Экспозиция была открыта в 1985 году при участии академика Дмитрия Лихачева. Она размещается в интерьерах XVI века — трапезной палаты и настоятельских покоев.
Экспозиция приоткрывает завесу тайны над загадочной историей открытия и гибели рукописи.
"Слово" было написано в конце XII века анонимным автором и до сих пор приковывает к себе внимание публики. В произведении описан неудачный поход русских князей во главе Игоря Святославовича на половцев. В XVI веке была создана его рукописная копия, а оригинал XII века был утрачен. В XVIII веке копия рукописи оказалась в Ярославле, в стенах Спасо-Преображенского монастыря, где её обнаружил граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817). Для прочтения рукописи Мусину-Пушкину понадобилась помощь лучших археографов того времени. В 1800 году "Слово" опубликовано под названием "Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новогорода-Северского Игоря Святославича". А в 1812 году библиотека с рукописями погибла в пожаре, сохранился лишь один экземпляр издания "Слова".
Центральный экспонат - первое издание "Слова" 1800 года. Также здесь представлены первые публикации и дальнейшие исследования памятника, документальные свидетельства, иконы, редкие рукописи и предметы археологии, старинная мебель и произведения искусства из усадьбы Мусиных-Пушкиных в селе Иловна.
#Ярославль #Ярославскиймузей_заповедник #СловоополкуИгореве #музеиЯрославля #блогерЯрославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев