Я стал очень часто возвращаться к теме Блокады, причём не в целом, а к одному лишь аспекту — возможностям по снабжению Ленинграда.
И причиной тут не столько существование определённой странной группы граждан в русскоязычном пространстве, которые вдруг решили всем доказать, что жителей Ленинграда в период Блокады можно было запросто накормить досыта. И лишь желание советского руководство уморить ленинградцев голодом было причиной гибели миллиона жителей. Да и само существование Блокады умудряются отрицать на том основании, что было же Ладожское озеро.
По сути, это некая секта, тем более, что в числе главных апологетов данного «потока фантазии» является какой-то священник. Который сам ничего не понимает в вопросах, о которых взялся судить, да и «паству» себе подбирает по тому же уровню необразованности, среди готовых верить слепо в любую чушь. Достаточно таких перлов, как утверждение, что наличие 20 тысяч грузовиков Ленинградского фронта могли обеспечить город продуктами, если бы дали разрешение их использовать на ледовой трассе. Или предложение перегнать в Ленинград 70 тысяч лошадей Волховского фронта и ими накормить жителей. Даже непонятно, почему уж сразу не личный состав фронта пустить на корм…
Однако, спорить с сектантами — это не то занятие, на которое хотелось бы тратить время. Они лишь повод рассмотреть интересные и важные вопросы нашего прошлого. Почему я, собственно, и взялся за эту статью.
Давайте попробует в целом представить, какие же задачи пришлось решать в то время для того, чтобы снабжать людей в Ленинграде. А это, напомню, около 2,5 миллионов жителей, полмиллиона личного состав Ленинградского фронта и Балтийского флота, да ещё и 300-400 тысяч беженцев из Ленинградской области. И чтобы их только накормить, в город нужно завозить не менее трёх тысяч тонн продуктов.
При этом Ленинградский фронт (и сам город) с 20-х чисел августа 1941 года оказываются в оперативном окружении, а с 8 сентября — в полном. Поскольку надёжных путей снабжения, способных обеспечить город с этого момента на существуют. Морские, речные, воздушные и подземные варианты, даже телепортация, обеспечить Ленинград не способны.
Как быть? Формально, остаётся путь через Ладогу. Надо напомнить, что снабжение речным транспортом занимает очень большую долю в обеспечении Ленинграда всем необходимым. Но есть одно «но». Снабжение шло через Ладогу и Неву. А по Неве путь закрыт.
Конечно, есть несколько десятков километров западного берега Ладоги в наших руках. Остаётся пустяк — разгрузить на западном берегу суда. Для этого нужен порт. Да ещё такой, чтобы в нём можно было разгружать не пару-тройку утлых судёнышек. А дальше, нужно от западного берега доставить грузы в Ленинград. Подсказываю сразу, что железной дороги от Ленинграда к западному берегу нет (просто незачем, ибо там только леса да болота), да и просёлков кот наплакал. То есть возможности снабжения речным транспортом осенью 1941 года сразу уменьшаются на порядок. Я уж молчу о том, что на Ладоге бывают настоящие шторма (особенно часто осенью) и перегруженные суда запросто переворачиваются. Поскольку большинство из них ходили раньше лишь по рекам и каналам, а не через озеро, больше похожее на море. Да и тихоходное судно — весьма удобная цель для авиации и артиллерии противника.
Словом, для снабжения Ленинграда речным/озёрным транспортом надо построить порт и к нему провести железную дорогу. Это всё сделают, но на это нужно время.
Но свободное плавание по озеру возможно не круглый год, в конце ноября Ладога начинает замерзать.
Значит нужно готовить путь через лёд. К упомянутым выше трудностям по отсутствию железной дороги к западному берегу, добавляется отсутствие оной и к берегу восточному. Потому грузы надо разгружать в Тихвине и вести на восточный берег. Там выгружать. Почему не сразу через Ладогу? Объясняю — от Тихвина до берега вы можете в полуторатонку нагрузить даже две тонны. Когда она пойдёт по льду, то и тонны много.
