Случайно наткнулся на информацию, которая меня крайне удивила. Даже то, что она оказалась в Википедии не понижает её значения — ведь данный источник для многих чуть ли не единственный.
В разделе, посвящённом войскам СС, где в целом информация в основном достоверная и без очень сильных ляпов, есть следующее:
… при взятии Будапешта было уничтожено три дивизии СС (8-я, 22-я и 33-я). Некоторые дивизии, как, например — 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Рейх», 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова» и 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», были уничтожены неоднократно, а затем формировались заново.
Хотя ссылки на источник не было (что уже нарушение для Википедии), откуда растут ноги у этого «открытия» понятно. Любили в советских книгах немецкие дивизии сразу десятками писать в разгромленные и уничтоженные. А дивизии СС так особенно, хотя часто давали волю бурной фантазии, сообщая о разгроме в 1942 году дивизии СС «Бранденбург» или дивизии СС «Зелёная роза».
При этом авторов не смущало то, что разгромленные ими дивизии продолжали сражаться на фронте.
Странно, что в приведённой цитате из Википедии нет дивизии «Викинг», которая рекордсмен по количеству сообщений в советских источниках о её разгроме. А вот по поводу остальных, даже и предположить сложно, когда же их уничтожили, тем более неоднократно. Мне даже стало интересно поискать в истории этих соединений, когда же именно их могли «разгромить» или «уничтожить».
Для начала давайте уточним терминологию. Уничтожить дивизию — значит, что она перестаёт существовать в списке соединений, знамя (если сохранилось) отправляется в музей или ещё куда, личный состав отправляется в другие части. Потом может быть сформирована новая дивизия с таким же номером, но к прежней отношения не имеющей. В РККА такое явление было массовым, были дивизии 2-го и 3-го формирования. Кстати, поводом не обязательно было уничтожение дивизии, было ещё и присвоение гвардейского звания, при котором присваивался гвардейский номер, а прежний освобождался.
В Вермахте такое тоже было, но крайне редко. Например, Гитлер приказал восстановить все дивизии, погибшие в Сталинградском «котле». Среди войск СС тоже были подобные примеры.
Что касается дивизий разгромленных, то тут определение более сложное. Когда говорят, что дивизия разгромлена, это значит, что она потеряла боеспособность и должна восстанавливаться. С фронта её выводят. Либо, как имело место в Вермахте в 1943-44 годах, из остатков дивизии (и соседний частей) формировалась дивизионная группа, по составу примерно соответствующая полку.
Теперь давайте посмотрим по перечисленным дивизиям.
Для начала про соединения в Будапеште.
8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер» и 22-я кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия» действительно были разгромлены в Будапеште, а остатки использовали при формировании 37-й кавалерийской дивизии СС «Лютцов».
33-я кавалерийская дивизия СС, имела схожую судьбу с предыдущими, есть лишь уточнение, что это была переименованная 1-я гусарская дивизия венгерской армии, точнее её остатки. Кавалеристы даже форму носили венгерскую. После разгрома дивизии, её номер передали французской дивизии СС «Шарлемань». Которую так и не успели сформировать, численность еле тянула на бригаду.
Так что тут Википедия сообщает нам правду.
А вот по поводу остальных…
Давайте попробуем найти, где же их могли «уничтожить».
«Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» (всё-таки правильнее писать именно так), на Восточном фронте был с первых дней войны и действовал на Украине. Собственно, тогда это была не дивизия, а скорее бригада (термин «штандарт» вообще обычно соответствует полку). В конце августа 1941 года «Лейбштандарт» выведено для отдыха и пополнения, но о разгроме и речи не шло. Затем участие в боях на Перекопе, после чего «Лейбштандарт» взял Таганрог и Ростов-на-Дону. О последнем вспоминать очень не любили, а уж тем более вспоминать подробности. Зато, утверждение о том, что во время нашего контрнаступления под Ростовом были разгромлены дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Викинг» кто только не писал в мемуарах. Вот цитата из Баграмяна;
Черевиченко сообщил, что дивизию CС «Викинг» и 16-ю танковую дивизию можно сбросить со счета
А вот ещё одна
…нашли себе могилу в широких просторах донецких степей и на подступах к устью Дона фашистские 14-я и 16-я танковые, 60-я моторизованная дивизии и дивизия СС «Викинг». Кроме того, нанесено поражение 13-й танковой дивизии, дивизии СС «Адольф Гитлер», а также 76, 94 и 97-й пехотным дивизиям.
Впрочем, даже Баграмян хоронит только «Викинг», а «Лейбштандарту» лишь нанесено поражение.
Конечно, потери в войсках СС были огромные по немецким меркам, хотя говорить о 100% смене состава неуместно совсем.
После Ростова «Лейбштандарт» отводят с фронта и начинают разворачивать в дивизию. Летом 1942 года формирующуюся дивизию переводят во Францию. Возвращается на фронт она лишь весной 1943 года. И сразу принимает участие в боях под Харьковом. Итоги тех боёв хорошо известны, понятно, что о разгроме кого-то с немецкой стороны говорить совершенно не уместно.
Далее битва на Курской Дуге, где «Лейбштандарт», конечно, понёс большие потери, но о разгроме, тем более уничтожении и речи быть не может. После Курской битвы дивизия отправляется на север Италии, где несёт охранные функции и пополняет людьми и техникой (всё тяжёлое вооружение было оставлено на Восточном фронте). В ноябре 1944 года дивизия срочно перебрасывается на Украину, где выполняет роль «пожарной команды», действуя на самых важных участках фронта. В частности, осуществляет прорыв окружённых в Корсунь-Шевченковском «котле» немецких войск.
Затем дивизия в составе других соединений 1-й танковой армии сама попадает в окружение севернее Каменец-Подольского. Советские историки по итогам тех боёв всю 1-ю танковую армию записали в уничтоженные, хотя немцы из «котла» вырвались. Потери, конечно, были значительные, и, видимо, этот случай неведомые авторы текста в Википедии посчитали за уничтожение. Для отдыха и пополнения «Лейбштандарт» был отправлен в Бельгию.
Затем последовали бои во Франции, где под Авраншем «Лейбштандарт», вместе с также интересующими нас дивизиями СС «Рейх» и «Гитлерюгенд», попал в «котёл». Но немцы опять же смогли вырваться. После этого дивизию долго восстанавливали (все боевые части едва могли составить один батальон), и она приняла участие в немецком наступлении в Арденнах.
После Арденн дивизии СС «Лейбштандарт» и «Гитлерюгенд» были переброшена в Венгрию, где принимала участия в боях у озера Балатон. А затем обе дивизии воевали в Австрии, где и сдались союзникам.
Теперь давайте про дивизию СС «Рейх» (так и не могу решить, как её писать — «Рейх» или «Райх»). Весь 1941 года дивизия сначала наступала, а с декабря отступала от Москвы до Ржева. В январе 1942 года выведена для отдыха и пополнения.
Вернулась на Восточный фронт только весной 1943 года, где сначала участвовала в битве под Харьковом, а затем в операции «Цитадель». К концу 1943 года дивизия отправлена на отдых и пополнение, хотя боевая группа из её состава ещё сражалась на Украине.
Следующий раз дивизия «Рейх» пошла в бой уже во Франции в 1944 году, где понесла большие потери. Но так и не восстановившись полностью, приняла участие в Арденнской операции. В январе 1945 года дивизия снова на Восточном фронте, ведёт бои в Венгрии и Австрии, после чего сдаётся союзникам.
Дивизия СС «Мёртвая голова» в 1941 году действовала в составе группа армий «Север». В начале 1942 года дивизия попадает в Демянский «котёл». В апреле-мае она играет решающую роль по прорыву советского окружения. Потери были велики, и дивизию отправляют на отдых и пополнение.
Вернётся она на Восточный фронт весной 1943 года, и далее всё так же, как и у двух предыдущих — Харьков и Курская битва. Затем дивизия ведёт бои на Украине, а в 1944 году в Молдавии. После чего переброшена в Белоруссию, где приняла участие в боях заключительной части операции «Багратион».
Затем дивизия воевала в Венгрии и Австрии, где сдалась американцам.
И теперь про самую неизвестную из рассматриваемых дивизий — 12-ю танковую дивизию СС «Гитлерюгенд». Формировали дивизию в 1943 году из добровольцев 17 лет. В боях дивизия приняла участие летом 1944 года во Франции. В этих боях дивизия понесла большие потери и в октябре выведена для восстановления. После чего, полностью восстановленная, приняла участие в Арденнском наступлении. Затем вместе с «Лейбштандартом» воевала в Венгрии и Австрии, где и сдалась американцам.
Итак, что мы в итоге видим. Ни одного случая уничтожения перечисленных дивизий мы найти не можем. Вот примеров, когда дивизии очень сильно истощались, найти получается. Тут надо понять специфику дивизий СС. Они действовали в качестве «пожарной команды», постоянно перебрасывались на самые важные участки фронта. При этом, учитывая систему комплектования, они не пополнялись по ходу боевых действий, как соединения Вермахта, поскольку обычное маршевое пополнение для них не подходило. А, стало быть, потери накапливались всё больше, и в результате дивизии СС приходилось выводить с фронта. Поэтому, в некоторых случаях и с некоторой натяжкой можно говорить о разгроме дивизий, тем более попавших в «котёл».
Можно даже сказать, что неизвестные авторы Википедии просто очень сильно преувеличили, а скорее всего просто не очень знали значения используемых ими терминов.
В любом случае, как мне кажется, было полезно вспомнить историю некоторых дивизий Третьего Рейха, которые сыграли весьма заметную роль во Второй Мировой войне.
Рекомендую вам также продолжить чтение о войсках СС моей статьёй:
Десять фактов и мифов о войсках СС
Комментарии 119
Не говоря о детях ,какой травле они подвергались в школе.