Можно ли заужать фановую (вентиляционную) часть канализационного стояка в частном доме?
Первым делом разберемся с терминологией. Ибо путаница тут на бытовом уровне присутствует.
В данной статье речь пойдет именно о вентиляционной части стояка, которую выводят через кровлю дома. Эту часть стояка ошибочно, но очень часто, называют фановой.
Вентчасть стояка из 50-й трубы
Ошибочный термин настолько прижился, что даже я в своих публикациях его использую. При этом не забывая напоминать, что фановая труба - это труба сточная, по которой нечистоты сливаются из дома в уличную сеть, или септик. А которая через кровлю - это вентиляционная.
Можно ли вентиляционную часть стояка выполнить из 50-й трубы?
Строительные нормы нам дают однозначный ответ - нельзя. Диаметр этой части стояка должен быть равен диаметру сточной трубы.
Нельзя и заменять вентчасть единственного стояка в доме на воздушный клапан.
СП 30.13330.2020
СП 30.13330.2020, примечание к пункту 18.25
Вроде бы всё ясно и понятно. Но в комментариях практически к любой статье на тему правильного устройства канализации загородного дома встречаются вот такие мнения:
Практика решает всё
При этом, под практикой отрицатели строительных норм обычно понимают свой мизерный (в сравнении с опытом всего человечества за пару сотен лет) опыт.
Сделал всё через одно место, и работает, никаких проблем. Вот так, к примеру:
А что же нам говорит реальная практика, отраженная в технической литературе? Покажу вам, уважаемые читатели, фрагмент одной старой книги. Вот этой:
Обратите внимание на левый верхний угол этой страницы. Там изображен переходной элемент от фановой к вентиляционной части внутридомовой канализации.
И этот переход сделан на больший (не равный, и не меньший) диаметр, нежели диаметр самого стояка.
Почему так? Подробно этот вопрос освещен в книге другого автора - Якова Яковлевича Звягинского, изданной в начале 20-го века:
А что же воздушный клапан? Почему нельзя вместо вентиляционной части стояка поставить его?
СП 30.13330.2020, описание термина
Ответ вроде бы очевиден - он не предназначен для вентиляции. Поставили клапан, и вся система лишилась вентиляции. Именно поэтому в примечании 4 к пункту 18.25 СП и записано - хотя бы один стояк в доме должен быть вентилируемым.
Объяснять, зачем нужна вентиляция наверное не нужно? Или нужно?
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев