Пару слов про финскую армию. Есть мнение среди определённых групп людей, что, поскольку Финляндия в обстрелах и бомбёжках Ленинграда не принимала участия (это физически было невозможно), то и вины её в Блокаде нет. Тем более, что даже если бы Финляндия в войну не вступила, путей в город с Большой земли севернее Ладоги не было.
Последнее действительно так. Хотя севернее Ладоги по советской территории проходила железная дорога из Приозерска в Сортавалу и далее в Петрозаводск, но, как мне удалось выяснить, построили её лишь на бумаге и отчитались, а рельсы и шпалы проложили только после войны.
Однако, если бы в распоряжении Ленинградского фронта было всё Ладожское озеро, то даже наличие одного порта в Приозерске с подведённой к нему железной дорогой спасло немало жизней. Да и само наличие за спиной Ленинграда Карельского перешейка, куда можно было вывезти людей из-под обстрелов, где можно было рубить дрова, ловить рыбу и пр., было весьма ценно.
Но с этими вопросами понятно, а самым спорным всегда было участие представителей других стран. Когда мне пишут, что под Ленинградом воевали солдаты армией многих европейских стран, я всегда прошу их перечислить, и это уже обычно ставит в тупик. Но некоторые начинают упоминать Бельгию, Голландию, Норвегию. То есть все те страны, которые в период Блокады были оккупированы, то есть не имели субъектности и собственных вооружённых сил в том числе.
Давайте поймём на примерах. Гражданская война в Испании. Советский Союз, как сторона конфликта, в этой войне участия не принимал. Поскольку никаких наших военнослужащих, а тем более целых подразделений Красной Армии в Испании не было. Имелось некоторое количество советских граждан, которые поехали добровольно. Конечно, понятие добровольно в Советском Союзе всегда имело несколько своеобразное значение, и все военные, в Испанию попавшие, были отправлены туда в командировку. То есть с ведома власти и даже по её прямому поручению (кто бы вообще военных за границу выпустили из СССР без разрешения?). Но всё равно, СССР в войне участия не принимал. Так же, как многие другие страны, хотя там картина была совсем иная. Их граждане ехали в качестве наёмников или по идейным соображениям. Поскольку в отличие от СССР из большинства стран мира действительно можно было поехать куда угодно воевать или делать ещё что-то.
Это всё к тому, что присутствие иностранных граждан под Ленинградом в рядах Вермахта никак не говорит об официальном участии их стран. Как это не очевидно, но многие это путают.
При этом, надо различить две группы иностранцев.
Отдельно стоит рассматривать солдат и офицеров 250-й пехотной дивизии Вермахта, которую укомплектовали испанскими добровольцами. Аналогия с Советским Союзом и гражданской войной в Испании тут не подходит, поскольку испанцы в 250-ю дивизию действительно набирались добровольно. Но с ведома властей. Кстати, желающих воевать на Восточном фронте после гражданской войны в Испании хватало. Причём, интересный факт, когда набирали во Франции легион для борьбы с большевизмом, то немалая доля вступивших были испанские республиканцы, эмигрировавшие во Францию. Видимо, они к большевикам относились точно так же, как и франкисты.
Что касается граждан таких стран как Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, равно как французов и швейцарцев, то они в Вермахт или войска СС вступали добровольно на оккупированной территории. Поэтому в целом говорить о какой-то коллективной ответственности просто нелепо. Тем более, что если уж говорить про участие иностранных граждан в обеспечении Блокады, то над и считать всех граждан разных стран. А тогда у нас на первое место выйдут представители славянских народов (один мой читатель упорно утверждал, что как раз славян под Ленинградом не было совсем). И эти представители славянских народов — русские, украинцы, белорусы, поляки и чехи. Точных цифр по количеству хиви в рядах Вермахта никто до сих пор не посчитал, но уже понятно, что их (в рамках нашей темы) было больше, чем любых других. Что такое пара батальонов датчан или голландцев, тем более, что во всех инонациональных частях из европейцев, на самом деле большую долю составляли немцы.
Вот собственно говоря и весь расклад. Под Ленинградом были представлены вооружённых силы трёх стран, и много-много представителей самых разных национальностей.
Об участии итальянцев можно почитать в статье:
Уникальные сражения Второй Мировой: операция «Бразиль»
Комментарии 24
И ещё я думаю хиви и добровольцы отличаются. Если вторые идут добровольно ,то у первых выбор невелик, или в концлагерь где смерть или в хиви.
А что касается республиканцев. Среди тех "французов", которые якобы "защищали Рейхстаг" в 1945 году было немало испанцев-республиканцев и русских эмигрантов... а вот французов не попадалось
Командовал дивизией последним SS-Standartenführer Walter Zimmermann
10. Februar 1945 Oberst Edgar Puaud
1. März 1945 SS-Brigadeführer Dr. Gustav Krukenberg
24. April 1945 SS-Standartenführer Walter Zimmermann
т.е.тогда тоже убивали Ленинград ?