году Россия ещё только начинала брать разгон, на котором её только начавшееся развитие и прервали.
Это мы посмотрели на развитие традиционного для того времени вооружения. А в Первой Мировой появилось и оружие новое — танки и авиация. Про танки я ещё напиши, а вот про авиацию статья у меня была. Рекомендую:
Авиация России, которую мы потеряли
Комментарии 262