Часто читатели задают вопросы, для того, чтобы ответить на которые надо написать много статей, а то и целую книгу. И вот один из тех, кто читает постоянно, стал высказывать свою теорию по поводу столь интересного и обсуждаемого момента, как начало Великой Отечественной войны и предшествующих событий.
В своей теории он исходил из следующих тезисов:
1. К войне не готовились, потому что Сталин не верил в её скорое начало;
2. Планов на войну не было, а если и были, то не вводились в дело;
3. Красная Армия встретила войну не развёрнутой, войска были в штатах мирного времени и находились в местах дислокации, а не выдвигались к границе.
Конечно, даже в советских версиях всё было несколько не так, но в целом это не важно. О том, что Сталин не верил разведке, не верил, что Гитлер нападёт, что войскам было велено не провоцировать немцев и т.п., написано много и в целом всё показывает одну картину. Из которой верно лишь одно — Вермахт напал внезапно. Причём верен этот тезис лишь потому, что война, по большому счёту, всегда начинается внезапно, даже если к ней усиленно готовились и о её начале сам враг известил.
Что же было на самом деле? О разных аспектах у меня написано немало статей и высказать всё подробно и с цитатами документов или их публикацией, в пределах нескольких тысяч знаков практически невозможно. Поэтому давайте исходить из того, что постоянные читатели уже многое читали, а кто хочет — найдёт всё на моём канале (какие-то ссылки я дам). Я же попробую изложить всё кратко, но, по возможности, понятно.
Как показывает опыт тех, уже более чем трёх, десятилетий, как стали общедоступны архивы, всё, что написано советскими историками, лучше просто выкинуть. Ибо разбираться, где же всё изложено близко к настоящему, а где просто полёт фантазии — дело долгое и тратить силы просто нерационально. Легче уж с чистого листа брать и изучать всё по документам. И чтобы советские версии совсем не мешали.
Итак, давайте с этой позиции рассмотрим то, что мне кажется главным мифом подготовки и начала войны — наша полная неготовность, не введённые в действие планы и всё прочее, что изложено уже выше.
Выкидываем всё это и рассматриваем с чистого листа. Что видим.
После того, как изменились наши границы — присоединена Прибалтика, Польша, Молдавия, старые планы войны устарели и были нужны новые. Новые планы появляются с начала осени 1940 года. Суть их в целом очень проста и, как это не покажется кому-то смешным, практически полностью совпадают с фильмом «Если завтра война» — в случае сосредоточения Вермахта на наших границах, мы наносим опережающий удар и громим немцев.
Сразу отметим два ключевых момента.
Во-первых, воевать мы готовились именно с немцами, а не с неким условным противником.
Во-вторых, план войны был оборонительным, поскольку предусматривал не некий «освободительный поход», а ответные действия на готовящуюся агрессию. Именно этот момент людям, совсем далёким от военной истории и военного дела непонятен. Включая даже многих современных авторов популярных книг.
Стоит заметить, что приняты планы был до того, как немцы приняли свою «Барбароссу», и в этом нет ничего удивительного. Сама конфигурация фронта однозначно позволяла увидеть все варианты, по которым может действовать противник. Поэтому в наших планах предполагаемые действия немцев совпадали с «Барбароссой». Планы несколько раз менялись, но суть оставалась прежней, менялись детали. Кстати, причиной уточнений планов были многочисленные учения и военно-штабные игры. Самая известная из которых — игра Жукова с Павловым. Слышали о ней многие, но сценарий игры известен мало кому, хотя опубликован ещё в начале 90-х. Суть же в том, что Павлов, который по сценарий руководит Северо-Западным фронтом (фактически, именовался он в игре по-другому) наносит удар по Восточной Пруссии, а соседний Западный фронт наступает на Варшаву. Но Жуков, игравший за «западных» наносит удары по флангам наступающих и ставит их в тяжёлое положение.
Итак, планы были и суть их я изложил. А затем наступил момент, когда немцы стали сосредотачивать войска у наших границ. Реакция была вполне однозначной. Видимо, по приказу Сталина (а такие документы просто так не пишут), Тимошенко и Жуков подготовили предложение ввести в действие планы войны. Было это 15 мая, хотя по дате можно спорить плюс-минус день. Предложение было принято, поскольку тут же начали двигаться войска, согласно имеющимся планам. Причём планы были существенно изменены. Не в главной сути, а по количеству войск. Было сформировано дополнительно семь армий. В советское время их называли Вторым Стратегическим эшелоном, но этого названия не было 21 июня 1941 года. А были это просто армии, которые выдвигались к границе. Ну как может входить в этот «Второй эшелон», например, 21-я армия, если ей по плану наносить решающий удар в составе Юго-Западного фронта?
Кстати, фигурируемый во многих источниках боевой состав РККА на 22 июня 1941 года не совсем верен. В этом легко убедиться, изучая довоенные документы. Просто, когда началась война, многие войска находились в движении и потом, по факту, был подчинены ближайшим штабам или куда-то переброшены. Если бы немцы не ударили утром 22-го, то состав многих армий бы сильно отличался.
А вот что касается даты, тут даже советские историки в чём-то правы. Точную дату нападения немцев понять трудно. Изучая сообщения советской разведки в этом легко убедиться. Сталина завалили таким количеством информации, что сделать из неё хоть какой-то однозначный вывод просто невозможно. Если вам чуть ли не через день сообщают новые даты нападения Гитлера, то вы вскоре перестанете верить любым.
А вот говорить, что Сталин ничего не сделал на случай нападения Гитлера — неправильно. Советские планы все предусматривали два варианта. Вариант первый — мы наносим упредительный удар и громим врага. Вариант второй — немцы нас опережают. Тогда вступают в дело армии прикрытия на главных направлениях немецкого удара (а направления мы знаем), останавливают немцев, сковывают их боями, а наши ударные силы заканчивают сосредоточение и наносят-таки удар. Вполне логично. Так что к советскому военному руководству и товарищу Сталину претензий нет.
Роковую роль сыграли ошибки, которые вряд ли можно было предусмотреть. Тех сил, которые были должны остановить немцев оказалось недостаточно. Да и в целом, войска готовились именно к удару, а вот планы прикрытия явно пошли по боку. Во всяком случае 20-я армия, которая должна была обороняться против немецкого удара с Люблинского выступа, просто не прибыла, а её место оказалось не занято. И потому перед 1-й танковой группой немцев граница оказалась, по сути, открытой. А части же 5-й армии в том районе готовились наступать на Люблин, оборона по плану в их задачи не входила.
Так что главной проблемой, приведшей к трагедии 22 июня, был скорее бардак в исполнении планов, а не отсутствие самих планов или то, что их не привели в действие. Как раз планы были, и планы вполне разумные — трудно предложить более грамотное решение.
По этим планам войска выдвигались на исходные позиции для наступления или прикрытия, в войска были призваны на учебные сборы резервисты, которых вполне хватило для развёртывания по штатам военного времени. Так всё выглядит по документам. Мало того, и войск у советского командования в целом было у границы существенно больше, чем располагали немцы, даже не считая выдвигающиеся армии. Так что причина поражения явно не в этом.
На мой взгляд причин две.
Первая — очень плохое исполнение. Часто вроде и оправданное — не получилось у командующего 4-й армией генерала Коробкова и удар на Люблин планировать, и Брест готовить к обороне, задача явно невыполнимая на практике. Однако мне это кажется не ключевым — бардака всегда и везде у нас хватало.
Как мне кажется, дело тут, цитируя классика, в «консерватории». Причины наших поражений в Великой Отечественной, да и в других составляющих Второй Мировой (и не только с финнами), явно лежат где-то глубоко. Ведь как-то глупо рассматривать только 22 июня, дальше ведь, по сути, всё так и продолжалось. Ну разгромили немцы наш Западный фронт, так их под Смоленском ждало ещё больше войск, чем они разгромили. А Вермахт дошёл до Москвы, потом до Волги. Да — мы их разгромили, да — дошли мы до Берлина. Но какой ценой. Мне кажется, что корни всего этого заложены гораздо глубже, и не надо каждую неудачу рассматривать как отдельную и разовую. Если присмотреться внимательно и непредвзято, то у всех поражений что-то общее видно. Вам так не кажется?
Полезно будет почитать статьи по теме:
Во что вылилась ошибка в определении направления главного удара по плану «Барбаросса» Что важно при сравнении сил в операции «Барбаросса» Какими силами Красная Армия летом 1941 года планировала громить Вермахт О планах войны, Суворове-Резуне и пользе карт Мифы про Второй Стратегический эшелон Красной Армии Что говорят рассекреченные советские планы войны с Германией Ошибся ли товарищ Сталин в 1941 году Действительно ли советские войска не успели выйти к границе в июне 1941 года
Комментарии 373
Сталинград" прошел от Сталинграда до западных границ СССР, приняв участие
в 18 боях, где был разбит прямым попаданием авиабомбы). Но, как правило, Т-34 не успевали выработать свой ресурс - погибали. Надо учесть, что двигатели выпущенные в 1942 г. уже имели гарантированный пробег в 500 км. А с 1943 г., за танковыми армиями уже шли подвижные танкоремонтные заводы, которые делали капитальные ремонты танков, и ремонтно-агрегатные заводы, которые делали КР как агрегатам трансмиссии, так и двигателей. Когда у американцев было 200 атомных бомб, они просто не могли еще делать компьютерное моделирование. А не применили потому, что программа была рассчитана на сценарий, если СССР нападает. Выйти на на атлантическое побережье, при дезорганизованом тыле -невозможно. А вот как попасть на побережье Индийс...ЕщёВы знаете хоть один пример, когда танк смог дойти до Берлина от границы СССР? Мне известен только один танк, который прославился на всю РККА - танк старшего лейтенанта Сазонова "За родной
Сталинград" прошел от Сталинграда до западных границ СССР, приняв участие
в 18 боях, где был разбит прямым попаданием авиабомбы). Но, как правило, Т-34 не успевали выработать свой ресурс - погибали. Надо учесть, что двигатели выпущенные в 1942 г. уже имели гарантированный пробег в 500 км. А с 1943 г., за танковыми армиями уже шли подвижные танкоремонтные заводы, которые делали капитальные ремонты танков, и ремонтно-агрегатные заводы, которые делали КР как агрегатам трансмиссии, так и двигателей. Когда у американцев было 200 атомных бомб, они просто не могли еще делать компьютерное моделирование. А не применили потому, что программа была рассчитана на сценарий, если СССР нападает. Выйти на на атлантическое побережье, при дезорганизованом тыле -невозможно. А вот как попасть на побережье Индийского океана? Сочинители этой сказки не подумали?