Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
📖 А вы знали, что единственная в мире экспозиция, посвященная памятнику древнерусской культуры «Слово о полку Игореве» находится в Ярославском музее-заповеднике.
Она была открыта 40 лет назад, 13 сентября 1985 года при участии академика Дмитрия Лихачева.
«Слово о полку Игореве» — загадочный шедевр Древней Руси, рассказывающий о мужестве и трагедии, о силе слова и памяти. Оно было написано в конце XII века анонимным автором. Появление этого произведения стало возможным благодаря высокой культуре своего времени, а судьба рукописи — драматична.
В XVI веке была создана рукописная копия, а оригинал XII века был утрачен. В XVIII веке копия рукописи оказалась в Ярославле, в стенах Спасо-Преображенского монастыря, где её обнаружил граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин. Для прочтения рукописи Мусину-Пушкину понадобилась помощь лучших археографов того времени. В 1800 году "Слово" опубликовано под названием "Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новогорода-Северского Игоря Святославича". А в 1812 году библиотека с рукописями погибла в пожаре, сохранился лишь один экземпляр издания "Слова".
Экспозиция размещается в интерьерах XVI века — трапезной палаты и настоятельских покоев. Она приоткрывает завесу тайны над загадочной историей открытия и гибели рукописи. Здесь можно увидеть следы великих поисков и открытий: первое издание 1800 года, материалы об А. И. Мусине-Пушкине, редкие публикации, к которым обращались Пушкин, Лихачёв и другие.
«Слово о полку Игореве» — не только памятник литературы, это живая ткань культуры, которая до сих пор соединяет нас с прошлым. Это дыхание истории, которая учит нас, что слово сильнее времени.
#Ярославль #Ярославскиймузей_заповедник #СловоополкуИгореве #музеиЯрославля #блогерЯрославль
0 комментариев
1 класс
🎥 «Ладога»: как это было глазами амбассадора
Вот и завершился форум «Ладога» — мощное событие, на котором мне посчастливилось поработать не просто блогером, а стать одним из его лиц благодаря проекту ТопБЛОГ! Это был не просто репортаж, а настоящая медийная миссия.
Что мы сделали?
✅ Личный контент: Вели прямые эфиры, снимали сторисы и клипы для моих проектов «Амбассадор Ярославии» и «Амбассадор Русской культуры». Ваш отклик — более 120 000 просмотров!
✅ Командный проект: Запустили специальный мини-сериал «ЛАДный Влог» в рамках официального медиаплана форума. Я был его лицом и гидом по всему, что происходило в гуще событий.
Поверьте, снять влог кажется простым, пока не попробуешь сделать это в ритме нон-стоп. Дни заканчивались в 23:30, а новый старт — уже в 8:00. А впереди — тонны материала, который нужно было переработать в ясный и engaging-контент. На монтаж уходило еще часа 3 каждую ночь. Огромная благодарность моей команде и особенно Давиду — нашему супер-стар монтажеру и оператору! 💪
Итог нашего «ЛАДного Влога» — 170 000+ просмотров в основном среди молодежи и общественников СЗФО. И это именно та аудитория, ради которой всё и затевалось.
Ещё один крутой бонус — живое общение с лидерами Северо-Запада. Теперь меня узнают в лицо:
Александр Гуцан — полномочный представитель Президента РФ в СЗФО;
Александр Дрозденко — губернатор Ленинградской области;
Алексей Беспрозванных — губернатор Калининградской области;
Александра Дронова — замминистра здравоохранения РФ;
Екатерина Грибкова — вице-премьер Правительства Республики Коми;
Владимир Княгинин — вице-губернатор Санкт-Петербурга;
Вера Емельянова — первый вице-губернатор Псковской области;
Игорь Скубенко — вице-премьер правительства Архангельской области.
Мой главный вывод:
Формат интеграции блогеров не просто на событие, а в медиаплан — это будущее событийного маркетинга. Это даёт невероятную динамику, искренность и настоящую жизнь контенту. Мы с «Ладогой», можно сказать, первопроходцы в стране в таком подходе.
Обязательно буду предлагать эту практику и на других площадках. Мне понравилось! 😉
Огромная благодарность организаторам, команде ТопБЛОГ и всем, кто смотрел наши материалы! Ваша поддержка — лучшая мотивация.
#Ладога2024 #ТопБЛОГ #АмбассадорЯрославии #АмбассадорРусскойКультуры #СЗФО #БлогерНаФоруме #ЛАДныйВлог #Медиа #МолодежьСЗФО #Губернаторы #Волонтеры #Росмолодежь #Россия #блогерярославль
1 комментарий
1 класс
Амбассадорский влог: дорога до Форума Ладога
0 комментариев
0 классов
Ярославль. Такими были первые осенние выходные.
#блогерярославль
1 комментарий
2 класса
7 сентября навсегда останется черной датой для ярославцев.
