Тема эта историческая на самом деле. Хотя бы потому, что ответ на вопрос, в заголовок вынесенный, лежит в событиях прошлого.
Наверняка всем, кто читает комментарии в социальных сетях (или, не к ночи будь помянуты, коммунистические газеты), не раз встречался с ситуацией, когда вступивший в спор сторонник нашего тёмного пути в недосягаемое светлое прошлое, приводил в пример успехи советской экономики, коими мы сегодня пользуемся, а повторить не можем. В числе их и Космос, и многое другое. Но мне в этом плане почему-то больше всего интересна авиация. И в первую очередь гражданская.
Может ещё потому, что практически всю свою жизнь я прожил в районе глиссады. И потому привык видеть пролетающие самолёты часто и совсем близко. И если в детстве это были Илы и Ту, которые я даже по звуку мог отличить, то сейчас никаких желаний их учить нет. Хотя летят прямо напротив окна, за которым работаю, и даже без бинокля могу прочитать надписи на фюзеляже. Вот очень мне почему-то хочется, чтобы я мог видеть отечественные самолёты за окном.
Но, несмотря на многочисленные радостные обещания о возрождении авиапрома, пока столь же радостных результатов не видно. И действительно невольно возникает вопрос, почему тогда могли, а сейчас нет. И вот подумав на эту тему, мне вспомнилось довольно старое интервью Рогозина, когда он принимал «Роскосмос», где наши достижения в советское время были огромны, а сейчас как-то не столь впечатляют. И вот если подумать над тем, о чём говорил тогда Рогозин, да и не только он один, а практически все, сталкивающиеся с аналогичной проблемой, и погрузившись в историю, то получается вот такая картина.
У нас действительно удалось сохранить некоторые структуры, которые ранее производили и сейчас вроде бы могли столь же успешно производить самолёты. Но вся беда, что в Советском Союзе была одна экономическая модель и ситуация в целом, а в современной России, равно как и дореволюционной — другая, кардинально отличающаяся.
Попробую объяснить максимально просто, не влезая в экономическую терминологию с её непонятными словами.
Допустим, вы изобрели в СССР самолёт, создали технологию и его производите. Компания «Аэрофлот» у вас этот самолёт купит. Потому что вариантов нет. Ну допустим, проекты самолётов могут быть разными и их них выберут лучший. Но схема не изменится, потому что «Аэрофлот» все одно может купить только Ту, Ил, Як или Ан, и не может покупать «Боинги» и всё прочее. А это нарушает правила конкуренции. И в результате получаем вариант «всё равно купят», со всеми вытекающими. А вытекает, как мы сейчас видим, много неприятного.
Кстати, в этом абзаце есть и объяснение, почему мы можем выпускать много военных самолётов, а не можем гражданские. Да как раз потому, что там такая схема безальтернативности действует. И военное ведомство купит ровно столько МиГов, сколько для него изготовят (кроме брака) на заводах, потому что это не магазин с экономическими правилами, а совсем другая система. Конечно, можно построить десять фирм по проектированию самолётов, но в финансовом отношении это перекладывание денег из одного кармана в другой. Хотя качество самолётов, конечно, может стать лучше.
Причём так у всех стран, тут мы ничем не хуже. Ибо военный самолёт, как и любое другое оружие, надо делать свой, а не покупать чужое. И за это платить.
Но гражданский самолёт — это экономика в чистом виде, и чтобы выпускать самолёты нужен спрос. А спрос будет если есть что предложить в сравнении с конкурентами. А для этого нужна самая передовая экономика, наука и многое другое.
И тут, возвращаясь к Рогозину, мы видим, что даже столь сложная сфера, как космическая промышленность, оказывается в такой дыре на уровне прошлого века — непонятно как вообще что-то летает. Чертить в кульмане проект космических кораблей в XXI веке — это только для кинокомедии, но увы, если верить Рогозину (а не верить оснований нет) — сие суровая реальность. И получается, что проще вроде бы вообще разрушить имеющееся, и начать заново. Мы, кстати, видим немало примеров в других сферах, когда не так давно построенные советские предприятия просто сносят, потому что дешевле построить заново современное, чем пытаться модернизировать старое — настолько всё запущено и замшело.
И вот тут и приходит время историка. Дело в том, что это наше отставание, оно не оттого произошло, что советскую власть на помойку выкинули. Мы эту же самую ситуацию видим перед войной. Я поставил ниже ссылку на свою статью, где я публикую таблицу по основным показателям выпуска военной продукции перед войной. И вот что удивительно, ни один план по выпуску танков, пушек, самолётов не выполнялся. Если где-то и было несколько раз такое чудо, то оно сильно компенсировалось соседними годами. Сразу вспоминаются наши стахановцы. При этом, сомнений, что всё также обстояло и во всей прочей промышленности нет ни малейших.
Да, СССР построил с помощью американцев крупнейшую военную промышленность. Там были поистине уникальные моменты, один пример, как Сталинградский тракторный завод построили в США и перевезли в СССР, дорогого стоит.
Но, как мы видим, никакие планы не выполнялись. А планы, вообще-то не с потолка же брали. Если американцы построили завод с годовой производительность в 10 000 танков, то значит этот завод столько танков и должен производить. И в США, наверняка, производил. А у нас, как вы понимаете, столько танков в год никто произвести не мог. Хотя и хотели, планы такие были.
Но производительность — это лишь одно. Сама построенная в СССР плановая экономика давала нам лишь знакомые результаты типа «опять вагонов нет». В результате сложилось много факторов, которые все, кто помнит жизнь в советском прошлом, хорошо знали на собственном опыте — не хватало всего, порой самого необходимого, причём что-то вдруг вообще пропадало кардинально, например, чай (помню, как он почему-то в Белоруссии был и его приходилось оттуда возить). То есть Космос мы осилили, танков и ракет построили больше чем у всех, а вот на колбасу уже возможностей не осталось. Потому что слишком дорого танки с ракетами стоили нам.
И можно было бы рассуждать лишь теоретически, ибо сравнить с временами Российской империи мы не можем по причине возраста. Но сегодня мы на примере нас же самих видим, что можно выпускать и оружия даже больше, чем в СССР (да и лучше), но при этом колбасы на прилавках столько, сколько советский человек видел лишь в кино про загнивающий Запад и не мог поверить. Стало быть, выкинув старую экономическую модель, мы уже много выигрываем. Но…
Не всё мы смогли заменить получается. Самолётов то своих пока нет, и я вот уже слабо верю, что успею их в своей жизни увидеть.
Ну и обещанная статья про советскую довоенную оборонку:
Каковы же были реальные успехи советской оборонки перед войной
Комментарии 433
.....