По льду машины идут со скоростью 20 км/час и интервалом в 150 метров, нагруженные ниже нормы. Дальше надо на западном берегу разгружаться, хотя часть машин шла сразу в город. Но, конечно, выгоднее на берегу перегружать в железнодорожные вагоны.
Я пробовал посчитать проходимость трассы, но не очень получается. Известно, что к концу декабря смогли нарастить доставку через озеро до 1000 тонн в сутки.
Но свою корректировку внёс Вермахта — немцы захватили Тихвин. Это было самое страшное время, потому что больше дороги к Ладоге не было. Снабжать город было невозможно. Как смогли в этих условиях военные строители проложить по чащобам и болотам (которые не замерзают в тех краях) дороги, точнее то, что можно было условно считать дорогой, понять невозможно, рассчитать не получается. Как по этим «дорогам» водители смогли добираться до берега Ладоги, понять невозможно. Так же, как и понять, каким образом выжили ленинградцы на нормы в 125 грамм хлеба для иждивенцев. Именно в тот период, пока немцы удерживали Тихвин, и были те, всем известные нормы выдачи хлеба.
Тихвин отбили, дорогу восстановили.
В 1942 году к весне смогли довести доставки грузов до 2000 тонн в сутки. Можно смело сказать, что это было на пределе возможностей. А город тем временем доедал последние запасы. И надо было не просто привозить продукты, надо было делать запас на лето, потому что наступал апрель. И лёд на озере ожидаемо растаял. Но растаял, не значит, сошёл. Нужно было ждать, пока лёд сойдёт, чтобы пустить водный транспорт.
И лишь в конце осени 1942 года, когда встал лёд на Ладоге снова началось снабжение автотранспортом.
Для того, чтобы снабжать Ленинград была построена сложнейшая инфраструктура — железные дороги, станции для погрузки и разгрузки (на станции «Ладожское озеро» было аж две десятка путей!), причалы, проложены по дну кабели, трубопровод, линия электропередач. Всё строилось с нуля, в тяжелейших условиях, в спешке.
Конечно, когда всё было построено, когда появился опыт доставки грузов по льду, пропускная способность ледовой трассы через озеро выросла в разы. И зима 1942-43 годов была не столь страшной, как предыдущая. Но, конечно, всегда берут за пример именно зиму 1941-42 года, когда Дорогу Жизни ещё только создавали. Я же специально выше постарался показать, как много задач нужно было решить для доставки грузов через озеро, хоть по воде, хоть по льду. И для решения этих задач самым дорогим было время. Ибо времени у города не было, чтобы ждать, а одномоментно на пустынных и заболоченных берегах Ладоги не могло появится всё то, без чего дорога не могла работать.
В 1943 году, конечно, снабжение города было уже таким, что массовые смерти от голода ушли в прошлое. Напомню, что в январе-феврале 1942 года умирало до 130 тысяч человек в месяц. К сожалению, доведение снабжения города до приемлемого уровня завершилось тогда, когда погибло уже большинство из тех, кто не пережил Блокаду.
Надо чётко понимать, что ситуация в городе менялась. Самое трудное время наступило тогда, когда снабжение почти прекратилось — взятие немцами Тихвина. Чтобы наладить снабжение огромного города нужно было время, поскольку просто не было транспортной структуры — просто так, сам собой хлеб в машины не погрузится, а, чтобы через Ладогу грузовики переехали, надо не только мотор завести.
Постепенно снабжение налаживалось и люди меньше умирали. Сопоставлять же ситуацию в городе конца 1941 года и возможности снабжения в 1943 году, как это делают всякие сектанты, как-то неграмотно.
Пожалуй, на этом я и закончу. Ибо всё, что хотел высказать, я изложил.
Ну и в продолжении темы Блокады:
Самое трудное лето Блокады: обстрелы в июле 1942 года
Комментарии 41