После начала советского наступления немецкое командования, умело маневрируя подвижными резервами, парировало советские удары, в некоторых случая даже устраивая наступавшим «котлы» различных масштабов. Однако потери Вермахта были велики и к началу второй недели декабря сложилась ситуация, в которой обе стороны сражались на пределе сил. Всё упиралось в то, кто первый не выдержит. Силы кончились раньше с нашей стороны, но немцев от поражения отделяли какие-то «миллиметры». Нашим войскам не хватило чуть-чуть.
И по мнению многих, силы-то были, но их не использовали. Впервые об этом написал ещё Дэвид Гланц. Сегодня мы располагаем значительно бо́льшим количеством документов, чем когда-то Гланц, и в целом лучше понимаем общую обстановку на фронтах. Но, в целом, с Гланцем можно согласиться.
В операции «Марс» сразу бросается в глаза, что советский план предусматривал разбить Ржевский выступ на много мелких «котлов». Всё это в уменьшенном масштабе воспроизводило общую картину советско-германского фронта, где советское командование старалась наступать сразу на всех направлениях: на юге (под Сталинградом и на Кавказе), в центре (под Ржевом и Орлом), на северо-западе (под Ленинградом и Демянском). Что приводило к распылению сил и результатам, о которых советские историки усиленно старались «забывать».
А если бы командование Красной Армии, даже не меняя общую стратегическую картину, пошло бы в районе Ржева на создания двух мощных ударных группировок, которые ударом под основание Ржевского выступа постарались взять все расположенные на нём войска в огромный «котёл»? Насколько это реалистично?
Начнём с фронта Калининского. Отказавшись от создания ударных группировок в 22-й и 39-й армиях, можно сосредоточить на участке 41-й армии дополнительные значительные силы. Каждую дивизию, идущую на прорыв усиливать полноценной танковой бригадой, при этом останется достаточно танков в резерве для парирования немецких контрударов. Кроме сил для прорыва фронта (которые, видимо, при этом и погибнут), понадобятся немалые силы для создания внешнего и внутреннего фронта окружения. Иначе немцы простой уйдут, как они позже делали не раз. Да, и можно будет сосредоточить намного больше артиллерии, чтобы компенсировать её малую точность. При большом числе стволов, как показали 44-й и 45-й годы, даже стрельба по площадям может давать немалый эффект.
Ну и наконец, на участке 41-й армии создать мощную подвижную группу, к 1-му механизированному корпусу Саламатина присоединив 3-й механизированный Катукова (который был передан 22-й армии) и 2-й мехкорпус Корчагина. Который изначально для «Марса» планировался, но в последний момент был переброшен под Великие Луки.
Три мехкорпуса — это практически танковая армия по меркам РККА второй половины войны, всего в них свыше 40 тысяч человек и 660 танков. Даже в тех сложнейших условиях, против такой махины устоять сложно и немцам противопоставить что-то реальное будет крайне проблематично.
Аналогичная ситуация на Западном фронте. Если перенести всю ударную группировку с сычёвского направления сразу на Вязьму, то кулак будет мощнейший. Вопрос удара сразу на Рославль, Спас-Деменск, Смоленск, мы рассматривать не будем.
Прорыв фронта не менее чем десятком полностью укомплектованных дивизий, при поддержке каждой минимум полноценной танковой бригадой, при поддержке всей возможной артиллерии, немцы выдержать никак не должны. Я не буду приводить тут расчёты по количеству соединений, по числу реактивных установок и стволов артиллерии, количеству танков. Все эти цифры приведены в соответствующих моих статьях про операцию «Марс», и кто захочет можно оценить сам.
Подвижную групп Западного фронта могут составить 5-й, 6-й и 10-й танковые корпуса, плюс 2-й гвардейский кавалерийский. Хотя Гланц упоминает и про 9-й танковый корпус, но он всегда держался на левом фланге фронта, который решал свои важные задачи, к Ржеву отношения не имеющие. Также и упоминаемую Гланцем 3-ю танковую армию Рыбалко мы в расчёт брать не будем.
В трёх танковых корпусах Западного фронта 500 танков. Получаем два огромных бронированных кулака, которые входят в прорыв на фронте и идут навстречу друг другу.
Немцы имеют четыре танковых дивизии на самом выступе, причём две из них (2-я и 5-я) непосредственно держат фронт, а 1-я и 9-я находятся в резерве. Плюс дивизия «Великая Германия у самой вершины выступа в районе Оленино. Всего в них 330 танков, но все они задействованы быть не смогут.
Ещё три танковый дивизии (12-я, 19-я и 20-я) числятся в резерве группы армий «Центр» и они, как раз первые могут пытаться наносить контрудары по нашим войскам. В них 110-150 танков.
Поскольку единственное, чем сможет реагировать немецкое командование на прорыв наших танковых групп в их тыл, это подвижные соединения, то мы получим сражение большого количества танков — свыше тысячи с нашей стороны и около трёхсот с немецкой. Но не в виде стены идущих по полю танков, а разбросанное на большой территории, где войска двигаются узкими колоннами по дорогам, шаг в сторону грозит топкой трясиной, несмотря на зиму.
Предсказать результат подобного наступления сложно, но мне кажется, что если наши войска будут действовать хотя бы очень большой массой, то это может заменить им слаженность и согласованность действий, в которой немцы существенно превосходили.
Сами же немцы собрать сильный кулак для равноценного контрудара едва ли быстро смогут, а посему у наших есть все шансы на успех.
Создать очень плотное кольцо окружения едва ли получится. И расстояния большие, и местность сложная. Что позволит немцам вырываться из окружения небольшими группами.
Но поражение Вермахта в этом случае будет намного тяжелее, чем под Сталинградом. Окружённые на Ржевском выступе войска нечем заменить, огромную брешь на фронте закрывать нечем. При этом южный фланг Восточного фронта оказываться под угрозой быть отрезанным от Германии. Также, как и северо-западный фланг будет под угрозой окружения. А если это ещё произойдёт параллельно с успехом под Сталинградом, то Гитлеру стреляться можно сразу.
Возможно в предложенной мной версии есть недочёты, я её не очень глубоко прорабатывал. Но можно обсудить другие варианты. Это всегда полезно и интересно.
Комментарии 2