Первые предприятия были основаны местными купцами еще в Петровскую эпоху.
🔶 Старейшая отрасль промышленности в нашем регионе, как и в стране в целом, - текстильная.
И одно из старейших предприятий - Ярославская Большая мануфактура (ныне комбинат "Красный Перекоп"). Она была основана в 1722 году по разрешению Петра I купцом Затрапездновым. До начала ХХ века это было самое крупное предприятие Ярославля. За свою историю предприятие пережило и взлеты, и кризисные времена.
Сейчас это комбинат технических тканей.
Гаврилов-Ямский льнокомбинат - одно из старейших и когда-то крупнейшее предприятие как региона, так и страны. Свою историю ведёт от текстильной мануфактуры, основанной купцом Локаловым в 19 веке. Здесь изготавливались тонкие льняные полотна.
В советские годы - это льнокомбинат «Заря Социализма».
Изделия льнокомбината пользовались большим спросом и завоевывали награды в Советском Союзе и за границей.
🔶 Вторая по времени возникновения отрасль промышленности в нашем регионе - химическая. Изготовление красок в нашей области ведется, как считают, с 1635 года, а первые красочные заводы появились в первой половине ХVII века. В ХIХ веке по числу заводов по изготовлению краски Ярославль занимал первое место в России. Одно из старейших предприятий в этой области является лакокрасочный завод "Победа рабочих" (сейчас входит в АО "Лакокраска"). У истоков создания этого предприятия стоял Ярославский купец А.Ф. Вахрамеев. Он в 1838 году построил завод для производства свинцовых белил.
🔶 Главная отрасль промышленности региона - машиностроение. И одно из важнейших предприятий отрасли - Рыбинский судостроительный завод. Был основан в 1904 году известными нефтепромышленниками - братьями Нобелями. Они решили построить завод по строительству нефтеналивных судов в Рыбинске, где шла перегрузка нефти с судов на железную дорогу, т.к. Волга выше Рыбинска была маловодной. Затем предприятие стало выпускать баржи, шаланды, буксиры, первые самоходные суда, - для речного и озерного судоходства. В Советский период были освоены суда типа "река - море".
🔶 Первомайский фарфоровый завод. Был открыт в 1884 году в поселке Пречистое купцом Никитиным как кирпичный завод. Через год на нём было освоено производство фарфоровой и фаянсовой посуды. К началу 20 века завод стал выпускать только фарфоровые изделия: чайные, кофейные сервизы, вазы, статуэтки, чайники, блюдца, пиалы. В 1936 году здесь появилась художественная лаборатория. Завод работал до 2013 года, затем был признан банкротом.
#Ярославскийрегион #Яррег #Ярославскаяобласть #промышленностьЯО #предприятияЯО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев