Что важно знать владельцам септиков о новом ГОСТ 25150 - 2024 "Канализация. Термины и определения"
Приказом Росстандарта введен в действие (с 1 июня 2025 года) в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ 25150 - 2024 "Канализация. Термины и определения":
На мой взгляд, коллеги, принимавшие участие в создании этого документа, проделали большую, и очень важную работу. Им пришлось сформулировать множество терминов на давно известные в профессиональной среде понятия, официальных определений которых просто не было в нормативной документации.
Но сейчас речь пойдет не об этом, а о том, чем полезен данный документ владельцам загородных домов, оборудованных автономной канализацией на основе септиков с последующей почвенной фильтрацией, или с применением бытовых аэрационных установок.
Да, для классических септиков с почвенной фильтрацией есть свой ГОСТ Р 70818-2023, о котором (кто не в курсе) можно почитать здесь:
И тем не менее, в профессиональной среде до настоящего времени автономным системам канализации уделяли крайне мало внимания. И вот сейчас, что называется, "лёд тронулся".
Дело в том, что в соответствии с Водным Кодексом, сточные воды - это воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.
При этом, в статье 1 Водного Кодекса ясно написано, что все определения даны в целях именно Водного Кодекса, а не вообще. И именно в этих целях определение вполне логично. Не должен Водный Кодекс трактовать вопросы, не связанные со сбросом сточных вод в водоемы.
Но исходя их этого определения, Министерство природных ресурсов и другие контролирующие инстанции долгие годы трактовало сброс очищенных в септиках сточных вод в сооружения почвенной фильтрации, как сброс отходов:
Новый ГОСТ даёт более правильное определение:
Как говорится, почувствуйте разницу. Да, слова про водный объект отсутствуют, что безусловно будет полезно владельцам автономных систем канализации в борьбе с желающими объявить очищенные в автономных системах сточные воды отходами и выставить им штраф за сброс отходов.
Дано в новом ГОСТе и определение самих автономных систем:
Куда должен осуществляться сброс сточных вод, очищенных в автономных системах? На это есть ответ и в ГОСТ Р 70818-2023, и в СП 32.13330.2018.
И вот теперь он есть и в ГОСТ 25150 - 2024:
Есть в новом ГОСТ и определение септика:
Оно несколько более куцее, нежели в ГОСТ Р 70818-2023, но хорошо уже то, что оно есть, и очистка признаётся глубокой.
А если посмотреть определение биологической очистки:
то становится ясно, что разложение, трансформация или аккумулирование загрязняющих веществ, это и есть анаэробное сбраживание осадка в септиках. То есть вот так причудливо, но наличие биологической очистки в септиках новый ГОСТ признаёт.
Полезно и приведенное в новом ГОСТ определение загрязняющего вещества:
Обратите внимание, чтобы вещество могло считаться загрязняющим, недостаточно только зафиксировать факт превышения установленных концентраций, нужно еще и доказать вред здоровью человека и негативное воздействие на окружающую среду.
И еще:
Исходя и из этого определения, септик является именно очистным сооружением, а не накопителем сточных вод. И это крайне полезное определение для борьбы с коммунальщиками, желающими вывозить из септиков всё его содержимое под видом ЖБО. ЖБО - это только осадок из септиков. И только тогда, когда он именно выводится, а не используется на месте в качестве удобрения после компостирования.
Еще одно полезное определение:
Обратите внимание, стоки от кухни и от стиральных машин - не являются "серыми".
Текст ГОСТа еще не опубликован в сети, я в этой статье использовал фрагменты экземпляра с синей печатью "в набор". Так что это практически новогодний подарок всем интересующимся данной темой.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев