Тему эту подсказал вопрос одного из читателей.
В тонкостях современной фортификации разбираться мало кто любит, обычно интерес больше проявляют к крепостям Средневековья. И надо заметить, что там действительно больше интересного.
В ХХ века вся фортификации зарывалась в землю, и смотреть особенно не на что — мрачные серые бетонные сооружения, практически полностью зарытые в землю.
Тем не менее много интересного и неожиданного можно найти, особенно для тех, кто только начинает вникать в тему.
Про то, как советские войска с огромными потерями прорывали Линию Маннергейма слышали многие. И если не вникать, то она представляется какой-то мощнейшей линией железобетонных ДОТов. На самом деле Линия Маннергейма не идёт ни в какое сравнение с любыми её современниками. Там использовались довольно простые постройки, и их не сравнить с целыми ансамблями во Франции и Бельгии, уходившими вглубь на несколько этажей. Французы и бельгийцы ставили пушки и пулемёты в бронированных башнях, при обстреле опускающихся, и таким образом недоступных для орудий врага.
Финны, с их более чем скромным бюджетом, о таком, даже не мечтали. Приходилось проявлять смекалку.
В частности, использовать ДОТы фланкирующего огня. Таковыми были не все, и не финны их изобрели, но в данном случае важно, что крови наших бойцов они пролили немало.
Что такое ДОТ представляют, наверное, все. Я, как и все люди, живущие в юго-западных районах Питера ДОТы вижу так часто, что и внимание не обращаю. У нас их с войны много осталось.
Казалось бы, как ДОТ не страшен, но управу на него найти можно. И обойти в принципе можно с фланга, ползком, за пригорочками. А потом в амбразуру пару гранат и всё. Или из огнемёта.
А ещё можно подтащить пару тяжелых орудий на прямую наводку и бить, пока он не расколется — убежать и увернуться ДОТ не сможет. Вроде бы идеальная мишень. А лучше ещё если это будет танк и самоходная установка, вроде нашего КВ-2.
Беда в том, что в случае с укреплениями Линии Маннергейма не всё было так просто. Поскольку, они были повернуты «лицом» отнюдь не в сторону пушек и танков Красной Армии, а совсем наоборот. Нет, я не сошел с ума и не выпил лишнего, так оно и было.
Поскольку на фото понять крайне сложно, пришлось мне набросать простенькую схемку.
Комментарии 4