Исправляем ошибку установки гигиенического душа со встраиваемым смесителем
Для ремонта санузла в своей квартире купил я комплект для гигиенического душа GROHE BauCurve. Ремонт, так ремонт, пусть будет у меня еще и гигиенический душ около унитаза.
Продукция GROHE в рекламе не нуждается, 8 % мирового рынка санитарно-технической арматуры, смесителей и аксессуаров, приходящихся на долю этой фирмы, говорят сами за себя. Поэтому выбор пал именно на гигиенический душ этой фирмы. Вот такой:
Внешний вид готового комплекта для гигиенического душа GROHE BauCurve: встраиваемый смеситель, гигиенический душ со шлангом и держателем, хром (артикул 123072)
И мне бы никогда не пришло в голову "дорабатывать на коленке" этот встраиваемый смеситель, если бы не бравые сантехники, взявшиеся его устанавливать в гипсолитовую стенку сантехкабины.
Но давайте обо всём по-порядку. Смеситель с установленным на нём картриджем выглядит вот так:
Отверстия с фасками на корпусе смесителя предназначены для его крепления к монтажной рейке.
Встраиваемый смеситель в сборе
Поскольку в тонкой гипсолитовой перегородке между ванной и туалетом монтажную рейку достаточно сложно надежно закрепить, сантехники обычно просто монолитят корпус смесителя с рейкой в стене при помощи гипсового раствора.
Сделали вот так:
Ничего не смущает? Тогда следующее фото, уже полностью с плиткой:
Видите проблему? Да, смеситель слишком глубоко утоплен в стену. Закономерный финал выглядит вот так:
На этом этапе бравые сантехники тоже догадались, что рычаг смесителя хотя и можно надеть на шток картриджа, но поднять его вверх, то есть открыть смеситель, уже не получится, рычаг упирается в декоративное кольцо-отражатель. А само кольцо еле-еле держится на краю сферической части декоративного колпака и при малейшем движении рычага просто отваливается.
И даже если убрать кольцо-отражатель, рычаг уже в полуоткрытом состоянии упирается в верхний край старательно высверленного отверстия в плитке.
Встраиваемый смеситель в сборе
Как видите, декоративный колпак картриджа смесителя может достаточно сильно выступать из стены. Максимальный вылет смесителя (до края рукоятки в закрытом положении) составляет 109 мм, минимальный - 79 миллиметров.
Но умельцы уже отрезали "лишнюю" часть декоративного колпака:
Кольцо-отражатель с резиновым уплотнением и "лишняя" часть декоративного колпака
По качеству реза сразу видна рука мастера
Как быть и что делать?
Предложение "специалистов" разломать стену с плиткой и выставить смеситель чуть больше из стены (ошибка составляла примерно 5-6 миллиметров) - не вдохновляет от слова совсем, это долго, чревато еще большими проблемами и доверия уже не вызывает.
Пока я обдумываю ситуацию, "специалисты" пытаются как то закрепить рычаг смесителя на самом краю штока картриджа, "укрепив" его силиконовым герметиком, что переполняет чашу моего терпения и "спецы" отстраняются от дальнейших издевательств над смесителем.
Для начала я взял перьевое сверло по кафелю, и работая им, как фрезой, увеличил отверстие в плитке таким образом, чтобы рычаг смесителя не цеплял край плитки.
К сожалению, я не догадался сделать хорошее фото этого этапа, показываю фрагмент из общего вида санузла:
В таком виде я некоторое время пользовался смесителем, пока не нашел лучшего решения
Можно было конечно поискать алмазную коронку по наружному диаметру штатного декоративного кольца и утопить его в плитку, но на разовую работу покупать такую коронку - дорогое удовольствие, да сама идея мне не очень нравилась.
В итоге я стал искать замену штатному кольцу. И она нашлась:
Встраиваемый светильник под лампу Е 27
Дужка крепления патрона была отрезана не полностью, я обрезал её примерно по линии пружинок.
Далее отверстие в плитке было рассверлено еще немного таким образом, чтобы оставшиеся "ушки" кольца плотно встали в распор. Итог вы можете видеть на фото ниже:
Смеситель с декоративным кольцом от светильника крупным планом:
Как видите, внутренний диаметр этого кольца чуть больше, чем у штатного, верхний край рычага свободно входит внутрь кольца:
Осталось вставить штатное резиновое уплотнительное кольцо, чуть утопив его таким образом, чтобы за него не цеплялся рычаг смесителя, и внешний вид будет практически не отличить от оригинального.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев