Да простят мне уважаемые и даже некоторые неуважаемые читатели, если я в чём-то повторюсь строками этой заметки. Но общение с читателями, особенно из неуважаемых, показывает, что значительная часть населения из тех, кто проявляет интерес к военной истории, и, особенно, любит писать комментарии (мнения тех, кто всегда молчит мы же не знаем), почему-то имеет совершенно нелепые и абсурдные мнения по поводу многих событий Второй Мировой войны.
Причём не зависимо от положения, образованности и прочих признаков, по которым общество делят. Ибо чушь пишут люди самые разные, просто одни глупости излагают грамотно и с высокой трибуны, другие же с трудом пишут строки в комментариях социальных сетей.
Откуда сие? Да очень просто. Надо понимать, что любое военное время имеет свои особенности. И, как теперь поняли даже военные, агитационная работа или информационная война, тоже очень важны. Причём, как в любой войне, правил тут нет. Надо врать — будем врать, если это приносит пользу. И в данном случае, информационные удары надо наносить не только по врагу, но и по своим. Тем более, что по своим легче. Отсюда многочисленные герои, которые совершают невероятные подвиги, уничтожают толпы врагов одной левой. Делалось так испокон веку и до наших дней. И за примерами ходить далеко не надо, про Илью Муромца и Добрыню Никитича, равно как и прочих былинных молодцев, слышали все. А это как раз первые из до нас дошедших примеров пропаганды, сиречь, информационной войны. Ну а про современность и говорить нечего, сами всё знаете, если хотите.
И, собственно, ничего плохого в этом нет, если говорить в целом. Война есть война, как умеем, так и воюем. Тем более, что победителей не судят, а с побеждённых обычно уже не спросишь.
Конечно, не очень хорошо, что, судя по результатам, занимаются созданием, говоря современным языком, агитационно-пропагандистского контента люди с низким соц… профессиональным уровнем. Поскольку сочиняют они обычно настолько неправдоподобные вещи, что в них трудно поверить. Помните, что писал фронтовик и великий режиссёр Григорий Чухрай по поводу Александра Матросова? Не помните — поищите.
И даже если эти производители контента описывают события реальные, то порой просто диву даёшься, как такое в голову взбрело. Повторюсь про самый, на мой взгляд, яркий пример — подвиг взвода лейтенанта Широнина. Речь о реальном событии, о настоящем подвиге. Но его так описали в газете, что от реального осталась только фамилия командира взвода, а всё остальное сильно далеко от правды. И ладно бы просто сочинили, но сочинили ведь так бездарно, противоречиво и нелепо, что по описанию можно бой взвода Широнина отнести к разряду выдумок.
Но в конце концов, других журналистов военных у нас нет, как могли, так и написали. Помогли они победе или сделали только хуже, нам теперь не понять. Важно другое.
Война закончилась и теперь вся это пропаганда ценность имеет нулевую. Её бы выкинуть, но или просто тихо забыть. Когда война заканчивается, время пропагандистов уходит и наступает время историков. Для истории же пропаганда нужна, как зайцу курево. Ну если не говорить о самой истории агитации и пропаганды, как отдельном направлении.
Но историку нужны голые факты и даже если мы говорим об истории самой пропаганды, то там нам интересно, как и когда сие выдумал, на какой эффект рассчитывал и что хотел получить в результате.
В целом же историк сравни доктору. Приходите вы на приём к доктору, он вам задаёт вопросы непринятые и часто интимные, а вы уверяете, что и тут не болит, и там всё нормально, и на это не жалуетесь. А потом удивляетесь, что уже терминальная стадия пришла и поздно пить боржоми. Так сами и виноваты — правду надо было говорить, даже если очень не хочется, стесняетесь и прочие глупости.
К сожалению, незнание истории даже в самых общих фактах, часто приводит к печальным результатам, ибо, всё повторяется. И ладно бы простой народ — ему до многих тонкостей нет желания доходить. Но наверху картину знать должны, а, чтобы знать, должно работать профессиональное сообщество, без которого не разобраться.
К сожалению, мы не знаем (ну хорошо, только я не знаю), насколько верхушка советского военного и политического руководства знали реальную картину Второй Мировой войны. Наверное, основу всё-таки знали. И потери реальные представляли в целом, и некоторые другие моменты. Хотя, иногда в это не сильно веришь, а с «верхушкой» откровенно общаться немного приходилось.
Надо как-то бы научиться уже отделять историю от пропаганды, а журналиста от историка. Все делают свою работу, но главное, чтобы не мешали друг другу.
Вот, собственно и всё.
Порекомендую ещё прочитать, пожалуй, статью вам:
Загадка потерь Вермахта в 1945 году
Комментарии 24
Кстати, статью вы ведь не читали, да?
А по поводу того что пишут читатели в комментариях,то это зависит от того чему учили в школе . Это же была основа нашего образования. Как нам преподавали историю ,так мы и понимаем её суть сегодня. Но история это такая наука ,сложная, изменяющаяся ,по желанию властей. Можно историю своего государства показать в таком виде ,что мама не горюй .Что касается подвигов на фронтах ВОВ ,тогда нужна была пропаганда для поднятия духа бойцов ,а вот сейчас историкам надо,по архивам, и разрулить, осторожно ,все нюансы прошлых лет.