В этот день в 2011 году под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находилась команда «Локомотив» — игроки, тренеры, врачи и сотрудники клуба.
Погибли 44 человека. Это была трагедия не только для нашего города, но и для всего спортивного мира.
Команда летела на свой первый матч нового сезона Континентальной хоккейной лиги, который должен был пройти в Минске. Но до льда ребята так и не добрались.
💔 Мы помним. «Локомотивом» - навсегда в наших сердцах.
#блогерярославль #локомотив #нашакоманда
1 комментарий
2 класса
🌟 Ярославль вошёл в топ-3 самых популярных городов для переезда в России!
Вместе с ним в списке лидеров — Калининград и Новороссийск. А вот меньше всего россияне хотят перебраться в Нижневартовск, Якутск и Новокузнецк, показало исследование Финансового университета при Правительстве РФ.
В опросе приняли участие около 12 000 человек. Исследование проводилось в три этапа. Были проанализированы города с населением свыше 250 тысяч человек.
Почему же именно Ярославль так привлекает переселенцев?
- Старейший город «Золотого кольца»
- Богатая культурная жизнь и уникальная архитектура
- Удобный транспортный узел и близость к Москве
- Доступное жильё и развитая инфраструктура
- Умеренный климат, хорошая экология и стабильный рынок труда
А ещё Ярославль славится качественным образованием, медициной и возможностями для бизнеса.
Опрос показал: в топ-10 привлекательных городов также вошли Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург, Казань и другие. Москва — лишь на 11 месте.
А вы согласны, что Ярославль — идеальное место для переезда?
#блогерярославль
2 комментария
2 класса
🌟 Привет, друзья! 🌟
Ярославль — город с богатейшей историей и уникальной атмосферой! В новом видео я расскажу вам о самых интересных фактах о нашем царственном Ярославле: от древних храмов до культурных событий, которые не оставят вас равнодушными. 🇷🇺✨
Приглашаю вас в увлекательное путешествие по родному краю!
#Ярославль #блогерярославль #русскаякультура #амбассадоррусскойкультуры #аруку #амбассадорярославии #культура #амбассадортуту2025 #тутуномеродин
1 комментарий
2 класса
В эти выходные в Ярославле проходит один из главных летних фестивалей - vk.com/club157267994!
На Стрелке сегодня и завтра шумно, вкусно и очень разнообразно.
Представлено много гастрономических площадок, где соседствуют известные рестораны и маленькие семейные производства, можно попробовать и авторскую кухню, и традиционные блюда. Но, к сожалению, всё меньше ресторанов радуют чем-то особенным, хотелось бы побольше блюд ярославской кухни. Зато представлено очень много хот-догов, чурросов и прочего стрит-фуда.
Но ещё больше на фестивале культурно-досуговых и спортивных площадок. Работают творческие мастерские, проходят спортивные активности, на сцене — концерты и кино. Словом, Стрелка в эти выходные похожа на большой открытый ресторан с площадкой для отдыха и развлечений.
В этом году и мы с проектом vk.com/club226108656 тоже принимаем участие в фестивале. Обязательно загляните на нашу площадку, где можно всей семьей принять участие в увлекательной настольной игре, благодаря которой вы совершите путешествие по историческим местам и памятникам архитектуры нашего города. Спасибо мэрии города Ярославля и vk.com/club161945649.
#ярославль #пирнаволге #блогерярославль
8 комментариев
1 класс
Ярославль красивый
Прогулялся по нашему городу, проверил. как поживают медведики и вот, что хочу отметить.
Город цветёт! Очень много ярких клумб и цветочных композиций, глаз радуется, и за этой всей этой красотой ухаживают.
#блогерярославль
6 комментариев
5 классов
🛡️ Город начинается с него
Памятник Ярославу Мудрому
был торжественно открыт в 1993 году и стал одной из визитных карточек города.
Расположен он на Богоявленской площади, лицом — к въезжающим в Ярославль с московского направления. Это не случайно: именно так город встречает своих гостей — лицом истории.
Князь Ярослав Мудрый — фигура грандиозного масштаба: он правил Киевской Русью с 1019 по 1054 год, и именно при нём государство переживало свой золотой век. А в 1010 году именно он основал Ярославль.
Скульпторы долго решали, где будет установлен памятник — среди вариантов были и Ильинско-Тихоновская церковь, и Спасо-Преображенский монастырь. Но в итоге выбрали Богоявленскую площадь — и не прогадали.
У памятника особенная символика:
– В одной руке Ярослав держит макет будущего города — как символ созидания
– Во второй — опущенный меч: не угроза, а знак миролюбия
– А на пьедестале — герб города, сцена поединка с медведицей и образ князя за работой
Авторы памятника: скульптор О. К. Комов, архитекторы Н. И. Комова и А. Р. Бобович
#Ярославль #ЯрославМудрый #историягорода #памятникиЯрославля #блогерЯрославль